Недавно на канале вышла очень осторожная и нейтральная статья про события в Казахстане. Не скрою, целью той публикации было подготовить материал для более развернутого сообщения, хотя наши прогнозы сбылись в целом. Интересовала нас реакция читателей.
Маленькая прослойка пытающихся логически думать людей зажата между двумя агрессивными толпами - критиками власти и "типа патриотами". Первым всё плохо, вторым всё "ура". И, соответственно, кто не ругает власть, тот кремлебот, раб и т.п., а кто не кричит "ура" по поводу и без, тот укробот и получатель "грантов гоЗдепа".
С кем ты автор? Ты за чьих? Ты за каких? Дурдом это граждане, примите успокоительное и оглядитесь по сторонам. А лучше - почитайте книги, а не Дзен. Исторические. Новости только не смотрите пока. Хотя бы месяц. И телешоу с Киселевым.
Я помогу, раз начал этот разговор. Чтоб не затронуть ничьих убеждений и не оскорбить светлую веру в некие идеалы, возьмем пример аж из начала 20 века. Ниже выдержка из книги о Столыпине некоего господина Изгоева (это литературный псевдоним), начавший свой труд аж в 1911 году. Он же, как это не парадоксально, Арон Соломонович Ланде.
Так вот, Арон Соломонович таки уловил очень любопытный момент, о котором стеснялись публично заявить до поры до времени "истинные великороссы". Наиболее важную часть я подчеркнул красным.
Если куртуазный язык Соломоныча кому-то не понятен, я переведу на современный разговорный.
"Соломоныч типа намекает, что когда вам втирают за славянское единство и русский мир, очень может быть, что реально держат вас за лохов те самые ребята, которые делят активы и никак не могут поделить."
Арон Соломонович, конечно, в силу своего происхождения у некоторых доверия не вызовет, тем более, что начинал он как марксист, а закончил как эмигрант правого толка, к тому же проживающий в Эстонии. Но оценка действий Витте (который тоже тот еще русский) в наше время сформировалась таки вполне однозначная - он способствовал притоку иностранных инвестиций. Это по материалам самых хвалебных статей.
"Приток иностранных инвестиций" хорош для страны третьего мира. Потому что она зависима по определению и ее суверенитет весьма условен. А инвесторы просто обязаны иметь рычаги влияния на власть, управляющую страной, где расположены активы. И тем не менее, современная версия истории рисует облик Витте как великого государственника, патриота России и почти святого. Обычно делается акцент на неодобрении войны с Японией и аренды Ляодунского полуострова (где Порт-Артур) со стороны сего господина. Меж тем полуостров нужен был, прежде всего, международному капиталу для обеспечения транзита грузов, нужен был незамерзающий порт в продолжении той самой железной дороги, что строил Витте. А результатом как раз и стала русско-японская война.
Международных террористов тогда еще не придумали, так что противоречия между государствами на почве конфликтов интересов держателей активов (национальных и транснациональных) решались напрямую и без лишнего словоблудия.
Парадокс - Столыпина нынешние историки и публицисты жалуют гораздо меньше. А меж тем ему принадлежит очень важное высказывание (правда, не публичное):
"Как может мужик идти радостно в бой, защищая какую-то арендованную землю в неведомых ему краях? Грустна и тяжела война, не скрашенная жертвенным порывом."
Мир стоит на пороге войны - во всяком случае об этом прямо и ежедневно напоминают государственные и окологосударственные СМИ. Наши официальные лица пока не обратились к опыту Никиты Сергеевича и не пообещали "закопать" наших "западных партнеров", но дело идет к тому, причем ускоренным шагом, сбиваясь на бег. И очень может быть, что точкой приложения "коллективных усилий" станет Украина.
Сильно повлияло на ситуацию пение про "братский народ" и минские соглашения? Разрядилась обстановка, прекратились обстрелы? Наступил мир и взаимопонимание? Ответ - нет.
Можно было все это закончить еще в 2014-2015 годах? Ответ - да. Но только газ же в Европу шел через Украину... А Украина получала с этого газа деньги, на которые заправляла свои танки. И вела войну с тем самым Русским миром. Вот и вся, собственно, геополитика. Т.е. выше процитированный Соломоныч все же в чем-то прав. В том, что интересы крупного бизнеса и судьба активов есть двигатель политики, а остальное - метод сей неблаговидный факт красиво замаскировать.
Сейчас начнут вспоминать большевиков и Ленина, призывающих перевести империалистическую войну в гражданскую, "яхты Абрамовича" и башни Газпрома. Вот тут, на мой взгляд, параллели уже ложные.
Поводом для Первой мировой (реальным, а не формальным) был передел мира - захват новых колоний и рынков. Вопрос не стоял изначально о превращении в колонию ВСЕЙ России. Теперь вопрос стоит именно так. Даже не в колонию - в резервацию. Почему так вышло и кто виноват - вопрос отдельный.
Мы, в массе своей, лишние для наших "западных партнеров" в силу своего менталитета и количества. Столько нас не надо. А ресурсы наши, наоборот, надо, причем очень. Это только кажется, что ресурсы все равно не наши, в смысле не наши с вами, новые их хозяева будут куда как жестче теперешних.
В этом плане ситуация ближе к концу 30-х годов 20 века, т.к. речь идет о выживании русского народа и сохранении российской государственности в исторических пределах, а не в виде отдельных княжеств или даже республик, оставшихся после реализации планов расширения жизненного пространства каких-то там господ.
И из всего из этого следует один печальный вывод. Чтобы там не накрутили на мировой арене наши управляющие кланы, сказать "мы тамбовские, сюда немец не дойдет" на этот раз не получится. Увы, это общая головная боль. И принять посильное участие в снятии этой боли придется похоже всем - так или иначе. Если вы не собираетесь в полицаи и бургомистры гипотетической оккупационно-колониальной администрации, которая будет точно в разы хуже для обычных людей, чем не вполне справедливая и народная, но все же СВОЯ власть, то самое время это понять и приготовиться исполнить свой гражданский долг, хотя бы просто выполняя законы и соблюдая порядок.
Однако горлопанить "Ура!!!" явно не стоит. Повода нет. Запишем, запомним. Придет время - напомним.
Вполне может быть, что все не так плохо. Есть надежный признак - пока отпрыски ключевых фигур отдыхают в Италии, Испании и Швейцарии, про красные линии можно особо не беспокоится, это всего лишь театр. Но на сцене весит самое настоящее ружье, заряженное картечью, которое может пальнут на полном серьезе прям по зрительному залу или даже за кулису.
Что тут скажешь? Да поможет нам Бог.