Найти тему

Новый год без «Иронии судьбы»: вместо Нади – Настя, вместо Лукашина – волшебный муж Чистяков

Стоп-кадр из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром».
Стоп-кадр из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром».

Смотреть фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром» на Новый год – это незыблемая традиция. А вот в этом году почему-то не попалось мне это кино, не посмотрела его. Теперь и не знаю, чего ждать от этого года...

Фильму больше лет, чем мне. Так что могу с уверенностью сказать, что я с ним всю жизнь, каждый Новый год. И вот вроде бы знаю уже весь фильм наизусть, как и все советские граждане. И, может, даже поднадоел. Но раз в год, именно когда идёт эта вся праздничная суета, посмотреть его надо. Просто надо и всё тут.

Я не помню, когда впервые посмотрела его целиком. В детстве вот так, от начала и до конца, точно не смотрела. Ну, самое начало, как в бане они, как в самолёте, как Надя поливает его из чайника. А потом что-то отвлечёт, приходила к концу. Или начало пропускала и только видела уже, как фотография Ипполита вылетает в окно, как приземляется в снег. Удивительно, что увиденные в разное время части фильма нормально так сложились воедино с полным пониманием того, что за чем следует в сюжете. Ну, правда, всё не так уж и сложно там…

Наверняка же и в этом году #фильм шёл по нескольким каналам и 31-го декабря, и 1-го января. Но когда я была у мамы с новогодним поздравлением, там шла «Москва слезам не верит». Когда дома накрывала на стол, мелькали «Джентльмены удачи». «Ирония судьбы» как-то избежала меня. А потом уже концерты закрутили нас, и вроде как обошлись.

А вот сейчас понимаю, что я не обошлась. Чувствую себя какой-то ущербной оттого, что год начался, а «Иронию судьбы» я не посмотрела. Как будто мне что-то недодали, обвели вокруг пальца, обнадёжили почём зря. И, разумеется, я понимаю, что могу посмотреть это кино хоть сейчас – ютуб мне в помощь. Но мне ведь не это надо. Мне надо, чтобы по телевизору показали, чтобы я вовремя просекла это и, обложившись мороженкой и мандаринами, смотрела за развитием отношений Жени и Надя. Только Мягков и Брыльска – вот это кино мне нужно. Никаких продолжений, Хабенского и Боярской не надо. Пусть с перерывами на рекламу, но смотреть «Иронию» нужно по телевизору. Без разницы, по какому каналу. Но весь смысл в том, что не я сама должна включить это кино, а кто-то там, великий редактор, директор канала или кто там этим занимается, запланировал показ на определённый час. Вот тогда это будет то самое #кино, из детства, из советской эпохи. То самое, которое стало частью любимого зимнего праздника, волшебного и светлого.

Зато на этих каникулах у меня была «Каменская». В один вечер попалась она мне на Пятом канале, в другой, а потом уж я подстроилась под их расписание. Обожаю: молодая Яковлева, запутанные детективные истории и волшебный Лёша Чистяков – не #муж, а чудо из чудес. Это такой же сказочный персонаж, как Дед Мороз, Дамблдор или Гудвин. А значит, киноистории, в которых он участвует, вполне могут сойти за новогодние. Тем более что была и серия, где Настя наряжала ёлку – в тему, так сказать. Не то чтобы достойная альтернатива «Иронии судьбы», но в сложившейся ситуации, обидной для меня, нормальная замена: вместо Нади – Настя, вместо доктора Лукашина – учёный Чистяков. Ну подумаешь...

А на счёт «Иронии» у меня теперь одна надежда: что на старый Новый год, может, где-то покажут. Заранее надо будет прошерстить телепрограмму и застолбить время.

Кино на самоизоляции

Левченко останется жив

Почему звезда отечественного кино отказался от имени Гагарина