Во первых - поздравляю всех с Рожеством.
Во вторых - раз выходной то нужно немного отвлечься от торговли и заняться чем то для души. Я, например, люблю писать. Рассказы, статьи, стихи. Это один из моих рассказов.
НЕБЕСНЫЙ ПОЛК
- Вано. Ты куда прешь?
- Да так, спешу немцев бить – сказал молодой улыбчивый парень лет 25 с веснушками на лице.
И весь полк услышав это засмеялся. Простая сельская дорога, каких в России много. Полк, о котором здесь пойдет рассказ шел к Москве. И именно этот полк, состоявший из разных ребят со всего советского союза, совсем непрофессиональных военных, и сыграет важную роль в обороне Москвы. Спустя много лет этот полк прозовут – «Небесный».
Вано или Иван Степанович – учитель истории в прошлом. В настоящем – балагур и душа полка, юморист, шутник ну и рядовой конечно. Армен Георгадзе, Степа Фрунзик, Виталька Мальцевич, Константин Георгиевич, Лева Аферист, Петька Василек, Димка, просто Димка, Андо Умник и много других хороших парней. Тех, кто этим утром шел по простой русской дороге и ничего не боялся. Потому что это их земля. И не имело значения что кто-то из них из села в Грузии, кто-то из Новгорода, Иркутска или Вологды. Это их земля и их долг прогнать врага, которого никто не звал сюда. «Небесный» полк так уж сложилось состоял только из хороших и честных парней. Не было среди них ни одного гнилого. Ветер дул им в спину. Солнце грело им лицо. Все как один улыбались и спустя некоторое время над дорогой разлилась громкая мужская песня.
День 1.
НУ вот и пришли. Позади Москва. Огни города. Ночное небо. Лучи прожекторов. Впереди, через поле – немцы. Много немцев. Страшно – да. Со стороны немцев звучит смех и песни. Основная мощь германской армии сосредоточилась именно на этом участке фронта.
- Повезло – как обычно в своей манере отшутился Вано.
А прямо тут – мы. В окопах. Полк устроился и каждый чем-то был занят.
Армен взял свою губную гармошку и тихо-тихо напевал какой-то только ему известный мотив сидя на ящике с патронами. Димка вглядывался в темноту ночи держа наготове автомат. Умник в блиндаже при свете тусклой лампы читал какую-то потёртую книжку. Забыл про все. Как и всегда. Витька спал. Ну как спал? Просто закрыл глаза и о чем-то мечтал. Ему можно мечтать – всего 18 лет. Константин Георгиевич – самый старший и по возрасту, и по званию из нас – целый майор, сидел на бочке и курил. Георгиевич нравился всем. Скала, а не мужик. Лева Аферист обыгрывал в карты каких-то новичков. Ну вот зачем ему это? Завтра бой, а он все о своем. Петька Василек – Василек потому что глаза голубые, чистил свое ружье и свистел что-то. Все занимались тем что им было по душе. «Небесный» полк готовился к своей первой и единственной битве. Их время неукротимо истекало.
- Эй Вано? – крикнул справа Армен. Давай шутку, а то завтра некогда будет смеяться.
- Армен?
- Да
- Знаешь почему ты на войну взял с собой губную гармошку?
- Нет. Почему?
- Так жена то дома осталась, а целоваться то надо с кем-то – крикнул на весь полк Вано и засмеялся самым первым.
После над полем пронесся смех целого полка.
- Эй Гюнтер? Скажи. Нас в четыре раза больше чем русских, а они смеются. Почему?
- Не знаю Макс. Странные они. Видать верят во что-то. Поймаешь – спросишь.
День 2.Утро перед атакой
Мандраж. Ожидание. Армен сидит в блиндаже за столом и пишет письмо. Свое последнее письмо любимой жене:
Привет Джасмин. Пишу тебе из-под Москвы. Скоро вернусь. Только отобьем немцев и сразу обратно. По пути домой куплю тебе платок. Да. Хотел сказать – я тебя очень сильно люблю и ………………………………………………………….
Письмо так и осталось лежать на столе незаконченным. Армен услышал сигнал к атаке и выбежал из блиндажа. Он так и не узнает, что ровно через 8 месяцев далеко от Москвы в небольшом селе любимой сердцу Грузии родится его сын и в тот же самый день его жена получит это письмо. И долго будут капать женские слезы на простой, но такой дорогой лист бумаги.
Выбегая из блиндажа Армен как обычно услышал звонкий смех Вано. Пора. Взгляд направо – Аферист даже в самый последний момент не изменяет своей натуре. Партия в карты была брошена в самом разгаре. Вот из другого блиндажа выбегает Умник. В руках книга. Целую ночь читал видать. Дочитал. Он ложит ее на бочонок и вглядывается вдаль.
- Ну что Умник? Щас немцем наподдаем и завтра опять в библиотеку за новой книжкой? – спрашивает Вано
- Обязательно – просто отвечает он.
Они еще не знали, но догадывались что не будет больше ни книжек, ни партий в карты ни шуток Вано. Главное выполнить долг перед Родиной. Остальное уже не важно.
- Ребята – крикнул Виталик – это что?
-Где?
- Да вот – указал он пальцем на бочку
Взгляды устремились в направлении пальца. Изумление в глазах сменилось чем-то, напоминающим умиротворение. На бочке стояла обычная и в то же время не совсем обычная икона. Откуда она взялась? Найдите вопрос полегче. Но она вот, здесь. Реальная. От нее исходило какое – то приятное на чувственном уровне свечение. У солдат, смотревших на нее ни осталось ни страха, ни сомнений. Они точно знали в этот момент для чего родились, учились, жили. Их жизни стали чем-то больше нежели просто жизнь человека в понимании общества. Не имело значения уникальность Вано как человека, ум Умника тоже отошел на второй план. Хитрость Афериста больше не значила для мира ничего. Они все – весь «Небесный полк» стали единым целым. Молотом – цель которого отодвинуть врага от Москвы. Час пришел.
- Гюнтер? – русские что совсем психи?
- Почему?
- Смотри. У них нет танков. Только ружья и автоматы. Нас в четыре раза больше. А они надели свои штыки и бегут на нас.
- Готовь пулеметы осел – крикнул Гюнтер и сам не понял, как русские так быстро пересекли расстояние отделявшее их.
В тот день половина пулеметов даже не выстрелила. Немцы клялись, что им в глаза било какое-то свечение. Тот день запомнился немцем как какое-то чудо, которое невозможно объяснить. Возможно лишь поверить. Никто из ныне живущих в этот рассказ так и не поверил.
Их было в четыре раза меньше. Но они знали, что победят. Не выживут, но победят. Армен пока бежал думал о своей жене. Добежав до окопа противника, он колол и стрелял как никогда раньше. Патроны уже давно закончились. Штык погнулся. В руках нож. Вокруг гора немцев. Не живых. Да и живыми эти мрази никогда и не были – подумал Армен. Спустя минуту он ничего не почувствовал. Просто упал. На другой стороне боя Аферист думал о не доигранной партии. А у него были такие хорошие карты. Раненый и уставший, весь в крови он вбежал во вражеский блиндаж и увидел кучку офицеров с пистолетами, наведенными на него. Это конец – улыбнувшись подумал он. Так уж карта легла. И выдернул чеку от гранаты. Взрыв был такой силы что даже ангелы аплодировали ему на небесах. Не подвел. Исполнил свой долг. Молодец. Умник, прыгая в окоп к врагам думал о том какую следующую книжку он прочитает. Может быть «О природе вещей». Автора вот сейчас только не вспомню. Бах бах – еще двое фрицев. Бежать бежать вглубь. Забрать с собой как можно больше фрицев. Гранату туда, гранату сюда. Чище станет на земле без этой фашисткой падали. Взрыв. Прямо перед глазами. Все. Финиш. Как говорили древние – черта не прохождения. Дальше пути нет. Ну и ладно. Долг выполнен.
Немцы бежали от страха и паники. Гюнтер бежал позади всех. Он решил оглянуться и увидел странную картину. Позади русских в небе светилась икона. Обычная икона. А на небо с земли уходила лестница. Лестница в небо. У самого ее начала стоял весь полк русских. Никто из них в этой битве не выжил. Они стояли и как будто чего-то ждали или кого-то. Кого? Подумал Гюнтер и увидел, что чуть поодаль на холме храбро отбивался от еще оставшихся немцев русский солдат. Это был Вано. Последний из оставшихся в живых. На поясе висело четыре гранаты. И его окружили двадцать озверелых немцев. Последние остатки великой немецкой армии.
- С Новым годом придурки – как обычно пошутил Вано. Подождал пока они подойдут поближе и взорвал гранаты.
Гюнтер видел, как спустя минуту тот же самый солдат спустился с холма окутанный дымкой и непонятным свечением и присоединился к своим товарищам. Гюнтер видел, как русские улыбались, хлопали себя по плечам и поднимались по этой лестнице все выше и выше.
Прошли годы. Рассказ Гюнтера посчитали бредом. Спустя много лет он опубликовал свои мемуары под название – «Небесный полк».
………………………………………………………………………………………………………………………………
После той атаки в окопы полка прибыло командование. Тишина. Ни одной живой души. На столе чье-то недописанное письмо. Карты – кто – то так и не доиграл партию. Потрепанная книжка валялась в окопах. Ни души. И никакой иконы.
- Эй Вано. Куда прешь?
- В новую жизнь Константин Георгиевич. В новую жизнь. В этой я уже выполнил свой долг – неожиданно, без обычного юмора ответил тот, кого все звали просто – Вано.