Константин де Оссон "История монголов от Чингисхана до Тамерлана". Том II. Часть 38. Перевод с французского
Предыдущая ЗДЕСЬ
Оставив (на время) завоевание русских княжеств, монголы перебросили силы на Северный Кавказ. Приступив к окончательному покорению местных народностей и племен. Первые операции пришлись на лето-осень 1238 года.
Параллельно, Царевич Берке продолжал преследовать кипчаков, нанеся очередное поражение хану Котяну, злополучному тестю Мстислава Галицкого. Сознавая гибельность дальнейшего сопротивления, кипчакский вождь отправился в Венгрию. Он рассчитывал на теплый прием в Королевстве, предлагая взамен военную поддержку 40-тысячной орды. Местные феодалы встретили его враждебно, что роковым образом отразилось на всех.
Продолжалась война на Кавказе. Царевичи Менгу, Гуюк, Кадан и Бури нанесли поражение аланам, осадив их город Минкас. Хроникеры сообщают также о разгроме черкесов, закончившегося гибелью местного князя по имени Тукар. Падение Минкаса, взятого после шестинедельной осады, открыло путь на Дербент. Этот город, получивший прозвище – Железные Ворота, также пал и был разорен.
Завоевание Северного Кавказа, как и действия в Крыму и на Нижней Волге, исключили опасность южному флангу монгольской армии. Когда на обозначенном ТВД противников не осталось, тумены вернулись на Русь.
Новый удар пришелся по Южным Княжествам. Правители не использовали двухлетнюю передышку, продолжая тратить силы на взаимные дрязги. Великим Князем стал Ярослав Всеволодович. Оставив Киев, он вернулся в разоренный Владимир, заняв пустующий после гибели Юрия (и его сыновей) стол.
Ситуацией немедленно воспользовался Михаил Черниговский, захвативший Киев после отбытия Ярослава. Однако здесь князь оставался недолго. Узнав о приближении татар, Михаил отправился искать убежища в Венгрии.
Захватив Южный Переславль и Чернигов, монголы появились у Киева. На протяжении трех столетий этот город оставался столицей Руси и средоточием торговых путей. Он отличался красотой и многолюдством. То и другое в 1240 году было потеряно. После ожесточенного штурма, Киев сожгли. Большая часть населения погибла.
Падение Киева продолжилось разорением Галиции, чей князь Даниил Романович также поспешил отправиться в Венгрию. Опустошив его землю, монголы пошли следом, проникнув в Польшу через люблинский коридор.
В то же время тумены Гуюка и Менгу отозвали в Ставку. В боях на территории Польши и Венгрии они не участвовали.
Подписывайтесь на канал. Продолжение ЗДЕСЬ
P.S. Поддержать перевод:
Мобильный банк 7 987 814 91 34 (Сбер, Киви)
Яндекс деньги 410011870193415
Visa 4817 7602 1675 9435