В этой статье хочу поделиться своим личным опытом готовки. Но предупреждаю сразу, что я даже близко не повар и руки у меня растут не совсем из нужного места, и я искренне сочувствую своей семье, потому что в первую очередь им приходится пробовать "шедевры" моих кулинарных экспериментов. Но возможно, мои советы будут кому-то полезны как другой взгляд со стороны (как известно, некоторые открытия были совершены не профессионалами, а любителями).
Итак, мой опыт готовки:
1. Делаю одинаковые блюда для всей семьи, и дочка ест ту же самую еду, что и мы с мужем (такое стало возможно где-то с года-полутора, до этого конечно у ребенка был отдельный стол). Но стараюсь учитывать личные предпочтения, например, муж не любит крупно нарезанный лук, а дочка не ест рыбу (как бы я ни билась с этим, перепробовала кучу рецептов, танцы с бубном, мультики, но пока безуспешно, поэтому в рыбные дни все-таки приходится ей готовить что-то отдельно, и давать омегу-3 в витаминах).
2. Считаю, что нет необходимости готовить каждый день свежие блюда, и как правило, готовлю 1 раз в 2 дня.
3. Я очень ленивая мама, да еще и без фантазии, поэтому готовлю максимально простые и быстрые блюда. Временами у меня, правда, бывают помутнения рассудка, и я могу полдня угрохать на какое-нибудь сложное блюдо (только не факт, что оно получится удачным и не улетит в мусорку), но такое бывает очень редко. Планирую записать подробные рецепты в отдельной статье. Но в целом обычно это простой суп (на заранее отваренном бульоне или с фрикадельками, без поджарки - просто закидываю все ингредиенты в кастрюлю, довожу до кипения и ставлю таймер, а дальше уже готовится без моего участия). А на второе какое-нибудь мясо или котлеты, запеченные в духовке с простым гарниром (рис с кукурузой, гречка с морковью и луком, макароны). Салаты тоже делаю самые обычные, без изысков - винегрет, оливье и пр.
4. Все блюда готовлю с таймером с автоматическим отключением - как на плите, так и в духовке, потому что запросто могу поставить готовиться, отвлечься на другое крайне важное дело (а их у мамы бывает очень много, и все очень важные, особенно залипнуть в соцсетях) и в итоге спалить все к ... собачкам. Поэтому, если вы планируете покупать новую технику, советую присмотреться к моделям с таймером (мне кажется, сейчас большинство с такой функцией).
5. Овощи обычно закупаю в больших объемах, нарезаю (да здравствует кухонный комбайн, дай бог нашему старичку еще долгих лет жизни!) и замораживаю, а потом по необходимости отрезаю откалываю нужную мне часть и кидаю в кастрюлю / сковородку. Например, так заготавливаю морковку (делаю два пакета - соломкой и кусочками), свеклу. Еще летом заморозила с огорода родителей перцы (целиком для фарширования и кусочками) и зелень: укроп, петрушку, шпинат (с моими руками, растущими не оттуда, не получается их сушить, все плеснеет / желтеет / вянет).
6. Закупаю продукты большими партиями и обычно имею дома "стратегический запас" в виде замороженного мяса (писала в статье, как можно сэкономить на этой статье расходов), овощей и круп. Стараюсь часто не ходить по магазинам (тем более это приходится делать с дочкой, которая уже прошаренная и сметает в тележку все вкусняшки подряд) и обычно заказываю продукты с доставкой на дом.
7. Стараюсь не приносить себя в жертву во имя готовки и соблюдать здоровый эгоизм - если плохо себя чувствую, или дочка капризничает и требует внимания, то не заморачиваюсь с готовкой и заказываю готовую еду. Успокаиваю себя тем, что пару раз в месяц не сильно скажутся на бюджете, а спокойная и отдохнувшая мама - важный компонент здоровой атмосферы в семье.
Вот пожалуй и основные моменты, которыми хотела с вами поделиться, буду очень рада, если пригодятся и будут полезны!