Родиной этого прекрасного напитка с интересным названием «Лимончелло» («Limoncello») является солнечная Италия, преимущественно южные ее регионы (Искья, Сицилия, Капри, Сардиния), но ценится ликер во многих странах.
В домашних условиях Лимончелло произвести легко, успех в приготовлении гарантирован даже для начинающих кулинаров, ведь данный лимонный ликер имеет простую технологию и готовится из доступных ингредиентов.
Употребить Лимончелло можно как после еды, так и в качестве аперитива.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ЛИТР ГОТОВОГО НАПИТКА
лимоны 6 шт.(цедра 90гр.)
водка 40° 500 мл.
сахар 400-500 гр.
вода 500 мл.
Вкус напитка довольно сладкий, как в прочем и характерно для ликеров, но если вы не любитель таких приторных напитков, уменьшите сахар на 100 гр. (Добавьте 400 гр.)
Выбирайте самые свежие и упругие в идеале купить узбекские лимоны, они более круглые , небольшие и имеют ближе оранжевый цвет, у них тоненькая кожура, они особенно ароматные, но если такие не найдете, то берите какие есть. Лимоны нужно очень хорошо помыть, чтобы смыть всю грязь и химию. С лимонов нужно снять цедру. Это легко сделать овощечисткой, она снимает кожицу такими тонкими полосками, стараемся не задевать белую внутреннюю кожуру, которая придаст горчинку напитку. Всего цедры нужно получить 90 грамм. На это уйдет где то 6 лимонов.
Берем банку , перекладываем в нее цедру. В оригинальном рецепте лимончелло готовят на спирте, но я использую водку. Выливаю в банку с цедрой 500 мл. водки.
Закрываем крышкой. Настойку нужно выдержать в темном прохладном месте в течение 2 недель и каждый день встряхивать. Я обычно ставлю в дальний угол холодильника.
Кстати лучше подписать на банке дату, когда вы ее приготовили, чтобы вы помнили когда истечет 2 недели.
После 2 недель нужно сварить сироп. В кастрюлю помещаю 500 грамм сахара и 500 мл воды, ставлю на плиту и на умеренно сильном нагреве варю сироп около 8минут. Я обычно сироп варю "на глазок" , но сегодня я замерила термометром вышло 102 градуса. Сироп ни в коем случае нельзя мешать пока он варится, иначе он начнет кристаллизоваться. Выйдет такой сироп, который будет при остывании немного густеть. И хочу предупредить, что ликер по этому рецепту выходит довольно сладким, если вы не любите такие приторные ликеры, то уменьшите сахар на 100 гр. Сироп должен хорошо остыть и это важно.
Прямо в него я буду процеживать настойку. Хорошенько выживаем. Как говорится до последней капли. И очень хорошо перемешиваем. Нужно чтобы все составляющие хорошо объединились.
Разливаем лимончелло в красивые бутылки.
Будет вообще замечательно, если вы дадите напитку настоятся хотя бы неделю чтобы все ингредиенты сцепились между собой, объединились, но в принципе можно его пить и сразу, но перед тем как подать напиток охладите его, или подайте с кубиком льда.
Это замечательный повод увидеться с друзьями, которых давно не видели!