Найти тему

Что вы думаете за ликвидацию "Мемориала"?

Скажу так. Правозащитники стране нужны. И надзор за соблюдением прав человека крайне необходим. Чтобы не было перегибов и произвола.

И
строительство гражданского общества - это прекрасная цель. Святая, я бы даже сказал. Потому что это замечательно, когда каждый наш человек ещё и гражданин - активный, неравнодушный, созидательный.

Только почему-то, когда слышишь слова "правозащитник" или "гражданское общество", начинаешь чувствовать отторжение и протест.

Потому что хочется, чтобы защита прав наших граждан была, прежде всего, НАШИМ, российским внутренним делом. И чтобы гражданское общество тоже было нашим, построенным на ценностях Русского Мира. А не западного. И когда за "правозащитную" организацию очень активно (если не сказать, агрессивно) топят ЕС и США, это наводит на мысль о том, что что-то здесь не так. Очень не так.

Если даже просто посмотреть на список "партнёров и доноров", как они это называют:

- Глобальный фонд предотвращения конфликтов (посольство Великобритании)
- Европейская комиссия
- Европейский центр защиты прав человека
- Норвежский Хельсинкский комитет
- Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)
- Французское посольство
Civil Rights Defenders (Стокгольм)
- Международная амнистия
- Посольство Южной Кореи
- Движение «Гражданское достоинство»
- Институт проблем гражданского общества
Front Line Defenders

Почему, спрашивается, у российской правозащитной организации столько иностранных партнёров, а главное - "доноров"? Потому что они такие бескорыстные? Как и добрый дяденька
Джордж Сорос, который тоже спонсировал "Мемориал" - надо полагать, из чисто альтруистических побуждений?

Или, может быть, вся причина в том, что наши западные "друзья" хотят приватизировать право на правозащитную деятельность - и иметь с этого свою прибыль?

Если мы посмотрим на сферу межличностных отношений, то увидим, что очень часто то, что подаётся под видом помощи, поддержки - на самом деле является экспансией, захватом, подчинением. Когда токсичный человек в вашем окружении что-то вам дарит, чем-то угощает - это как раз его способ распространить своё влияние на вас. Когда такие люди говорят: "Я хочу тебе помочь", они, как правило, прибавляют к этому что-то в духе: "Вам надо принять всю жёсткую правду про себя, увидеть, где вы на самом деле находитесь. Потому что вы больны, жалки, трусливы, эгоистичны и злы. И, пока вы это не признаете, вы не начнёте меняться к лучшему..."

Вот так. На правах "спасителя" управлять же легче? Диктовать условия, раздавать оценки... И подобное можно осуществлять и в масштабах страны. Признайтесь, что страна ваша больная, ущербная, неполноценная - тогда мы сможем вам "помочь"... Собственно, это и есть та самая "мягкая сила", через которую население конкурирующей страны будет превращаться в "агентов влияния". Через организации как бы благотворительные, как бы волонтёрские, как бы правозащитные... Через все вот эти вот ячейки в неугодных странах готовится почва для майданов. Поэтому не надо обманываться на их счёт. Доказано уже не одной страной.

А чего стоила деятельность "Мемориала" по работе со школьниками? Каждый год, начиная с 1999 года, "Мемориал" проводил конкурс исследовательских работ для школьников, от 14 до 18 лет. Как правило, для тех школьников, которые живут в деревнях и отдалённых регионах страны (понятно теперь, откуда берутся "Коли из Уренгоя"?). Лучшие работы публиковались в сборниках, получали премии, детей приглашали на награждение в Москву. Ясно, что это очень заманчивый стимул для ребят, живущих далеко. А теперь посмотрим на темы исследовательских работ: "Цена победы", "Человек и власть", "Свои - чужие". И вот сто к одному, что в ходе подобных работ школьников подводят к выводу, что прошлое нашей страны - тёмное и невежественное. "Мемориал" и стоящие за ним стреляют в сталинские репрессии, а целятся в Победу. Потому что какая может быть Победа у такой жуткой и уродливой страны? Поэтому нет в войне правых и виноватых, поэтому всежертвывойны.

Ага. Только свято место пусто не бывает - и там, где усиленно пытаются забыть настоящих героев, там вылазят "херои". Которым слава.

Кажется, в 2019 году я смотрел сюжет приднестровского телевидения, посвящённый дню памяти жертв политических репрессий. И вот вообще вопросов не возникло. Потому что, да, факта репрессий в 30-40-50-е годы никто не отрицал. И не оправдывал. А ещё потому, что об этом говорили в
Приднестровье - на очень знаковой для каждого русского человека земле. Приднестровье - это страна, где очень уважительно относятся к исторической памяти. Где одинаково почитают и царское прошлое, и советское. И в Приднестровье, как, пожалуй, нигде очень хорошо знают, что бывает, когда народ начинает свою страну презирать, плевать в своё прошлое - как на этой почве очень быстро расцветает пещерный национализм, и как очень быстро теряется суверенитет. Приднестровцы свой суверенитет - вынужденный суверенитет! - отстояли, заплатив войной и экономической блокадой, которая продолжается до сих пор.

В Приднестровье имеют право говорить о репрессиях, потому что там на историю смотрят целостно. Да, репрессии были, и это плохо. Но никакие тёмные пятна не отменяют величия ни Киевской Руси, ни Московской, ни Российской империи, ни СССР. Точка.

И вообще, пусть сначала американцы покаются за геноцид индейцев, за Хиросиму, за Югославию, за Ирак, Ливию, Украину - а потом мы поговорим.

Агрессивная пропаганда содомии, педофилии, инцеста, которую так продвигают насаждают на западе и пытаются протолкнуть в Россию и на постсоветское пространство - самое что ни на есть нарушение прав человека. И Международный Олимпийский Комитет (разумеется, нисколечко не зависимый от "вашингтонского обкома") нарушает права наших граждан, запретив нашим спортсменам выступать под родным флагом и гимном, даже произносить название страны. Но только проплаченных фашиствующих правозащитников это не волнует вообще. Они знают, куда им лаять, у них приказ.

И то, что вытворяет "освободившаяся от тоталитарного наследия" Украина - мемориалоиды в упор не видят никакой связи между этим "освобождением" и тем, что неугодных новой, "демократической" власти заживо сжигают; тем, что бомбят мирные города. Этодругое - избитое уже клише, но придётся избить ещё раз.

И мне всё равно, какие там знаменитости вписываются за "Мемориал" - тем более, если в этом списке такие русофобы, как
Стивен Фрай, Чулпан Хаматова, Дмитрий Муратов и даже... надо же!.. Горбачёв, нобелевский лауреат, которому, как выясняется, всё неймётся.

Не жалко. Мне не жалко лицемеров, ведущих подрывную деятельность против нашей страны, как бы они там ни маскировались под гуманистов, демократов и т.п.
Сейчас, с определённой долей условности, можно сказать, что всё, за что активно выступает запад, предлагая нам, - под каким бы соусом это ни подавалось, в итоге всё равно получается фашизм.

Поэтому "Мемориал" мне не жалко. Единственное, что жалко - это то, что его не ликвидировали раньше...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за поддержку канала - подписками, дочитываниями, лайками и хорошими комментариями. До новых встреч - уже скоро!

#россия #политика #мемориал #правозащитники #либеральная пропаганда #русофобия