56,5K подписчиков

Как казаки, которые всю свою историю боролись с кочевниками, оказались в Казахстане.

10K прочитали

Казаки в Казахстане. Казахстан - единственная бывшая союзная республика, в состав которой большевики включили земли четырёх казачьих войск, вместе с проживавшими на этих землях людьми. Это Уральское казачье войско, Сибирское казачье войско, Семиреченское казачье войско и непродолжительное время в состав Казахской республики было включена большая часть земель Оренбургского казачьего войска и город Оренбург. Свыше 500 тысяч казаков были переданы в управление созданной национальной республике, с которой казаки вели упорную борьбу на протяжении столетий. Но не только казаков, но и русских, и малороссийских крестьян, которые проживали на этих землях тоже передали созданной республике; было предано около 1 млн человек. Оренбургским казакам повезло(правда не всем), их вначале включили в состав Киргизского края, а потом через несколько лет опять исключили. Чего добивались большевики, когда включали в состав будущей Казахской республики эти земли с народом, который не имел ничего общего с казахами, кроме вековой вражды - непонятно.
Благодаря кому казаки, русские и малороссы(ныне украинцы) проживающие на землях казачьих войск попали в состав современного Казахстана?
Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 10 июля 1919 года был создан Киргизский край. Со столицей в городе Оренбург. Подписал декрет В.И. Ленин. Оренбург - это город, в котором создавалось Оренбургское казачье войско, одной из целей создание этого войска была защита южных рубежей от набегов кочевников киргиз-кайсаков(до революции 1917 года называли казахов). Чем руководствовалось при этом правительство большевиков, назначая Оренбург столицей Киргизского края, непонятно. Можно только предположить: ликвидировать Оренбургское казачество и русское население в Южной части Оренбургской губернии. Почти 300 лет русский народ и казаки, совместно с другими народами(башкирами, татарами, калмыками, тептярями и мещеряками), которые на тот исторический отрезок времени уже были в составе России, отражали набеги кочевников с Юга. Строили укрепления и заселяли их казаками с Волги, Дона, из Малороссии и из Сибири, солдатами и стрельцами, создавали казачьи войска и формирования по типу казачьих из
башкир, мещеряков, тептярей, нагайбаков, калмыков. Сколько погибло и умерло людей, сколько было угнано в плен и было продано на невольничьих рынках в Азии, никто никогда не считал и сосчитать не сможет. 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской орды, части Оренбургской губерний и Оренбургского казачьего войска. Также были включены в состав этой республики земли Уральского, Семиреченского и немалой части Сибирского казачьих войск, войск которые в своё время защищали границы России от набегов кочевников. Более того, в 1916 году казаки подавляли восстание киргиз-кайсаков(казахов), которое началось при объявлении мобилизации киргиз-кайсаков на тыловые работы. Само восстание было кровавым, были уничтожены целые крестьянские поселки и множество казачьих постов, но и подавляли его не очень считаясь с потерями среди киргиз-кайсаков. Крови пролилось с обеих сторон очень много. Не стоило обозленных друг, против друга людей разных национальных вероисповеданий и национальностей сводить в одно административное устройство. В 1925 году, после очередного определения административных границ в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, земли Оренбургской области(Оренбургского казачьего войска) были возвращены в состав РСФСР. Истинную причину возвращения земель Оренбургских казаков никто никогда не узнает. Уральским казакам, Семиреченским казакам и значительной части Сибирских казаков, русским и малороссам(украинцам)повезло меньше. Они остались в составе Казакской АССР. Столица Семиреченских казаков город Верный, в 1927 году стал городом Алма-Атой и столицей будущего Казахстана.
В 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую ССР. Это заслуга лично товарища И.В.Сталина. Он продолжил Ленинскую национальную политику задабривания национальных окраин. Ленинская концепция умиротворения национальных меньшинств за счет русских, в настоящее время сыграла с Россией злую шутку.
Как говорил Ленин: "Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации." Таким образом(передачей казачьих земель созданной Киргизской республике) Ленин возместил "недоверие" и "обиды"нанесенные в историческом прошлом "великодержавной нацией"(русскими и казаками). Думаю Ленин сознательно опустил момент хождения кочевников на Русь за живым товаром, он был образованным человеком и не мог не знать о том, что на Русь кочевники в свое время ходили не в гости. И возвращались они из этих походов с живым товаром, который очень удачно и выгодно продавался на рынках Востока. Он прекрасно знал о том, что царское правительство укрепляло границы на Востоке и Юге России, что бы прекратить эти набеги. Знал он для чего создавались оборонительные линии, и организовывались казачьи войска и формирования по типу казачьих из башкир, мещеряков и калмыков на этих линиях. Однако поступил так, как поступил и последствия его национальной политики, и государственного устройства мы наблюдаем в настоящее время на территориях бывших союзных республик.
Политика его государственного устройства привела к развалу огромной страны и постоянным межнациональным конфликтам на территории бывшего СССР. И не только СССР, но и Югославии, где государственное устройство было построено на ленинских принципах.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #история #история россии #армия #армия россии #казахстан #интересные факты #война



.