Найти тему

Редкая шпага конца 19 века и судьба ее владельца

2,5K прочитали

К концу 19 века ведущие армии Европы начали менять свои и без того слабо изогнутые клинки на прямые. Параллельно уже почти закончилась и дискуссия о том, что лучше - колоть или рубить: побеждали сторонники укола, и даже голоса сторонников универсальных колюще-рубящих клинков (тех самых, слабо изогнутых) уже были едва слышны. В английской армии эта дискуссия закончилась принятием на вооружение пехотной офицерской шпаги обр. 1892 года и кавалерийской шпаги обр. 1908 года (в кавалерии дискуссия "колоть или рубить" несколько подзатянулась).

Шпага

Но устав не запрещал офицерам приобретать холодное оружие по собственному вкусу на собственные деньги, а потому шпага, которая рассматривается в этой статье, заметно отличается от уставной шпаги пехотных офицеров обр. 1892 года.

Пехотная офицерская шпага обр. 1892 года.
Пехотная офицерская шпага обр. 1892 года.

И в первую очередь, конечно, клинком: хотя он прямой, но не имеет долов и в профиле представляет собой сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Заточка на нижней кромке начинается примерно с середины, а боевой конец сделан двулезвийным с копьевидным острием и отчетливым ребром посередине плоскости клинка.

Общий вид оружия.
Общий вид оружия.

Т.е. офицер пожелал не только оптимизировать клинок для укола, но и сохранить возможность хорошего рубящего удара пусть даже и прямым клинком. Об этом желании говорит не только более тяжелый вес, характерный для бездольных клинков, равнобедренно-треугольный профиль, дающий острый угол сведения плоскостей клинка и наличие заточки, но и то, что клинок этот шире стандартных клинков офицерских шпаг обр. 1892 года: он имеет ширину 3,2 см (вполне стандартно для рубящих клинков) против 2,8 см у ранних и 2,5 см у более поздних шпаг обр. 1892 года. И в длину этот клинок хоть и немного, но больше - 83,8 см против обычных 82,5 см.

Боевой конец и слабая часть клинка.
Боевой конец и слабая часть клинка.

Чтобы сбалансировать тяжелый клинок хвостовик сделан полноразмерным (т.н. "фулл-танг"), и черен сформирован двумя накладками, которые смонтированы на хвостовике.

Спинка эфеса сделана металлической с площадкой для вытянутого большого пальца и покрыта насечками для повышения эффективности удержания оружия.

Гарда стальная, асимметричная, прорезная.

Можно только пожалеть, что на этом в целом неплохом оружии офицер пожелал сохранить обмотку из перекрученной проволоки.

Рукоять и сильная часть клинка.
Рукоять и сильная часть клинка.

И ее владелец

Оружие было изготовлено компаний "Вилкинсон" (ведущей компанией Англии по производству длинноклинкового оружия) между 1895 и 1900 годами по заказу капитана Бернарда Бродхерста.

Бродхерст родился 6 августа 1873 года в Бенаресе (штат Уттар-Прадеш, Индия) и в 1892 году в возрасте 19 лет поступил на военную службу. В 1894 году он получил звание лейтенанта и был переведен в 4-й пехотный полк, одну из лучших частей английской армии, личный состав которой набирался из гурков, представителей народа, проживающего в Непале, известных своим бесстрашием и ножами кукри.

С этим полком Бродхерст участвовал в т.н. Вазиристанской экспедиции 1894 - 1895 годов, в ходе которой англичане подавили мятеж местных горцев, а в 1900 - 1901 годах участвовал в подавлении восстания боксеров в Китае. В 1901 году он получил звание капитана, а в 1910 году - майора.

с началом Первой Мировой войны все с тем же 4-м полком майор Бродхерст был отправлен на охрану Суэцкого канала, но уже 30 ноября 1914 года полк перебрасывают на Западный фронт.

Майор Б. Бродхерст.
Майор Б. Бродхерст.

Здесь майор Бродхерст участвует в атаках своего полка на немецкие позиции и к апрелю 1915 года становится командиром 4-го стрелкового полка (полагаю, вследствие большой убыли старших офицеров). Впрочем, командовал он полком тоже недолго: 27 апреля 1915 года в одной из атак т.н. "второй битвы при Ипре" (22 апреля - 25 мая 1915 года), майор Бродхерст был убит (в тот период английские офицеры, как правило, шли впереди атакующих цепей своих солдат, выделяясь на их фоне в том числе и своей формой). Майору был 41 год.

Из батальона, атаку которого возглавлял майор Бродхерст, выжило 3 офицера и 30 солдат...

#оружие #холодное оружие #первая мировая война

О редком ирландском палаше можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!