8,4K подписчиков

Увидел у знакомого токаря, как он без станка делает ровное отверстие в болте. (Весьма давний и рабочий способ)

1,6K прочитали
Периодически в своей мастерской я сверлю отверстия в болтах или же прутках, созданных из металла. Но если смотреть, на первый взгляд, то это продемонстрировать не так уж и легко. Из данного текста вы непременно узнаете решение, как осуществить это очень быстро, и чтобы отверстие получилось сравнительно ровным.

Производители на данный момент занимаются выпуском множества различных разновидностей болтов. Если вы–неискушенный человек, то подобрать крепеж для вас – возможно, достаточно простая задача. Но если вы не являетесь специалистом, то вам может быть интересен только диаметр болта, характеристики резьбы, а также длина стержня. В реальности же классифицируются болты по другим параметрам.

Керним
Керним

Болты считаются, пожалуй, самыми востребованными деталями для соединений. Они применяются в большом количестве сфер деятельности людей. Если говорить об истории данного крепежа, то она начинается не одно столетие назад. С течением времени стала появляться специализация болтов, а также деление их на классы.

Данные изделия могут отличаться по используемым материалам, покрытию, классу прочности и прочим параметрам, которые играют роль уже в процессе использовании. Но большинство профессионалов обращают внимание не на то, из какого сплава изготовлен болт, а также на вид защитного слоя, а на то, какое назначение у болта, его конструкцию.

Итак, немного про сами болты

1. Машиностроительные. Применяют их в основном в такой сфере, как машиностроение. Их применяют для соединений, которые подвергаются значительным нагрузкам.

2. Дорожные. Данные болты используются для того, чтобы соединять так называемые путевые конструкции, а также ограждения.

3. Мебельные. Используются для того, чтобы создавать различные предметы для интерьера. У них головка обладает особой формой, которая не позволяет крепежу проворачиваться в материале.

Зажимаем в тисках сверло
Зажимаем в тисках сверло

Вообразите, что в один день вам потребовалось сделать в болтах отверстия. Как вы будете это осуществлять? Как правило, это осуществляют следующим образом: нужно для начала в патроне или же в дрели зафиксировать сверло требуемого диаметра.

Далее просто болт, который предварительно закрепили в обычных тисках, начинают сверлить. Но при этом сверло перекашивает. И большинство людей совершенно не понимают, как данного дефекта не допустить.

Вставляем болт в шуруповерт
Вставляем болт в шуруповерт

В реальности же решение довольно простое. Чтобы можно было сделать в болтах или же в прутках из металла ровные отверстия, нужно для начала закрепить сверло в самих тисках, а в сам патрон зажать деталь, которую требуется просверлить.

Не забываем периодически поливать маслом
Не забываем периодически поливать маслом

Правда, предварительно требуется накернить деталь по центру. Обязательно смажьте сверло. Чтобы было нагляднее, я решил убрать болт из самого шуруповерта, чтобы продемонстрировать, каким образом осуществляется работа.

В результате я получил болт с отверстием внутри, но оно ровное и проходит чётко сквозь него. Подобное решение подходит не просто для сверления болтов. Для данной цели подойдут металлические прутки, разнообразные шпильки. Отверстия будут получаться сравнительно ровными. А самое важное, что получится сделать все, не используя практически никаких приспособлений и даже станков.

Спасибо, что дочитали до конца. Поддержите лайком, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.