Доброго времени суток, Друзья! Сегодня предлагаю приготовить вам один из самых распространенных видов выпечки в Армении. Без этого замечательно десерта не обходится ни один армянский праздник. Существует много разновидностей этого десерта - это и пирог со сладкой начинкой, и слоеное печенье. Также используются разные виды теста. У нас сегодня будет гата на слоеном тесте. Минимум ингредиентов. Очень быстрая в приготовлении, нежная, слоистая и с хрустящей корочкой.
Для приготовления понадобится:
- 400-450 г слоеного бездрожжевого теста
- 25 г сливочного масла
- 3-4 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. дробленых орехов (в основном используются грецкие, но если нет таких, можно взять и другие)
- ванилин
- яйцо для смазывания
Приготовление:
- В емкость выкладываем сливочное масло, муку, сахар и ванилин.
- Растираем в крошку руками (также можно использовать и кух. комбайн).
- Добавляем в крошку дробленые орехи и хорошо перемешиваем.
- Раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.
- Равномерно выкладываем начинку по всему периметру теста.
- Скручиваем рулет.
- Острым ножом разрезаем рулет на заготовки по 1.5 см наискосок.
- Противень застелить пергаментом.
- Выкладываем заготовки на противень в том же положении как и при нарезании.
- Смазываем заготовки яйцом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Приятного аппетита!🍴
Если рецепт понравился, делитесь с друзьями, подписывайтесь, ставьте лайк. Обязательно напишите своё мнение в комментарии. На нашем канале "Кушки-Сушки" Вас ждёт еще много интересных рецептов.
#гата #гата рецепт #как приготовить гату #готовим гату #армянская кухня #армянские десерты #армянская гата рецепт #к чаю #выпечка из слоеного теста #домашняя выпечка рецепт