События в Казахстане - очередная спецоперация западных спецслужб? Или провал внутренней политики?

Война или мир? Миръ во времена Толстого переводился как "общество", "мир людей"
Война или мир? Миръ во времена Толстого переводился как "общество", "мир людей"

События в Казахстане всех нас, россиян волнуют. Что происходит?

1.Кольцо недоброжелателей вокруг России продолжает сжиматься? 2. Запад нас никогда не оставят в покое? 3. Народ не выдерживает повышения цен?

Ни то, не другое, ни третье не верно. И повышение цен тут не причем, это просто повод. У нас с прошлого лета рост цен на все, что связано со стройкой, стройматериалами процентов 100. И где восстания, не говоря уже про нападения на отделения полиции и воинские части? Кто-то, в частности известный журналист-публицист Караулов пишет, что в Казахстане рост цен не регулировался, а теперь Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил ввести госрегулирование. И у нас мол надо. Правительство России на рост цен влияет, только стало влиять не прямым методом - это толку не дает, и вот новое Правительство под руководством Мишустина это поняло.

Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев -" Отец нации" Казахстана вслед за Александром Григорьевичем Лукашенко - "Батькой" Белоруссии дозаигрывались с Западом. Эта политика еще давала им какой-то "навар" лет 5-7 назад, да украинского майдана и вхождения Крымской республики в состав России. 30 лет один и тот же человек во власти и вот мы видим итог его правления. В Белоруссии, с похожим единоличным режимом Лукашенко такое же случилось в 2020 году.

Караулов, хотя журналист резкий, прямой, но гибче его сегодня среди сильных журналистов нет.

Проблемы Казахстана коренятся в феодальном строе. Сейчас мы видим борьбу за власть которую устроили между собой клан элиты сросшиеся с силовиками. Иначе не объяснить "растерянность" полиции и других силовиков. Возможно главный выгодоприобретатель этих событий - Алия - младшая дочь Назарбаева. Но в этом еще предстоит разобраться. Сценарий беспорядков аналогичен последнему украинскому майдану. Западные спецслужбы здесь на подхвате. Они не могут быть решающей силой. По нелегальным каналам ни денег, ни оружия, ни инструкторов сегодня много не зашлешь. И по легальным стало работать сложнее. Разве что организовывать пропаганду через мировые СМИ и создавать интернет-каналы на территории соседних государств, как, например, канал Nexta в Польше против Белоруссии. Но такого окружения вокруг Казахстана нет.

Что будет дальше, особенно интересно в связи с введением миротворцев ОДКБ? Вооруженное подавление мятежа? Здесь мы имеем два очень важных позитивных момента для дальнейшей истории противостояния России с коллективным Западом.

Не будет военного подавления мятежа силами ОДКБ. Военнослужащие ОДКБ возьмут под охрану стратегические объекты. Высвободятся местные полицейские. Разберутся с КНБ (комитет национальной безопасности). И будет наблюдение за грабежами, поджогами и насилием со стороны террористов. Пока народ, наконец, не застонет и не попросит правительство Казахстана прекратить эти беспорядки. Вместо того, что бы выйти на улицы (сейчас там в основном боевики и дураки-мародеры) как в Минске "с бело красными флагами" в поддержку митингующих.

И вот такая силовая политическая поддержка дружественного государства со стороны России будет лучше (потому что конкретна) любых мидовских "ультиматумов" коллективному Западу и НАТО в дальнейшем противостоянии. И в преддверии встречи Байдена и Путина.