Позитивные последствия кризиса в Казахстане.

179 прочитали
Сейчас такие нашивки в среде силовиков крайне популярные. Они совсем не новые, широко распространены на Донбассе и в Сербии - и вот теперь эти нашивки "осваивают" казахские степи
Сейчас такие нашивки в среде силовиков крайне популярные. Они совсем не новые, широко распространены на Донбассе и в Сербии - и вот теперь эти нашивки "осваивают" казахские степи

Кризис полностью еще не устранен. Это естественно. Но анализируя происходящее, довольно точные прогнозы уже можно сделать.

Во-первых, появится единая база стран ЕАЭС (5 стран, фактически это страны Таможенного союза: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности: те же страны + Таджикистан) по правонарушителям - а если к ней получит доступ антитеррористический аппарат ШОС (Шанхайская организация сотрудничества: те же страны + Иран, Индия, Китай, Пакистан), а он получит, даже не сомневайтесь, дело по инвентаризации с последующей утилизацией различных экстремистов примет огромный размах.

Во-вторых, скорее всего дактилоскопия всех пересекающих границы стран ОДКБ, ЕАЭС и ШОС станет обязательной - с биометрией, ДНК и прочими возможностями цифрового века.

В-третьих, уже сегодня меняется настроение местного населения по отношению к России. Если среди обывателей еще встречаются отдельные городские сумасшедшие, верящие в непотопляемость Казахстана без России, то у местных силовиков никаких иллюзий по этому поводу нет.

Москва демонстрирует невиданную мобильность и организованность, умение сплотить вокруг себя страны из собственного НАТО и заставить их беспрекословно выполнить задачу - и особенным шоком для Запада оказалось самое деятельное участие во всем этом демократической, либеральной, проевропейской и проамериканской Армении. Это явный вызов Путина Западу, да еще и в дни саммита Байдена со странами альянса - именно так понимают ситуацию серьезные и ответственные люди.

Русские и китайцы научились купировать протестные движения, не доводя процесс недовольства до критической массы - а там, где это все-таки происходит, их действия отличаются оперативностью и жесткостью. Это произошло в Гонконге и в сегодняшнем Казахстане.

Примерно такая же ситуация была в России в 2011 году - и, несмотря на недовольство западных "партнеров", особо буйные отправились отбывать свои сроки. Прошло всего десять лет и оказалось, что на митинги "за нашу и вашу свободу" и вывести-то по особому счету некого - пришлось привлекать малолеток, что в итоге и привело к системной зачистке всей несистемной оппозиции.

Пять лет назад отключение России от SWIFT вызвало бы очень большие проблемы у Москвы, Запад при этом почти не пострадал бы. Отключи SWIFT сегодня - Европа не просто замерзнет (как переводить деньги по контрактам за газ и т.д.), но и столкнется с социальным взрывом и как минимум, легким голоданием. В Москве это прекрасно понимают.

Как понимаем уже и мы с вами.

Более подробно о событиях, организаторах и участниках в следующей статье от 11 января.