Найти в Дзене
оксана спиридонова

Кипр. Коммандария – вино королей и король вин!

Если вы проехали по Кипру и не попробовали этот волшебный напиток, значит, вы не полностью прочувствовали атмосферу этой страны с ее историей и традициями. Десертное вино «Коммандария» - это главная винная достопримечательность. И как любая достопримечательность, оно имеет свою историю. Коммандария считается одним из самых старых вин в мире, рецепт которого зафиксирован документально. Это вино, можно сказать, является прародительницей марсалы, портвейна и мадеры. Начнем с античных времен. Кипр, как и сейчас, лежит на пересечении морских путей, соединяющих три континента: Европу, Азию и Африку. И естественно, такое расположение острова было камнем преткновения у многих завоевателей. И лишь в 321 году до н.э., Александр Македонский на долгие столетья установил здесь греческое господство. Помимо всего прочего, Александра, как ценителя и любителя вин, заинтересовало вино из сжатого и высушенного на солнце винограда. Оказывается, что только здесь произрастает дикая виноградная лоза, котору

Если вы проехали по Кипру и не попробовали этот волшебный напиток, значит, вы не полностью прочувствовали атмосферу этой страны с ее историей и традициями.

Десертное вино «Коммандария» - это главная винная достопримечательность. И как любая достопримечательность, оно имеет свою историю. Коммандария считается одним из самых старых вин в мире, рецепт которого зафиксирован документально. Это вино, можно сказать, является прародительницей марсалы, портвейна и мадеры.

Начнем с античных времен. Кипр, как и сейчас, лежит на пересечении морских путей, соединяющих три континента: Европу, Азию и Африку. И естественно, такое расположение острова было камнем преткновения у многих завоевателей. И лишь в 321 году до н.э., Александр Македонский на долгие столетья установил здесь греческое господство. Помимо всего прочего, Александра, как ценителя и любителя вин, заинтересовало вино из сжатого и высушенного на солнце винограда. Оказывается, что только здесь произрастает дикая виноградная лоза, которую никто и никогда не поливает потому, что она растет в горах и там ей хватает своей влаги. А вино из этого винограда имеет божественный вкус.

-2

Но и это не первые упоминания о вине.

Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Гесио́д — первый исторически достоверный древнегреческий поэт и рапсод.

-3

«Уж начинает Заря розоперстая видеть Арктура:

Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.

Десять дней и ночей непрерывно держи их на солнце,

Дней на пяток после этого в тень положи, на шестой же

Лей уже в бочки дары Диониса, несущего радость.

οὐρανόν, Ἀρκτοῦρον δ᾽ ἐσίδῃ ῥοδοδάκτυλος Ἠώς,

ὦ Πέρση, τότε πάντας ἀποδρέπεν οἴκαδε βότρυς·

δεῖξαι δ᾽ ἠελίῳ δέκα τ᾽ ἤματα καὶ δέκα νύκτας,

πέντε δὲ συσκιάσαι, ἕκτῳ δ᾽ εἰς ἄγγε᾽ ἀφύσσαι

δῶρα Διωνύσου πολυγηθέος. αὐτὰρ ἐπὴν δὴ»

Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший в крупнейшей энциклопедии античности «Естественной истории».

-4

«In vino veritas, in aqua sanitas» в переводе на русский звучит как  «Истина — в вине, здоровье — в воде». Автором этого знаменитого выражения является Плиний Старший.

Греческий военный врач, фармаколог и ботаник Диоскорид был автором де Материа Медика (Περὶ ὕλης ἰατρικῆς), 5-томной греческой энциклопедии о травяной медицине и смежным лекарственных веществ. Так вот в 5 томе Диоскорид и описывает лечебные свойства вина из кипрского винограда.

-5

Я не врач, говорить об этом уверено не имею права, но на дегустации даже больным сахарным диабетом советовали испить Коммандарию, во-первых в напиток вообще не добавляется сахар, а во-вторых фруктоза, которая содержится в подсушенном винограде подвергалась брожению.

Продолжим дальше.

В 1191 году английский король Ричард I завоевывает средиземноморский остров. История завоевания Кипра и венчание короля Ричарда Львиное Сердце описана в публикации:

Вскоре он продает Кипр тамплиерам, и рыцари наладили производство вина, весьма ценившегося в то время в Европе. По названию главного командного пункта госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, стали называть "Коммандария». Получается, что своим названием Коммандария обязана тамплиерам.

Звездный час сладкого зелья пробил в 1213 году, когда ароматное сокровище Кипра одержало победу на первом дегустационном состязании вин Европы, организованном французским королем Филиппом II Августом.

-6

А спустя 150 лет Коммандария стала главным напитком на лондонском «Пиру пяти королей».

-7

И, что-же, это за вино такое «Коммандария»?

-8

Коммандария - натуральное десертное вино, производимое методом заизюмливания винограда и последующей естественной ферментации (без добавления спирта). Имеет статус "Национальный продукт Кипра". Изготавливается из белого винограда Ксинистери с примесью чёрных сортов, выращиваемых в этой местности.

-9

После производства вина остается большое количество жмыха, то есть смеси из кожицы, косточек и веточек, иными словами того, что остается после отжима виноградной ягоды. Этот жмых стал основным и единственным сырьем для производства Зивании.

С 1990 года кипрское вино Коммандария обладает статусом защищенного по происхождению наименования. Право на производство напитка имеют лишь винодельни 14 деревень, расположенных на склонах горного массива Троодос.

-10

Вкус Коммандарии утонченно-сладкий. Длительное приятное послевкусие с нюансами южных фруктов, орехов и специй.

Аромат выраженный, но без раздражающих ноток, отдельные эксперты упоминают мёд и собственно виноград.

Цвет преимущественно янтарный, но может различаться от красного до ярко-жёлтого.

-11

Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и обязательно нажимайте "поделиться".

Жду ваши пожелания, советы и критику