ГЛАВНОЕ О РОЖДЕСТВЕНСКОЙ СЛУЖБЕ

673 прочитали

Подготовка к одному из самых светлых и радостных христианских праздников начинается задолго до 7 января. 40 дней Рождественского поста помогали нам молитвенно и духовно настроиться на осознание истины:

Рождество Христово – величайшее событие в судьбе всего человечества, в жизни каждого из нас.
Подготовка к одному из самых светлых и радостных христианских праздников начинается задолго до 7 января.

И хоть кульминация праздника происходит в ночь с 6 на 7 января, предпразднество начинается куда раньше. Уже 2 января в храмах звучит тропарь со словами «Готовься, Вифлеем!».

В Рождественский Сочельник этот призыв ко всем нам приобретает особый смысл.

6 января утром в храмах торжественно совершаются Царские Часы: перед открытыми Царскими вратами читаются псалмы, пророчества о приходе Мессии, Евангелия, поются праздничный тропарь и стихиры. По древней традиции, которая восходит еще к обычаям ранней христианской Византии, на этом богослужении обычно присутствовали монаршьи особы.

Затем служится вечерня и Божественная литургия святого Василия Великого. На вечерней службе, слушая 5 стихир, мы проникаемся ликованием предвкушения явления в наш мире Спасителя. А 8 чтений из Библии напоминают нам о том, что этот приход был ожидаем пророками, и вся история человечества – лишь подготовка к нему.

Литургия Василия Великого, которая служится лишь 10 раз в году, подчеркивает торжество момента. В память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа, в конце этой службы батюшка выносит на середину храма зажженную свечу, поются праздничные кондак и тропарь.

После этого у верующих есть возможность заняться последними праздничными приготовлениями и вернуться в храм уже вечером, на Всенощное бдение. Точное начало этой службы нужно узнавать непосредственно в вашем храме, обычно – ближе к полуночи, часов в 22-23.

Бдение состоит из нескольких частей: повечерия с литией, утрени и часа. Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется рождественский канон – один из самых трепетных в православном богослужении, в котором звучат такие слова:

Христо́сражда́ется – сла́вите! Христо́с с Небе́с – сря́щите! Христо́с на земли́ – возноси́теся! По́йтеГо́сподеви, вся́ земля́, и весе́лиемвоспо́йте, лю́дие, я́копросла́вися.

По благочестивой традиции, в это время прихожане прикладываются к праздничной иконе на аналое. Завершает богослужение непосредственно Литургия Иоанна Златоуста, которую во многих храмах повторяют и утром, чтобы к великой радости Рождества Христова могли приобщиться и те, кто не смог принять участие во Всенощном бдении.

Особой радостью считается подготовиться к причастию и приобщиться в этот день Святых Христовых Тайн.

Меня часто спрашивают: а правда ли в Сочельник ничего нельзя есть «до первой звезды»? Это правило относилось к старому чину, когда некоторые службы служились в другое время. В современной Церкви служба вечерни соединяется с литургией Василия Великого и служится утром. Потом до Всенощного бдения есть перерыв, во время которого можно поесть постную пищу

Но непосредственно перед бдением есть не благословляется, перекусить лучше сочивом (пшенной кашей на воде с медом и сухофруктами) не позже 20 часов вечера. Монастырский устав и сегодня рекомендует полное воздержание от пищи в Рождественский Сочельник. Но это правило не относится к мирянам. Брать на себя такое воздержание могут только здоровые люди и по благословению своего духовника. Возложение на себя непосильного бремени – проявление гордыни.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)