КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ СВЯТКИ?

1K прочитали
Святками принято называть дни между двумя праздниками – Рождеством Христовым и Крещением Господним (Богоявлением). Они наполнены радостью, гостеприимством и богатыми традициями.
Святками принято называть дни между двумя праздниками – Рождеством Христовым и Крещением Господним (Богоявлением). Они наполнены радостью, гостеприимством и богатыми традициями. Но далеко не все из этих традиций полезны душе.


О ЗАСТОЛЬЯХ

В святочный период нет поста ни в среду, ни в пятницу. Только закончилось рождественское говение, и начались праздничные застолья, когда каждая хозяйка стремится от души побаловать вкусностями гостей и своих домочадцев. Но разговение не предполагает обжорство и злоупотребление спиртными напитками. Излишества вредны как для здоровья, так и для души. Поэтому очень советую соблюдать меру.


О ГАДАНИЯХ

Любая попытка проникнуть за грань того, что закрыто Господом, - грех. Здесь иных толкований быть не может. Иногда на это люди приводят довод, что, дескать, святым, Бог давал дар прозорливости и возможность заглядывать в будущее. Всё верно. Но есть два ключевых момента: во-первых, этот дар получали святые, которые никогда им не злоупотребляли, и, во-вторых, знание о грядущем они получали не по своему хотению, а по Божией воле.

Святками принято называть дни между двумя праздниками – Рождеством Христовым и Крещением Господним (Богоявлением). Они наполнены радостью, гостеприимством и богатыми традициями.-2

Поэтому гадание во все времена считалось дерзким пренебрежением заповеданного Господом. И помимо всего прочего, опасным для человека, который неразумно заигрывает с темными силами.
Подумайте: стоит ли платить такую цену за удовлетворение праздного любопытства?


О КОЛЯДКАХ

Рождественские колядки тоже могут быть, как полезными, так и «вредными». Если под ними мы понимаем хождение по домам с рождественскими песнопениями, прославляющими родившегося Христа и Пресвятую Богородицу – то это только на благо. И если хозяева за такое праздничное поздравление посчитают нужным чем-то угостить колядующих, то это тоже не возбраняется.
И совсем другое дело, когда под колядками понимаются набеги ряженых в разных животных, которые исполняют песни, далекие по смыслу от Рождества Христова. Это – отголоски языческих верований.


О ХРИСТИАНСКИХ ТРАДИЦИЯХ СВЯТОК

У слов «святки» и «святой» общий корень. Поэтому хорошо в эти дни совершать дела, которые соответствуют духу светлого праздника: больше молиться, помогать ближним, не скупиться на подарки и пожертвованиям нуждающимся и на благое дело.
Хорошо эти дни больше времени уделить своим близким, поиграть с детьми в снежки, слепить забавного снеговика, снежную крепость, покататься на коньках и санках. Тем более, что эти добрые забавы – тоже есть в русских святочных традициях.

А как вы проводите Святки? Расскажите в комментариях.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)