Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Куда мы катимся

Колобок медленно открыл один глаз. Тело ломило, голова жутко болела. Он приложил ещё немного усилий и приоткрыл второй глаз, который нервно дёргался в такт секундной стрелке, с «грохотом» передвигающейся по циферблату настенных часов. Было девять утра.

В тот момент, когда Колобок осторожно приподнялся с полотенца, лежащего на окне, память вернулась к нему. Он вспомнил всё. Дорогу, по которой катился среди лесных деревьев. Зайца, Волка и Медведя, от которых хитро сбежал, исполнив им свою незамысловатую песню. И, наконец, злодейку Лису, которая съела его с помощью своего плутовского приёма. Её влажный нос и шершавый язык. Вспомнил и опять ощутил ту острую боль, которую почувствовал перед тем, как снова открыл глаза.

Спать не хотелось, время поджимало, надо было спрыгивать с оконца и бежать. Но как пройти невредимым всю эту длинную вереницу из диких и голодных зверей? Как проскочить через них и остаться целым? Колобок не знал. Но у него было преимущество: он чётко помнил всё, чем закончился прошлый раз, а, значит, теперь можно использовать этот шанс и поступить иначе.

Колобок скатился с окна на лавку, с лавки на пол, по полу прокатился к двери, прыг через порог – да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца во двор, со двора за ворота, а оттуда в лес.

Катится Колобок по дороге, навстречу ему Заяц:

– Колобок, Колобок, я тебя съем!

– Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою.

И он пел, пел точно так же, как в прошлый раз. А потом увильнул. Покатился по дороге – только Заяц его и видел.

А потом был Волк, и опять прежняя песня. И Медведь, и те же самые слова. И все оставались позади, все только его и видели. И вот, наконец, встретилась она. Его погибель. Лиса. Колобок побледнел.

– Колобок, Колобок, куда катишься?

– Качусь по дорожке.

– Колобок, Колобок, споёшь мне песенку? А? – попросило хитрое животное.

Колобок напрягся. Ситуация повторялась точь-в-точь, как в прошлый раз. Надо было оставаться начеку и не терять бдительность. Сердце упало в пятки, где принялось стучать быстрее в тысячу раз. Одно неловкое движение, и Лиса опять его съест.

– Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне, пожалуйста, на носок да спой ещё разок, и погромче.

Колобок осторожно вскарабкался Лисе на нос. На этот чёрный и влажный нос опасного хищника, замышляющего своё коварство. Вот только в этот раз её планы он знал наперёд, поэтому дрожащим голосом снова пропел свою песню.

А Лиса не сдаётся:

– Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.

Вот он момент истины! Либо сейчас, либо никогда. И Колобок решился. Он оттолкнулся от носа Лисы, высоко подпрыгнул, перекувырнулся в воздухе и, увидев, как хитро блеснули маленькие лисьи глаза, в последний момент дёрнулся вперёд и приземлился не в широко раскрытую пасть, а прямо на лоб. Больно ударил плутовку и отскочил от неё как баскетбольный мяч. Перемахнул через виляющий рыжий хвост и изо всех сил помчался наутёк по извилистой дороге.

Остановился только через десять минут. Оглянулся, Лисы нигде не было. Отдышался и с облегчением выдохнул. Он сделал это! Последнее препятствие было преодолено, можно спокойно двигаться вперёд. Больше ему никто не будет мешать.

– Колобок, Колобок, я тебя съем! – послышалась знакомая фраза.

Колобок вздрогнул и поднял глаза. Над ним нависал огромный Лось и рассматривал его надменным взглядом.

– Эээ… Не ешь ме… – попытался было улизнуть Колобок, но тут же был проглочен новым героем сказки.

Колобок медленно открыл один глаз. Тело ломило, голова жутко болела. Он приложил ещё немного усилий и приоткрыл второй глаз…

– Охренеть, – только и смог сказать он пересохшими губами.

Колобок снова скатился с окна на лавку, с лавки на пол, по полу прокатился к двери, прыг через порог – да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца во двор, со двора за ворота, а оттуда в лес. Затем снова были Заяц, Волк и Медведь. Снова была знакомая песня. Опять Лиса пыталась заманить его в свою хитрую ловушку. И опять получила в лоб…

– Колобок, Колобок, я тебя съем, – равнодушно произнёс Лось, не сводя с него надменного взгляда.

– Не ешь меня, Лось, я тебе песенку спою! – быстро сказал Колобок и на всякий случай сделал два шага назад.

– А нахрена мне твои песни, если я жрать хочу?

Колобок медленно открыл один глаз. Тело ломило, голова жутко болела…

– Вот ведь урод! – с досадой в голосе выругался Колобок и снова направился в лес. С помощью привычной песни он с лёгкостью добрался до Лисы, отточенным ударом стукнул её в лоб и покатился дальше.

– Лось! Лось! – заорал Колобок, ещё не добравшись до знакомого места.

– Ну чего ты орёшь?

– Беги, Лось, беги! За мной охотники идут! Ружья несут! Стреляют!

– Чё, правда, охотники? Не врёшь?

Внутри Колобка всё замерло. Первый раз ему удалось услышать от Лося вторую фразу.

– Правда, Лось, не вру! Провалиться мне на этом месте! Они уже застрелили Зайца, Волка, Медведя и Лису! Скоро и до тебя доберутся! Беги, Лось, беги!

– От судьбы не убежишь, – с тибетским спокойствием ответил Лось, – а так хоть сытым умру.

Колобок медленно открыл один глаз…

– Да твою ж мать! – выругался он и опять направился в сторону леса. И снова Заяц, Волк, Медведь, Лиса… Всё та же дорога и всё та же песня… И вот опять перед ним стоит он, непрошибаемый Лось, и презрительно смотрит своим надменным взглядом.

– Лось, ты, может быть, плохо слышишь или понимаешь меня неправильно? Давай я к тебе на носок сяду и всё подробно разъясню?

Колобок медленно открыл один глаз…

– ААААА!!! – заорал он, испытывая ненависть ко всему миру. Спрыгнул с окна и, красный от злости, помчался прямиком в лесную чащу.

Он был готов убивать! Ненавидел всё и всех! Этот проклятый лес, эту долбаную дорогу, эту идиотскую песню, этих грёбаных животных! А особенно этого тупого, непробиваемого и прожорливого Лося!

Колобок злобно послал Зайца, ударил в живот Волка, пообещал выпотрошить кишки из Медведя и рявкнул на Лису так, что она спряталась в кустах, а потом смело подкатился к Лосю. Грозно посмотрел в его надменные глаза и с кровожадной ухмылкой сказал:

– Закрой пасть, антресоль рогатая, и дай мне пройти! – попытал своё счастье Колобок, но Лось уже наклонился вперёд. Лесное чудище действительно было непрошибаемым. И тогда Колобок крикнул первое, что пришло ему на ум:

– Не ешь меня, а то я тебе секрет не расскажу!

– Какой секрет? – удивился Лось и замер.

И вот опять этот неприятный момент. Снова Колобок оказался за секунду до того, как его съедят. В голове было пусто. Всё тело задрожало.

– Секрет… Не расскажу… Не узнаешь… Куда я иду…

Колобок медленно открыл один глаз. Голова жутко болела. Он приложил ещё немного усилий и приоткрыл второй глаз. На этот раз в его сознании что-то изменилось, его мысли были заняты не тем, как обмануть проклятого Лося, а, наоборот, он думал о том, что только что ему сказал.

«Куда я иду…»

Колобок осторожно приподнялся с полотенца и огляделся по сторонам. На стене висели всё те же часы, стрелки которых показывали девять утра. В принципе, торопиться было некуда. Можно было ещё полежать. Из открытого окна ощущалось лёгкое дуновение свежего ветра, а солнечные лучи нежно припекали его румяные бока.

– Действительно, куда я так спешу? – произнёс он и посмотрел в сторону леса. – Что я там ищу? Зачем я туда иду? Чёрт возьми, куда мы вообще все катимся?!

Колобок неторопливо привычным способом добрался до опушки. Перед ним был всё тот же лес и всё та же дорога, на которой ждали его всё те же голодные звери. Но только сейчас, в спокойной обстановке, он заметил, что стоит на перекрёстке множества тропинок, которых почему-то раньше не замечал.

Колобок вертелся по сторонам и думал, почему он никогда не обращал на них внимания, а только как сумасшедший бежал в одном направлении. Хотя много раз убеждался, что ничего хорошего там нет, а встречаются только сплошные неприятности и проблемы.

В задумчивом состоянии Колобок покатился по другой дороге. Она была даже шире и ровнее. Спокойнее и тише. А самое главное – на ней не встречались голодные звери, которые непременно хотели его съесть. Никто не выскакивал из кустов и не преграждал ему путь. И никому не приходилось петь дурацких песен.

Через час такой лёгкой прогулки он благополучно вышел из леса на огромное пшеничное поле, где собрались десятки таких же колобков. Кто-то мило беседовал, кто-то играл, кто-то прогуливался между золотистых колосков, а кто-то просто лежал и ничего не делал. Всем было очень хорошо.

Впервые за много дней… или жизней, Колобок почувствовал, что он наконец-то нашёл то самое заветное место. Этот волшебный островок счастья, который ищет каждый из нас. Укромный уголок, в котором хочется остаться и из которого никогда больше не надо убегать.