5K подписчиков

Переезд в Болгарию для семьи пенсионеров

178 прочитали

Если вы уже не раз всё обдумали и окончательно решили, что готовы переехать в Болгарию - ради Бога, всегда подскажем, что и как оформлять. Но ездить туда-сюда сейчас, поверьте, и накладно и физически не особо комфортно, так как прямых рейсов нет, все маршруты с пересадками. Таки на любителя. Обычно люди приезжают в Болгарию теперь надолго, на 2-3 месяца. И если вы не планируете бывать тут дольше трех месяцев подряд - не стоит загружаться идеей болгарского ВНЖ, не все так красиво, как вам расскажут помогалы всех сортов.

Цветы не просто так. Это декор в домике для гостей в селе Делчево, в горах. Мы там отдыхали как-то... Красиво - невозможно описать. Такая местность интересная и располагает к отдыху.
Цветы не просто так. Это декор в домике для гостей в селе Делчево, в горах. Мы там отдыхали как-то... Красиво - невозможно описать. Такая местность интересная и располагает к отдыху.

В общем, эта статья для тех, кто реально надумал переехать, но пока не знает процедур и не уверен в своих финансовых возможностях из-за этого. Хочу поэтому рассказать о трудностях, с которыми вы можете столкнуться после переезда. А документы - не проблема, как раз их-то вы прекрасно оформите самостоятельно, без всяких помогал и дополнительных расходов.

Первое - не нужно выбирать Болгарию заочно. Только личные впечатления. Ваши. Не подруг или соседей, нет. Только ваши. Если Болгария вам нравится - думайте, считайте, составляйте планы переезда, если решитесь. Если не понравилась - не надо думать, что потом стерпится-слюбится. Конечно, и такое бывает - но таки крайне редко.

Если вы не бывали в Болгарии, то оформите визу (сейчас это может быть любой шенген, не обязательно болгарская виза), приезжайте на пару недель, поездите по стране, посмотрите, прислушайтесь к своим ощущениям и впечатлениям.

Второе - в течение первых пяти лет в Болгарии вы не имеете право пользоваться государственным здравоохранением, только коммерческая страховка по острым ситуациям. Если у вас диабет, к примеру, то тут вам всё придется покупать за деньги. Нет прав - нет скидок или бесплатных лекарств. Обычно это очень неожиданно для переехавших и приводит к большим расходам.

Третье - летать туда-сюда по первому желанию будет сложно. И сезонность цен на билеты, и отсутствие прямых рейсов - это весьма весомое препятствие, имейте это в виду.

Четвертое - в Болгарии не работают банковские карты VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками. То есть, вам нужно будет осваивать всякие системы переводов и пр. Права работы в Болгарии у пенсионера с ВНЖ нет, так что рассчитывать можно только на другие доходы - свою пенсию, пассивный доход из вашей страны и пр. Но снова - как вы эти деньги будете получать? Подумайте, решите. Никаких предпосылок, что что-то в этом отношении упростится, сейчас нет. Сложнее - может стать, да.

Пятое - решите для себя, будет ли ваш болгарский дом вашим постоянным местом для проживания, или всё-таки потом будет "а в старости хочется уже домой". Это будет вам подспорьем в решении вопроса, нужна ли вам тут собственность, недвижимость, или достаточно арендованного жилья. Болгария - не страна для инвестиций в недвижимость, стоимость жилья и стоимость аренды аналогичного жилья имеют сейчас такое соотношение, что жить в арендованном можно десятилетиями, и вы не потратите тех денег, которые отдадите при покупке. Может, вам и в Болгарии дольше жить не захочется. Подумайте, подсчитайте.

Вот тут я начала цикл статей про сроки и расходы оформления документов для получения ВНЖ в Болгарии (как пенсионер в том числе). Дальше буду расписывать и следующие шаги. Надеюсь, кому-то это поможет не ошибиться в принимаемом решении, не тратить лишних денег и нервов.

Одновременный переезд обоих супругов

В этом случае оба супруга-пенсионера одновременно подают документы на визу Д в Болгарии, и далее оба вместе подают документы на первый ВНЖ. Когда документ готов - можно переезжать, так как вы имеете право находиться в Болгарии в течение всего срока вашего разрешения на пребывание непрерывно.

Переезд через процедуру воссоединения семейства

Один из супругов подается на визу Д как пенсионер, получает визу Д. Далее едет в Болгарию, получает свой первый ВНЖ. Имея ВНЖ, он получает право подать документы на воссоединение семьи - это делается в Болгарии, воссоединяемый супруг при подаче не нужен. Месяц рассмотрения (иногда быстрее), и вы получите разрешение на подачу вашей супругой (или супругом) на визу Д члена семьи иностранца с разрешением на пребывание. Далее супруга подает в России документы на визу Д члена семьи, ожидает визу, получает ее и приезжает в Болгарию. Тут подает на первое свое разрешение на пребывание. Срок разрешения на пребывание для супруги будет ограничен сроком разрешения основного подающего. Далее нужно будет подаваться вместе.

А одиноким пенсионерам я бы таки посоветовала оооооочень крепко задуматься, смогут ли вообще жить в другой стране. Потеря социальных связей, причем, не в юности, а в более чем зрелом возрасте - это очень большой стресс. Не все так могут жить.

"Можно ли сейчас открыть себе счет в болгарском банке"

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.