Пример Казахстана заставляет по-новому взглянуть на миграционную политику. В том числе в России.
#мигранты в россии
Первоначальным активом демонстраций и погромов в Казахстане, как сообщают различные источники, стали не столько коренные русские и казахи (в большинстве своём русскоязычные), сколько
мигранты-переселенцы, так называемые «кандасы». Этнически это казахи, но приехавшие в годы независимости по программе репатриации из Китая, Афганистана, Ирана и других стран.
#казахстан
Коренные жители Республики воспринимают эту категорию соотечественников именно, как мигрантов.
Есть ли в России аналогичная категория жителей, которые в теории могли бы устроить нечто подобное казахстанскому бунту?
#миграционная политика
Да полно! Посмотрите, какое количество неассимилированных
мигрантов в крупных городах России. Миллионы. Легионы.
При этом, я попрошу воздержаться от этнической окраски проблемы. На самом деле образованный и воспитанный русский так же хорош, как образованный и воспитанный казах. Мы ближе друг к другу, чем кто бы то ни было.
#бунт
Однако, маргинальные группы мигрантов-переселенцев это объективно серьёзная угроза. Об этом и спецслужбы предупреждали. Внешние силы могут использовать их так же, как использовали «кандасов» в Казахстане.
Вот что писал про это «Царьград»:
«Мигранты не разрозненны. Они входят в различные группы, каковых сегодня очень много. И даже слишком. Есть объединения по национальному признаку, правозащитные организации, религиозные.
Есть и спортклубы, причём, конкретно для узбеков, таджиков, киргизов и так далее. Но спортклубами это назвать сложно – такие секции больше напоминают базы подготовки бойцов, "заряжённых" на рукопашную, на уличные бои».
Это писали ещё месяц назад, но на ресурсе, который известен своим антимигрантским настроем. Пишет постоянно о драках мигрантов, о преступлениях. Впрочем, о реальных случаях, не вымышленных.
#драки на улице
Однако, вот совсем свежий комментарий журналиста-интернационалиста Андрея Медведева именно по поводу событий в Казахстане:
«События, хотя бы вот в Алма-Ате, вполне наглядны. Это примерная картина того, что может случиться на улицах условного российского города-миллионника в ситуации бунта мигрантов. А бунт этот может спровоцировать много что…
Допустим, полиция задержала гостя их азиатской республики. А он заметный член джамаата исламистов. И под крики о притеснении мусульман полицейским режимом на улицы выходят тысячи людей»
Вот в принципе и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. В России опасаются бунта мигрантов по целому ряду причин.
#геополитика
Кроме традиционной латентной ксенофобии есть и вполне объективные. Мигранты в большинстве своём не становятся частью общества, не разделяют его ценности. При этом, их низкий уровень жизни не может удовлетворять бесконечно долго.
Главное, есть наглядные примеры соседних стран. Бунт возможен.
При том, что для развития экономики ведь лучше развивать собственные дорогие трудовые ресурсы, а не завозить чужие дешёвые.
Комментарий журналиста:
«Действия силовиков в России, конечно же будут сильно отличаться (от казахстанских - прим.). Ну то есть, я с трудом представляю, как столичный ОМОН, где половина офицеров прошла Кавказ, в плен сдается.
Или СОБР "Рысь" думает стрелять ли в погромщиков аль нет? Это не про нашу реальность. Но сама возможность социального взрыва в мигрантской массе совершенно не исключена. Мы же видим драки на улицах, верно? Ну, вот»
#политический прогноз
Что вы об этом думаете?