Найти в Дзене
Туман войны

В Казахстане подавили переворот? Нет, он состоялся

Читаю в комментариях о свободолюбивом народе Казахстана, который взял, да и поднялся на борьбу с угнетателями. Сам по себе. В едином порыве. Другие во всем видят происки США, Англии, Турции, Китая и пр.

С первыми не соглашусь: за любыми самыми прекрасными революционными лозунгами прячутся какие-нибудь отвратительные рожи и деньги. Со вторыми тоже трудно согласиться. Турции это не надо, т.к. Казахстан уже от России откололся и спокойно дрейфовал в ее сторону. Уже стали переходить на латиницу, языковые патрули, все делопроизводство перевели на казахский язык, а елбасы пел оды турецкому султану. К Турции страна приплыла бы сама без всякой паники.

США и те, кто с ними, готовят госперевороты на всякий случай везде. Выявляются подходящие деятели национальных элит – политики, бизнесмены, военные. Для организации беспорядков готовятся члены боевых групп. Подготовка может проводиться, как на территории страны пребывания, так и за границей. Все это «дремлет» до нужного момента, а может и вообще не «выстрелить», если Штаты все устраивает. Технология «цветных» революций отработана. Но в данном случае никакой «цветниной» вообще не пахло.

Что отличает «цветные» революции от черно-белых (красно-белых)? Мирный характер протестов. Поначалу. Протестующие выдвигают требования социально-экономического характера: снижение-повышение, доступность, возможность, кружевные трусы. Дамы дарят цветы бойцам правопорядка, стоящим в оцеплении. Проявляются лидеры движения, раздающие интервью западным СМИ. В протесты вовлекается все больше и больше населения. Тётушки подкармливают ребят на площади борщем, пловом, бешбармаком, а опустевшие кастрюли и казаны напяливают себе на голову. «Онижедети-яжемать». На власти страны одновременно оказывается гигантское давление извне на уровне СМИ, МИДов, глав государств и правительств. Все указывают на «мирный характер протестов» и «необходимость переговоров». Грозят персональными санкциями. Тем временем лозунги становятся политическими: «Долой! В отставку!». Под таким прессингом власть теряет волю к сопротивлению. Именно тогда у хорошо подготовленных боевиков, что растворились в толпе появляется оружие.

В Казахстане ничего подобного не было. Собрались 2 января по городам и весям шофера пошуметь, а уже 4-го начались погромы и бои в Алма-Ате и других городах. Допускаю, что казахи, как народ, более сплоченные, чем русские – у них брат остается братом даже, если он троюродный. Но так решительно пойти с места громить и убивать, не имея даже внятного лидера!? Деятель местной оппозиции и беглый банкир в Париже не в счет – они появились на сцене, когда уже рвануло. Но боевики, тем не менее, действовали слаженно и грамотно, очень ловко и оперативно громили кордоны правоохранителей. Они подчинялись кому-то, кто остался в тени. У них сразу же появилось оружие и полилась кровь. Но тем самым мятеж сразу обрекли на поражение. Действующий президент получил моральное право на приказ открыть ответный огонь и скоро там все утихнет. Будет следствие и «всем сестрам раздадут по серьгам». Разве так перевороты делаются? Даже Запад не знает, как реагировать. Кому это было нужно? Кому выгодно?

Восток – дело тонкое! Усадив в свое кресло нового президента в 2019 году, елбасы не только остался фактическим начальником Казахстана, но и его владельцем. Все главные отрасли и посты в стране у его клана. У президента были лишь представительские функции. При чем полномочия елбасы не просто присвоены, но и закреплены конституционным законом. Не известно, как такое положение вещей устраивало нашего Президента, если поболтать к нему приезжает один казах, а решения принимает совсем другой. Беспорядки возникли после решения правительства, состоящего из людей елбасы, отдать газ на биржу, что привело к удорожанию в два раза. А это означает скачок цен на все. Нефтегазовый комплекс Казахстана – тоже клан елбасы. Т.е. фактически народный гнев был направлен на него.

Казахстанского президента критикуют, что он быстро согласился выполнить экономические требования протестующих, разогнал правительство и снял елбасы со всех постов. Тем самым вселил уверенность в толпу. А не это ли было самым заветным желанием президента? Теперь он главный по Казахстану. А елбасы с семейством, говорят, уже далеко. Напоминает конституционный переворот.

Зачем же президент позвонил в ОДКБ? Слышал, в Казахстане своих силовиков хватает. Он не уверен в местных генералах. Многие могли встать на сторону елбасы. Но в ОДКБ сказали, что все уже давно на борту и моторы прогреты. Взлетаем! Прилетели и скоро не улетят. Самый незамысловатый способ елбасы вернуть утраченное – военный переворот. Уверен, что все места, куда часто заглядывает президент Казахстана уже взяты под охрану российскими и белорусскими военными. Эти не предадут и не разбегутся. Конечно, президент вычистит ряды силовиков от сторонников елбасы, чем уже занимается. Но тот всегда может купить себе новых. Миссии ОДКБ придется там задержаться. Зато вряд ли теперь Казахстан поплывет к турецким берегам.

Фото из открытых источников