Всегда страшно смотреть, как добрые соседи становятся врагами. Именно поэтому гражданские войны между Балканскими странами отличаются особенной жестокостью. Мало того, что бороться начинают бывшие друзья, так и родственники могут оказаться на разных сторонах конфликта. Сегодня розовая пантера расскажет три связанных между собой случая человеческой кровожадности и беспощадности бывших республик Югославии к друг другу.
1. Хорваты и сербы
Во время Второй Мировой войны Хорватия поддержала немецких и итальянских оккупантов и стала блюстителем фашистских законов на территории Югославии. Образовалось Независимое Государство Хорватия (НГС), в котором не было места сербам, евреям и цыганам.
“Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль,” - лидер усташей М. Будак в своей речи в Госпиче, 1941 г.
Удивляет тот факт, что после того, как большинство фашистских войск подкинуло балканскую территорию в июне 1941, усташи стали только свирепее. По всей территории Югославии стали создаваться концлагеря, так как тюрьмы уже были переполнены. Наиболее известным «лагерем смерти» стал Ясеновац. Там была разработана своя система для размещения «неугодных новой власти» людей в зависимости от их национальности. Мужчины, женщины и дети содержались отдельно. Убийства происходили ежедневно. Периодически проводились соревнования между палачами, кто уничтожит большее количество людей более варварским способом и за более короткое время.
При этом новые концлагеря весьма быстро появлялись, но с такой же скоростью и закрывались, так как убивать было уже некого. Основная цель хорватов была очистить территорию страны от «нечистой сербской крови». Трупы сербов бросали в воды рек Дрины, Дравы и Савы, чтобы они достигли Сербии с посланием. На их шею прикреплялись деревянные таблички с надписями «Паспорт для Белграда», «Уважаемый для Сербии», «В Белград к королю Петру».
Происходил настоящий геноцид. Даже немцы удивлялись этому немыслимому варварству. Так, гитлеровский представитель в НГХ, генерал Э. Глейзе фон Хорстенау, назвал происходящее «неистовством бесчеловечных садистов».
Количество убитых сербов за время Второй Мировой войны точно не установлено, но колеблется от 600 до 800 тысяч человек. При этом 240 000 сербов были насильно обращены в римско-католическую веру.
2. Сербы и боснийцы
Социалистическая Федеративная Республика Югославия в 1918 г. объединила 6 стран, по сути так и не ставшими единым. Под строжайшим руководством И. Тито с 1945 по 1980 гг. в государстве сохранялся порядок и предотвращались всякого рода конфликты между республиками. С его смертью система пошатнулась. Хорватия, Босния и Герцеговина (БиГ), Словения и Македония захотели отделиться и стать независимыми, в то время как Сербия во главе с Милошевичем стремилась сохранить единство, объясняя сложность отделения большим количеством сербов, проживающих на этих территориях. Больше всего их было в БиГ. Однако никто не учёл, что Балканы – это особый регион, где всё перемешано, а потому практически невозможно чётко определить территории проживания каждого народа. В 1991 г. началась гражданская война, которая затянулась на 10 лет.
В БиГ основой для конфликта послужили разные взгляды отличных друг от друга групп населения на суверенность этого региона: в 1992 г. мусульмане (44% населения, для которых важнее была религия, а не этническая принадлежность) и хорваты-католики (24%) проголосовали за независимость, однако православные сербы (32%) бойкотировали данное предложение. Тем не менее, независимость БиГ была признана Европейским Союзом в 1992 г. В это же время было объявлено о создании Республики Сербской. Сербы отделились от боснийцев и начали осаду Сараево - столицы республики БиГ. Блокада города длилась в общей сложности 4 года.
В течение этого времени жители Сараево забыли о нормальной жизни. Была постоянная угроза смерти, так как сербы контролировали город с воздуха и земли. Снайперы, занявшие скрытые позиции по всему периметру холмов, 24 часа в сутки выполняли свою ужасную работу: расстреливали вне зависимости от пола, возраста и религии. Погибали и их соотечественники, оставшиеся на помощь боснийцам.
Помимо массовых расстрелов сербы занимались мародёрством, вандализмом, насилием. Они могли зайти в любой дом, потребовать еды, денег, или женщин. Всех непокорных расстреливали на месте, а их дома сжигали. Ужаснее всего, что творили это люди, знающее друг друга.
“Надо мной издевался мой бывший одноклассник: он завел меня и еще полсотни людей в старый дом, поджег и стрелял по тем, кто вылезал через окно,” - из воспоминаний очевидцев.
Малая часть происходившего в БиГ кошмара показана в картине А. Джоли “В краю крови и мёда”. В фильме она обратила внимание на насилие совершаемое над боснийскими женщинами, но это меркнет перед реальностью.
В 1992 году вблизи г. Вишеград находился отель “Вилина Влас”, куда сербами свозились тщательно отобранные для продолжения рода боснийские девушки, часто даже не достигшие возраста 14 лет. Менее привлекательным, молодым и здоровым не так “везло” - их отправляли в менее “престижные” публичные дома, где также подвергали сексуальному насилию.
3. Албанцы и сербы
Причина конфликта между албанцами и сербами также как и с БиГ в суверенитете. Албанцы требовали независимости Косово от Сербии. Этот регион имеет огромное историческое значение для обеих сторон, поэтому никто не хотел добровольно отдавать эту территорию. Только вот в 1990 году в Косово население состояло из 81% албанцев и всего лишь 11% сербов. Тогда большинство решило истребить меньшинство. Албанцы понимали, что именно сейчас позиция сербов слаба, ведь параллельно шли разборки в других частях Югославии.
В самопровозглашённой Республике Косово началось творится беззаконие. Границы с Сербией были перекрыты и серьёзно охранялись. Сербов не выпускали из Косово. На них началась настоящая охота. Дома сербов грабили, сжигали, разрушали на глазах у собственников. Но хуже всего, что людей отлавливали, убивали, пленили. Такого рода насилие происходило и в других регионах в том числе со стороны сербов. Но албанцы переплюнули их, став заниматься самым прибыльным чёрным бизнесом - торговлей человеческими органами.
В 2008 г. вышла книга бывшего главного прокурора Международного трибунала в Гааге К. Понте «Охота. Я и военные преступления» о расследовании военных преступлений в бывшей Югославии. В ней автор привела доказательства торговли человеческими органами. Так, летом 1999 г. албанцы насильно перевезли 300 человек (преимущественно сербов) до северной границы Албании. Там люди были помещены в ямы. Их обследовали врачи. Тех, кто моложе и здоровее лучше кормили и меньше избивали. При поступлении заказа, как на живодерне, выбиралась жертва, которой в импровизированной палате “Жёлтого дома” удаляли необходимы для продажи орган. Часто изымали жизненно необходимые органы, поэтому жертва умирала прямо в общей яме, куда была возвращена после операции. Поэтому все остальные знали, какая участь их ждёт. Они молили о смерти, пытались убить себя самостоятельно.
Самое страшное в этой ситуации, что Международная комиссия факт происходящего признала, но президент Республики Косово Х. Тачи так и не осудили. Более того, тела погибших так и не были найдены и возвращены семьям.
В заключение подчеркну, что конфликты между разными народами на Балканах не исчерпаны и продолжаются до сих пор. Остаётся только надеяться, что опыт прошлых лет не заставит их ступить на ту же скользкую дорожку, что несколько лет назад.
Оставайтесь с Розовой Пантерой и следите за новыми расследованиями ʕ•ᴥ•ʔ