Перелетные птицы имеют особенности, которые помогают преодолевать экстремальные расстояния. В конце 2021 года в журнале Current Biology ученые назвали еще одно приспособление, благодаря которому птицы не перегреваются целый день летя под ярким солнцем - это более светлые перья.
«Мы обнаружили, что почти у всех перелетных видов птиц, как правило, перья светлее, чем у немигрирующих», — сказал Каспар Делхи из Института орнитологии Макса Планка (Германия). «Мы считаем, что более светлая окраска оперения встречается у мигрирующих видов чаще, потому что она снижает риск перегрева при воздействии солнечного света. Более светлые поверхности поглощают меньше тепла, чем более темные, что может подтвердить любой, кто носит темную одежду в солнечный день. Это особенно важно для перемещений на дальние расстояния, во время которых нельзя остановиться, чтобы отдохнуть в тени».
Делхи и его коллеги изучали влияние климата на окраску птиц. Их более ранние исследования показали, что, как правило, более светлые птицы встречаются там, где температура высока и мало тени. Тогда они выдвинули версию, что белое оперение птиц помогает держать их тела в относительной прохладе на жарком солнце. Примерно в то же время ученые наткнулись на исследования других биологов, где говорилось, что при миграциях некоторые птицы днем летят гораздо выше, чем ночью.
«Поскольку полеты на большой высоте энергетически более затратные, то такое поведение должно как-то объясняться», — говорит Делхи. «Один из вариантов был таким, что чем выше, тем холоднее, и это компенсирует тепло, поглощаемое оперением, когда светит солнце».
И ученые поняли, что еще одним способом снизить риск перегрева было бы поглощение меньшего количества солнечной радиации. И они поставили перед собой вопрос: развились ли у мигрирующих видов более светлые перья?
Чтобы выяснить это, они построили шкалу цвета оперения, где 0 = черный, а 100 = белый. И сравнили все виды птиц, используя изображения из Атласа птиц мира. Затем они разбили все виды на перелетных и оседлых, а также изучили другие факторы, которые, как известно, влияют на цвет оперения.
В целом, результаты показывают, что чем дальше вид мигрирует, тем светлее его оперение. Оседлые птицы, как правило, темнее, чем мигранты на короткие расстояния. Мигранты на короткие расстояния темнее, чем виды птиц, которые путешествуют дальше. Делхи сказал, что одним из самых больших сюрпризов было то, насколько последовательным был эффект для разных типов птиц. Они видели ту же картину у птиц, больших и маленьких. То же самое относится и к водоплавающим и наземным птицам.
Полученные данные являются еще одним напоминанием о важной роли температурных и климатических факторов в формировании эволюции окраски животных. Они также имеют четкие последствия для понимания последствий глобального потепления и потенциальных адаптивных эволюционных реакций, говорят исследователи.
Делхи отмечает, что многие факторы влияют на окраску птиц, а светлое оперение является лишь одним из многих способов, которым пользуются животные чтобы избежать перегрева. Его команда продолжит изучение связей между миграцией, климатом и другими факторами, которые формируют эволюцию окраса птиц.