Найти в Дзене

Моё открытие Таиланда. Случай.

Рассказ о том, как мы находим свои маршруты и свои любимые места в путешествиях.



 Думая ( в течение нескольких лет) о поездке в Тай  я  совсем не предполагал, что открою что-то особенное и уж тем более, столь важное для себя. Ну слоны и обезьяны, ну красивые пляжи и море. Так вон, Египет ближе. Только без слонов, зато с пирамидами.
Конечно же, я находился под полным влиянием сведений, почерпнутых из интернета.

И собираясь в Тай впервые, я перелопатил гору инфы на Винском и в частных блогах по Таиланду и  был убеждён, что уж теперь очень хорошо подготовлен к поездке.

Что именно  я понял : главные курорты в Тае -это Паттайя и Пхукет (но тот дальше находится от Бангкока). Т.е. ехать надо в Паттайю. Там есть пара крутых парков и Walking Street  c барами и трансами. Ещё обязательно надо сгонять на о. Самуи. Рядом с ним о. Панган, где проводятся вечеринки Полной Луны - самой крутой тусы в этой части света (фоточки будут класс!). Ещё там рядом какие-то модные острова, то ли где "Пляж" снимали, то ли Джеймса Бонда (позже узнал, что это острова Пхи-Пхи и о. Джеймса Бонда и находятся они в окрестностях Пхукета) . Бонусом планировался Ангкор в Камбоджу - какой уважающий себя самостоятельный путешественник туда не заедет? Короче, выбор маршрута был ясен, как безоблачное январское утро.

первая еда в Тае. в придорожное кафешке в Бангкоке. тогда это стоило 30 бат или 30 руб. (сейчас 50 бат или 120 руб)
первая еда в Тае. в придорожное кафешке в Бангкоке. тогда это стоило 30 бат или 30 руб. (сейчас 50 бат или 120 руб)


И вот  я с подругой прилетаю в БКК (Бангкок на сленге туристов) . Нас встречает мой старый приятель - веселый болгарский парень Антонович (Антон его зовут вообще-то, но не суть)
Он уже почти 2 года зависал в Тае как раз в Паттайе, где подрабатывал гидом в какой-то турконторе для русских. И вот он сходу смешал все мои планы, карты, распечатки и т.п.

"Надо ехать на север, в Чианг Май и Пай" - авторитетно заявил он. - "У вас всего  3 недели? Во, дней на 15 как раз будет!"
- Да ты что, офигел? Какой север, какие 2 недели. Да что там делать? Там же моря нет, да там ничего вообще нет",-  начал я активно  возмущаться. - "А как же Самуи, а как же Панган???
- Да нефига там делать. Ты что, хочешь смотреть на пьяных, отливающих в море на этой Мунпати австралийцев и англичан? Тебе русского быдла мало дома, хочешь и здесь иностранного + к нашим добавить? А море оно везде одинаковое более менее. Вон, плывите лучше на ко Чанг потом на 5 дней. Там пока ещё русских мало и цивилизации поменьше, не так тесно и рядом с Паттаёй !
Я чувствовал, что отдых будет испорчен. Начался торг.
"Хорошо, дней 10" - Антонович.
"Ладно, дня 3" - я.
В итоге сошлись на 5 дней. В общем, скрипя сердце, я согласился потратить свое драгоценное время на север. И вот мы прибыли в Чианг Май, северную ( и по совместительству "культурную") столицу Таиланда. Там, в первый же день, меня ждал ещё один стресс - "А давай-ка садись за байк, не буду же я тебя возить тут везде."
- "Да ладно, у меня же прав нет, да и водить я не умею. Мы же планировали скидываться на такси.
- "Да из такси много не увидишь, да и не бюджетно". А связываться с общественным транспортом- далеко не уедешь, ну и муторно.

 Короче что... Сел, потыркался в переулках и через 2 часа я уже ездил по старому городу, через 4 поехали на ближайшую гору, а на следующее утро рванули втроем на байках дальше на север, в Чианг Рай, к Белому Храму. И на следующий день ещё дальше и ещё.. Антонович вёз мою подругу, я самого себя.

монастырь Дой Сутеп на горе над Чианг Маем.
монастырь Дой Сутеп на горе над Чианг Маем.


Те впечатления, что я получил за эти дни... не знаю с чем сравнить. Я  словно открыл для себя Мир. Другой. С совершенно новыми для себя возможностями, ощущениями и целями. Это невозможно передать словами, как-то прорекламировать и заочно заставить полюбить. Ведь подобные рассказы я слышал от него и раньше. Что мол приезжай, скатаем, порелаксируем и т.п. Но это как-то было всё пресно и черно-бело что ли... Не цепляло. Просто мне не с чем было сравнивать. Это совсем не Европа, тем более не Россия.  И не самостоятельные путешествия по Европе, которые я знал. Трип на байках (точнее сказать, мощных (125кубов) скутерах с автоматической коробкой передач) по горным провинциям Тая, с их особой атмосферой - необычными запахами, горячим( а ночью, местами, обжигающе-холодным) воздухом, умиротворящими буддийскими храмами, с простыми и вместе с тем завораживающими пейзажами по сторонам..
Это было открытие свободы и душевного спокойствия.
 Та поездка полностью перевернула мое представление о путешествиях, о том, что мне нужно не только  на отдыхе, но, пожалуй, вообще, в жизни.
И все это благодаря тому, что я поддался на уговоры Антоновича и позволил ему быть нашим проводником и гидом. Я засунул поглубже свой гонор, свои планы и свои теоретические знания  Тая и решил следовать советам человека более опытного, на практике знающего, какая  на самом деле может быть эта страна.

Белый храм под Чианг Раем. в те времена там ещё не было толп туристов
Белый храм под Чианг Раем. в те времена там ещё не было толп туристов

Если бы не та поездка, то я наверняка бы не узнал Таиланд по-настоящему. Даже если бы я отлично отдохнул в Паттайе и на островах, я бы был уверен, как и большинство туристов, что Тай- это лишь море, солнце, слоны, водопады, манго, обезьяны, трансы и тусовки. И это не мало, соглашусь. Но я бы не узнал "душу" этой страны. А главное - я бы не узнал самого себя.
Я мог бы потом снова и снова (как многие) возвращаться в эту страну, но мне и в голову бы не пришло попробовать узнать её изнутри - да я бы просто не знал, как это сделать. Не знал бы "где искать".

Так что, считаю, что мне повезло. Стечение обстоятельств, благодаря которым я научился самостоятельно путешествовать и ,главное, нашел свою "душевную тему" в путешествиях.

впервые в жизни путешествие на байках... гора Ангханг
впервые в жизни путешествие на байках... гора Ангханг

анонс:
следующий пост - первый, посвященный предстоящему трипу.
"низкий старт"

-6