Фарфоровые статуэтки обладают неким магическим действием - точно вам говорю! Согласитесь, они так или иначе притягивают взор, заставляя их разглядывать и испытывать эмоции. Кому-то такие украшения интерьера нравятся, а кто-то, напротив, считает их лишь пылесборниками.
Но что скажете, если так называемые «пылесборники» могут вас удивить и похвастаться скрытыми функциями, о которых и не скажешь с первого взгляда!?
Давайте посмотрим на несколько примеров очень красивых статуэток из фарфора, которые на деле имеют «двойное дно» - авторами в них умышленно была спрятана некая полезность.
Именно она делает простые статуэтки весьма утилитарными предметами, когда сочетается два в одном – красота и функциональность!
Начнем вот с такого шикарного моржа:
Гладкий и упитанный, в складочку и с большими клыками, крепко стоящий на своих ластах – отличный образец морского млекопитающего, выполненный очень натуралистично.
Стоит он тумбе, очень напоминающей подставки в цирках или дельфинариях - такая же фигурная, с ножками и узорами ...
Статуэтка выполнена из фарфора и имеет авторскую подпись и дату изготовления на дне - Мельников Г. С. 1989 год. По размеру она не очень большая – в высоту всего 15 см, а в диаметр не более 17 см.
Мельников Григорий Степанович в период с 1960 по 1975 годы работал главным художником Кузяевского фарфорового завода. Работы его сегодня можно увидеть среди экспонатов Государственного исторического музея.
Очень красивая и необычная вещица, которой вероятно обрадуются как коллекционеры советского авторского фарфора, так и простые любители небольших фарфоровых статуэток. Но есть у нее и секретик!
Дело в том, что тумба, на которой стоит морж, на самом деле не что иное как шкатулка!
Легким движением руки морж вместе с крышкой снимается и взгляду предстает неглубокая, но широкая емкость для хранения ювелирных украшений или любых других небольших ценных предметов.
Идем дальше! Вы только посмотрите на эту замечательную Жар-птицу!
Нежная и неброская раскраска, умело сочетающаяся с яркими штрихами. Каждое перышко любовно прорисовано отдельно. А этот гордый поворот головы – загляденье. Такую птицу хочется не только рассматривать со всех сторон, но и взять в руки.
Эта птица была выпущена в 1956 году на Дулевском фарфоровом заводе. Автором ее является Кожин Павел Михайлович, известный скульптор-анималист, начинавший свой путь на Дмитровском фарфоровом заводе, а затем работавший на Конаковском фаянсовом заводе, а с1938 года - на Дулевском.
Размер птички довольно внушительный – 30 см в высоту.
Но это не просто шикарная фарфоровая вещица. Это настенный светильник или лампа! Согласитесь, это образец удачного решения по сочетанию красоты и функциональности.
И еще одна интересная старенькая вещица, которая не только притягивает взгляд своей необычной формой и оформлением, но может послужить украшением праздничного стола или уютных дружеских посиделок.
Вот такая статуэтка, выполненная в насыщенных, но не броских тонах кирпичного, черного и белого. Это изделие кисловодского фарфора 60-х годов:
Представляется, что это стилизованная фигурка какого-то горного животного, который поднял голову навстречу пробуждающемуся утром солнышку.
Обтекаемые формы, плавность линий и спокойные цветовые решения – вот то, за что цепляется взгляд, глядя на эту статуэтку. Но, у нее есть и практическая функция – её можно использовать как штоф.
Надеюсь, вам понравились эти интересные изделия из фарфора и вы узнали что-то новое и интересное для себя. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, хотели бы иметь какую-то из представленных статуэток у себя дома?