Считается, что наиболее глубокие произведения искусства затрагивают сложные вопросы которые часто связаны с переживанием пиковых человеческих эмоций, с катарсисом, с прохождением кризисов.
Такие серьезные произведения в литературе, кинематографе, живописи считаются наиболее ценными.
По сути этот та информационная суть, выжимка, которую человечество сохраняет веками в коллективном бессознательном.
Мало кто считает особо ценными слишком веселые, легкие произведения, они считаются поверхностными.
И так тонко и незаметно формируется на этой планете особый психо-эмоциональный стандарт, диапазон, в котором допустимо и адекватно пребывать человеку.
Это формируется крайне жестко, но по сути косвенно.
Посмотрите на лица и на жизни своих родителей, знакомых, одноклассников, одногруппников, а потом и коллег и друзей. Все чем-то недовольны, от чего-то страдают, чего-то хотят. Это считается нормой. Это и есть норма в том смысле, что таких людей большинство. Человек, удовлетворенный собой - это редкость, он воспринимается как немного блаженный и легкомысленный, как бы не способный объять сложность жизни всецело. Хотя очень часто таким людям как раз свойственна небывалая глубина.
И попробуй превзойти этот социальный стандарт, бросить ему вызов. Все направлено на это, весь каждодневный строй жизни, даже наша физиология, социум формирует даже соотношение гормонов в определенной пропорции.
Культура один из инструментов этого влияния, с одной стороны, а с другой, отражение того, что уже есть и принято.
И культура по большому счету формирует страдание, по сути учит обширно, глубоко и разнообразно страдать. Хотя на мой взгляд в этом нет никакой особой доблести, так как жизнь человека и так в основном протекает в нижней части эмоциональной палитры, лишь изредка выдавая пиковые значения по каким-то ярким эмоциональным поводам. Особая доблесть была бы как раз не поддаваться на эти общественные стереотипы.
И в каком-то смысле ту же роль выполняет и психология.
Она говорит нам, нельзя отторгать свои чувства. Мы должны принимать их и проживать. И немного лукаво умалчивает о том, что перед тем как их испытывать, часто мы сами их и привлекаем. И получается такой замкнутый круг, когда мысль определенного уровня привлекает соответствующую эмоцию, а эмоция провоцирует аналогичного уровня мысль, а люди годами в терапии смакуют свое несчастное детство и жестоких одноклассников.
Поэтому совет поменьше смотреть чернушные новости, ужастики, пресловутое "позитивное мышление" - это не примитивное ограждение себя от всего "негативного" и вытеснение его в тень. К этому стоит относиться как к осознанному задаванию определенной модуляции для сознания, убиранию соответствующих резонансов в сознании.
Ссылка на телеграм-канал (сюда дублируются все новые публикации, будет доступен чат, где можно пообщаться).
По хештегу #метанойя можно найти публикации на тему преображения сознания, путешествий в Домашний мир, знакомства с Душой
#счастье #психология #вселенная #саморазвитие #счастье женщины #полезные советы #отношения #ментальное здоровье #позитивное мышление