30 подписчиков

Производители интраокулярных линз ИОЛ

205 прочитали

Развитие медицинских технологий в области офтальмологии избавило человека от необходимости носить очки. Им на смену пришли интраокулярные линзы ИОЛ – искусственные хрусталики, корректирующие зрение в ближнем и дальнем диапазонах.

Первые оптические приспособления изобрели в Англии благодаря наблюдениям за ранеными летчиками. Врачи заметили, что осколки плексигласа, попавшие в глаза, не отторгаются организмом человека. Со временем методики модернизировались, плексиглас заменили на более современные материалы. Производители интраокулярных линз ИОЛ начали выпуск искусственных хрусталиков, которые произвели революцию в сфере офтальмологии.

Развитие медицинских технологий в области офтальмологии избавило человека от необходимости носить очки.

Изготовители ИОЛ

Начало производству хрусталиков положила английская компания Rayner, ее продукция и сейчас представлена на рынке. Главное достижение Rayner: улучшенная прямоугольная форма хрусталика, что позволяет избежать повторной катаракты после операции.

Лидерство в сфере изготовления офтальмологической продукции постепенно переходит к США. Известна американская фирма Alcon, выпускающая гибкие безопасные линзы с защитным фильтром от солнца. Офтальмологи предлагают приобрести оптику от Medennium Inc. California, производящую ИОЛ премиум-класса. Оптические изделия для глаз приобретают нужную форму под влиянием температуры тела.

Пользуются известностью и производители из Европы. Можно отметить голландского изготовителя VSY Biotechnology и его асферические хрусталики, а также швейцарскую компанию Staar. Швейцарцы выпускают заднекамерные хрусталики факичного типа, хорошо подходящие для лечения катаракты у пожилых людей.

Конкуренцию заокеанским и европейским производителям составляет японское предприятие Hoya Surgical. Японцы традиционно отдают предпочтение новым технологиям в медицине: опорные элементы линзы изготавливаются из полиметилметакрилата. Это решение позволяет прочно фиксировать линзу на глазном яблоке. Российские изготовители работают в основном на внутреннего потребителя. Медицинское производственное объединение Latan поставляет линзы достойного качества по умеренным ценам.

Лидеры рынка интраокулярной продукции

Офтальмологи отмечают высокое качество ИОЛ всех производителей, но выделяют безусловных лидеров среди них.

SAV-IOL (Swiss Advanced Vision) (Швейцария)

Развитие медицинских технологий в области офтальмологии избавило человека от необходимости носить очки.-2

Линзы проектируются по методике Instant Focus®, позволяющей достигать естественной адаптации хрусталика при отсутствии негативных оптических эффектов, что способствует быстрому привыканию пациентов к ИОЛ.

Наиболее известная модель – EDEN интраокулярная EDOF – линза SAV-IOL (Швейцария): инновационный продукт. Оснащена рефракционным, дифракционным и асферическим элементами, обеспечивающими отличное зрение во всех диапазонах.

Zeiss AG (Германия)

Развитие медицинских технологий в области офтальмологии избавило человека от необходимости носить очки.-3

Это гигант европейского сегмента оптики, имеющий безупречную репутацию. Положительное мнение пациентов и врачей сложилось за счет применения инновационных технологий фильтрации и новых методик контроля, что позволило добиться идеальной чистоты сырья.

AT LISA® tri представляет собой новое поколение мультифокальных ИОЛ от компании ZEISS и является первой трифокальной ИОЛ, предварительно помещенной в картридж, имплантируемой по методике MICS и предназначенной для улучшения реального качества зрения на среднее расстояние.

Bausch & Lomb(США)

Развитие медицинских технологий в области офтальмологии избавило человека от необходимости носить очки.-4

Американский изготовитель выпускает силикон-гидрогелевые контактные линзы плановой замены по технологии двухфазной полимеризации MoistureSeal®, которая улучшила ключевые показатели оптики для глаз.

К таким офтальмологическим изделиям относится интраокулярная асферическая акриловая линза Akreos AO, отличительной особенностью изделия является его нейтральность к аберрациям – искажениям изображений.

Иллюстрации: ИРИС-М

Текст: Ирис-М