Еще отец-основатель гештальт терапии Фридрих Пёрлз говорил о 3 зонах осознавания-тестирования реальности, похоже вслед за буддистами. Хотите пройти описательный тест и понять, в какой зоне контакта с реальностью живете вы?
От того, как вы тестируете реальность и в какой зоне осознавания находитесь большую часть времени зависит к каким эмоциональным проблемам вы будете склонны.
В частности моим тревожным читателям и людям, страдающим паническими атаками, уверен будет интересно узнать - как можно изменить ситуацию и выйти из круга тревоги и паники, просто поменяв зону осознания.
В статье покажу какие 3 зоны осознания реальности существуют, а вы поймете в какой живете вы и ответите на мой короткий тест-опрос.
Есть еще два вида людей по способу контакта с реальностью - в землю смотрящие и любующиеся небом - но о них в другой статье.
3 зоны осознания реальности: в какой живете вы?
Эти зоны осознания связаны с различными способами нашего мозга контактировать с окружающим миром. Причем неважно каков он этот мир, реальный или надуманный, воображаемый.
- Внешняя зона осознания или ВОСПРИЯТИЕ. Контакт и осознание реальности происходит через пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание внешней поверхностью тела. Человек, живущий в этой зоне осознания - наблюдатель.
- Внутренняя зона осознания или ВООБРАЖЕНИЕ. Осознание реальности происходит через визуализацию и чувствование, через внутренние ощущения. Человек, живущий в этой зоне восприятия - чувствующий мечтатель.
- Средняя зона осознания или МЫШЛЕНИЕ. Осознание и контакт с реальностью происходит через процесс думания, в этой зоне одни лишь мысли. Человек, живущий в этой зоне осознания - мыслитель.
Интересно что Западная цивилизация в основном состоит из мыслителей, а вот Восточный мир - сплошь наблюдатели.
Интересно, в какой зоне живут большинство читателей блога Антипанитолог Дзен?
Его автор - скажу точно - живет в Средней и Внутренней зоне восприятия.
Большинство моих тревожных клиентов по моей статистике 80% времени находятся в средней зоне осознания реальности, а внутренняя (в части чувств)у многих подавлена.