Найти тему
Про денежки

Как стать финансово грамотным человеком и с чего начать?

На данный вопрос не ответить одним или двумя предложениями, потому как финансовая грамотность является целым комплексом знаний, привычек и правил. Хорошая новость в том, что это доступно абсолютному большинству из нас, хотя по факту большую часть людей сложно назвать финансово грамотными. Постараюсь максимально кратко раскрыть вопрос — как стать финансово грамотным человеком, с чего начать?

                                    Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для начала отмечу — что же это такое «финансовая грамотность». Скажем так, это осведомленность человека в финансовых моментах, его способность, как умело зарабатывать деньги, так и способность их грамотно распределить. Не спустить на всякую ерунду в первую неделю после «получки», а именно распределить.

Первый шаг на пути финансовому успеху — нужно начать вести семейный бюджет. Да,вот так банально, для начала нужно понять сколько и на что вы тратите. Траты разбиваем на категории: еда, жилье, машина, отдых, спорт и т. п. В течении месяца или двух все это анализируем. Здесь могут получится следующие результаты: остались свободные деньги, денег хватило в «только-только» , денег не хватило (пришлось занимать). В первом варианте уже все неплохо для достижения цели. Проанализировав затраты почти всегда можно убрать необязательные расходы (лишняя чашечка кофе в автомате или спонтанный перекус каким нибудь экзотическим, как правило жутко не полезным, продуктом быстрого приготовления). Как это не удивительно, но на таких мелочах можно легко сэкономить до 10% от всех месячных затрат. При этом уровень жизни не пострадает, а дополнительные деньги появятся.

В случае если денег хватает от зарплаты до зарплаты приведенный выше пример тоже поможет высвободить примерно 10%.

Если денег не хватает, то тут все несколько сложнее. Убираем ненужные и спонтанные траты, стараемся увеличить доход (как бы это банально не звучало). Промежуточная цель — деньги должны остаться в конце месяца. Хотя бы не много. Пусть даже чисто символически. Это первый шаг к тому, чтобы стать финансово грамотным человеком, так сказать начало пути.

Шаг второй. Планируем свои затраты заранее. В течении года много трат, которые можно легко спрогнозировать, квартплата, страховка на авто, одежда и прочее, прочее. Соответственно квартплату вносим вовремя (избегая пении), на страховки откладываем заранее (чтобы не выкраивать деньги в последний момент), одежду покупаем не в сезон (можно купить с существенными скидками). И нет в этом правиле ничего зазорного. Это принципы очень успешных людей, которые многого добились и умеют считать деньги. Делать покупки в пик сезона противоречит идее финансовой грамотности. Просто не чем не обоснованная переплата денег.

Шаг третий. Тратим деньги с «умом». Акции, распродажи, скидки — это все конечно в некотором роде маркетинговые уловки продавцов (в конечном счете не кто не торгует себе в убыток). Но согласитесь все же неразумно переплачивать за один и тот же товар. Сегодня есть много мобильных приложений, которые позволяют отслеживать все акции и скидки.

Еще один важный момент — кэшбэк (возврат части денег обратно на карту или счет). Некоторые банки предлагает эту опцию. Именно на этот момент нужно обратить внимание выбирая дебетовую карту. Так же у некоторых банков есть очень неплохие накопительные счета, где проценты начисляются за каждый день. Не нужно, чтобы деньги лежали целый месяц. На дебетовой карте оставляем сумму необходимую на несколько дней, остальные деньги на накопительный счет. В течении месяца «подкидываем» деньги на карту с этого счета и по итогу еще зарабатываем немного процентов. Мелочь, но все же доход.

Шаг четвертый. Создаем финансовую подушку безопасности. Перечисленные выше шаги приведут к тому что у вас останутся свободные деньги. Самое время создать финансовую подушку безопасности. Резерв денег на непредвиденные расходы. А они к сожалению с завидной периодичностью возникают в нашей жизни. Наличие денег позволит не брать невыгодные кредиты в случае форс мажорных обстоятельств, да и в целом в жизни будет больше уверенности. Естественно дома, под подушкой эти деньги хранить не стоит. Для этого существуют банковские вклады. Да, проценты там смешные, но по крайней мере они компенсируют инфляцию. Необходимо помнить — наша цель не приумножить эти деньги, а сохранить. Всегда должна быть возможность быстро их снять в случае необходимости. Опыт показывает, что величина резерва должна составлять 3 — 6 месячных затрат.

Шаг пятый. Изучаем возможности инвестирования. Деньги должны работать и приносить пассивный доход. Это основа финансовой грамотности. Возможностей для инвестиций немало, но я рекомендую начать с фондового рынка.

В общем все в ваших руках. Если не начать действовать сегодня, завтра вы будете в той же точке. Движения в перед не будет, а жизнь как известно одна. Двигайтесь вперед, своей цели.