Всем привет! Наверняка вы уже много раз слышали про гору Кайлас и про то, что никто так и не смог покорить эту вершину, хотя она и не самая высокая на планете. С этим уникальным природным объектов связано много мистики, но сегодня мы попытаемся обойтись без всех этих таинственностей и с точки зрения скептика объяснить невозможность подъема на ее вершину.
Кайлас считает священной горой среди представителей таких религий, как индуизм, буддизм, бон, айявари, джайнизм и тенгирианство. Говорят, что гора «позволяет» совершать только прогулки вокруг нее и то по определенным маршрутам. Также местные рассказывают страшные истории о тех, кто свернул с разрешенных тропинок. Эти рассказы лично у меня вызывают улыбку — я живу на Алтае и здесь также существует много «святых» мест, в которые по идее нельзя ходить. Однако местным известно, что большая часть этих таинственных историй — не более чем выдумки для развлечения наивных туристов.
С Кайласом дела обстоят по-другому. Сколько бы раз люди ни пытались — подняться на вершину никто не смог. Кто-то не мог доехать даже до подножия, кто-то начинал восхождение, но по разным причинам его прекращал — у некоторых были видения, запрещавшие им двигаться дальше, кто-то прекращал путь по причине гибели. Что же не так с этой горой?
Конечно, сторонники мистических теорий объясняют все это дело очень просто — мол, наверху божества, к ним нельзя, перед альпинистами появляется невидимая стена и т.д., но что, если попробовать подумать логически и не брать во внимание факты, не имеющие научного доказательства? Думается мне, что тут история сродни перевалу Дятлова, про который тоже сначала говорили много мистического, а потом признали, что инцидент произошел из-за лавины.
Дорога до Кайласа наталкивает на определенные мысли. Большая часть пути — идеальный асфальт, который, по мере приближения к самой горе превращается вот в это:
Дорога не может портиться сама собой. Я связываю это с сейсмической активностью. На этом этапе мы сразу отметаем истории о том, что у людей, которые едут сюда на велосипедах сами собой гнутся колеса. Думаю при движении по такой дороге достаточно много причин, по которым можно погнуть колесо.
Про машины и мотоциклы говорят тоже много интересного, мол они начинают чихать и глохнуть, когда приближаются к Кайласу. Если мы на минуточку упустим тот факт, что транспорт останавливают божества, то можно предположить, что движению мешает что-то другое. Мотоциклы и автомобили работают на топливно-воздушной смеси.
Качество бензина в тех краях так себе, но тем не менее в других регионах страны техника работает нормально, а значит дело в воздухе. Можно предположить, что сейсмическая активность, которая портит дороги, также высвобождает из недр земли какие-то газы, которые, попадая в воздух и заставляют двигатели техники работать неадекватно. Наличием вредных примесей в воздухе можно объяснить и неполадки со здоровьем альпинистов.
Некоторые из покорителей Кайласа во время восхождения сходили с ума. Это факт интересный, но как вы знаете — у страха глаза велики. И если вам скажут, что в одной комнате с вами сидит чудовище и вдруг вырубят свет, то вы волей-неволей будете искать признаки его присутствия, а если сильно поверите, то и найдете их, хотя в комнате вы можете быть совершенно один. Также, скорее всего и тут, туристы слышать тысячи страшных историй и идут в гору напуганными, даже если не верят ни в бога, ни в черта. Это человеческая психика и ее очень легко настроить на тот или иной лад.
Хочется увидеть комментарии сторонников мистической недоступности Кайласа, как вы думаете, имеют ли мои размышления право на жизнь, или все же вершина закрыта для посетителей по каким-то сверхъестественным причинам? Давайте без негатива обсудим этот вопрос, возможно вы сможете менять переубедить. На этом статья подходит к концу. Если вам было интересно или вы согласны со мной, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, чтобы видеть больше мохи публикаций у себя в ленте.
Спасибо за внимание!