Здравствуйте, уважаемые читатели. Однажды я уже проводил эксперимент по наблюдению за реакцией жителей подводного царства на затопленную банку с верховками. Конечно, мне хотелось узнать, как реагирует на потенциальную добычу щука, в крайнем случае, окунь. Зубастая хищница в тот раз так и не проявила себя, окунь продемонстрировал полное отсутствие реакции на верховок, зато мне удалось снять ролик с двумя раками, которые вели себя достаточно забавно. Они совершенно точно видели рыбок в банке и, похоже, желали ими полакомиться, но натолкнувшись на невидимую преграду в виде стекла, почти сразу уплывали прочь.
Оставалось надеяться, что на это раз повезет и щука приплывет к банке с верховкой. Начал я с девяти метров. Видимость там была неважной, поэтому пришлось встроить в крышку банки лампочку.
Никаких хищных рыб в поле зрения не появилось.
Я перешел на точку с глубиной два метра и опустил банку другого типа. Она была сделана из пластиковой бутылки, в стенках которой я насверлил множество дырок.
По моему замыслу через отверстия в воду должны были проникать запахи испуганной рыбы и вибрации от их движения. Однако щук не было.
Попутно я обследовал с помощью других камер разные глубины. В одном месте на четырех метрах глубины я заметил щуку, но она не поплыла к банке с верховками, а, испугавшись камеры, удрала.
В конце концов, я решил перейти на мелководье. На глубине около метра видимость была отличной. Можно было рассмотреть во всех подробностях рельеф дна и предметы, на нем лежащие. Банка с верховкой стояла, как вкопанная, и ждала подхода зубастой хищницы.
И вот она появилась. Красавица весом примерно три килограмма. Щука медленно подплыла к банке и стала внимательно рассматривать мечущихся внутри верховок. Неизвестно, были ли последние напуганы видом хищницы, но вели они себя активно.
Щука стояла перед банкой, как посетитель океанариума перед аквариумом с диковинными рыбками. Никаких попыток атаковать хищница не предпринимала.
Щуке никто не мешал, и она провела довольно много времени, разглядывая верховок. Может быть, она прокручивала в голове какие-то варианты извлечения рыбок из банки. Мы не знаем. И.А. Крылов – видит око, да зуб неймет.
Наконец, хищнице наскучило наблюдение за недоступной добычей, и она покинула место съемки, отправившись искать что-то более интересное.
Сложно сделать конкретные выводы по результатам проведенного эксперимента. Во всех случаях для заключения требуется репрезентативная выборка, а по одному наблюдению судить о чем-то сложно. Буду продолжать.
Понравилась статья? Жду лайков и комментариев.