766 подписчиков

КООПЕРАЦИЯ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

862 прочитали
Фото из открытых Интернет источников
Фото из открытых Интернет источников

Кооперация (англ. сooperation) – объединение. Люди испокон веков объединялись потому как вместе легче, вместе сильнее, вместе можно сделать то, что одному не под силу. Подавляющее большинство в нашей Государственной Думе принадлежит партии "Единая Россия". Широко известна притча о том, как легко сломать прутик и насколько тяжелее веник, связанный из сотни таких прутков. Всем известна поговорка: "Один в поле не воин". Всё это об объединении, в единстве сила! El pueblo unido jamás será vencido.

Но люди объединяются не только перед лицом опасности, объедение в обычной, повседневной, жизни даёт намного больше возможностей. Кооператив - это объединение граждан на равных правах, причём не зависимо от социального статуса и финансового положения, т.е. единство и равноправие - это ли не настоящая национальная идея?!

В начале 19-го века основоположники кооперативной философии Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан объяснили экономические преимущества кооперации как хозяйственной формы и считали её организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции. Основными принципами кооперации на все времена стали: добровольность членства, равноправное партнёрство, взаимопомощь, софинансирование, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков.

Впервые на практике идеи кооперации были применены в октябре 1844 года объединением 28 английских ткачей города Рочделя, они, имея малый достаток, организовали общество, ставившее себе целью доставить своим членам доброкачественные продукты по сравнительно низким ценам – это был первый в мире потребительский кооператив. "Рочдельские пионеры" положили начало кооперативному движению по всей Европе. Нужда поставила перед трудящимися вопрос: Как они могут улучшить условия своей жизни и жизни своих семей? Кооперативы стали ответом на этот вопрос, они были выгодны рабочим, действовали в интересах своих пайщиков улучшая качество жизни людей.

Российская кооперация начиналась с артели. До наших дней дошли пословицы и поговорки: "Артель воюет, а один - горюет", "Собором и чёрта поборем", "Артелью хорошо и недруга бить", "Семеро пойдут - Сибирь возьмут", "Полено к полену - сажень", "На сильного - артелькой", "Дружные сороки и гуся утащат", "Артельный котел гуще кипит"... В этих народных изречениях запечатлено важное явление русской экономической жизни, получившее названия "складчина", "порука", "ватага", "артель", а позднее - "ассоциация" и "кооперация". Русская артель стала предметом серьезного исследования экономистов начиная с 1860-х годов. В трудах того времени впервые было сформулировано ёмкое определение артели, учитывающее её отличие и от сельской общины, и от капиталистического акционерного общества. "Артель есть основанный на договоре союз нескольких равноправных лиц, совместно преследующих хозяйственные цели, связанных круговою порукой и участвующих, при ведении промысла, трудом или трудом и капиталом".

Кооперация удивительно широкое социальное явление, оно наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни. Возникнув в 19 веке в Европе, как ответ мелкотоварных производителей и бесправных потребителей на развитие капиталистических отношений, кооперация с самого начала тяготела к социализму. Но это, казалось бы, антикапиталистическое движение обнаружило в себе необыкновенную устойчивость в самых разных социально-экономических, общественно-политических условиях 20 и 21 века. Кооперативное движение с успехом использовалось и используется для смягчения социальных противоречий и как эффективное средство мобилизации сил, способных оживить и поднять экономику, стимулировать самодеятельность, эту основу основ всякого гражданского общества. Рыночная экономика подразумевает не только наличие частной собственности, но и свободу предпринимательства, творческой инициативы, самоуправление и материальную заинтересованность, кооперация в полной мере соответствуют всему этому. За годы своего существования кооперативы зарекомендовали себя как конкурентоспособные предприятия, адекватно отвечающие постоянно меняющимся потребностям людей даже в самой сложной экономической обстановке.