Анастасия МУХОРТОВА и Дмитрий ЕВГЕНЬЕВ: НАВСЕГДА В ИГРЕ

137 прочитали

Мы обещали вам, что будем рассказывать о каждой значимой минуте взросления наших юниоров, о каждом их шаге в спорте на пути к серьезным результатам. Две наших пары – Екатерина ГЕЙНИШ и Илья МИРОНОВ и Анастасия МУХОРТОВА и Дмитрий ЕВГЕНЬЕВ дебютировали на взрослом чемпионате России. Этот старт оказался серьезным испытанием для ребят. О том, что у них получилось, что не получилось, и что надо сделать, чтобы избежать ошибок в дальнейшем, размышляют победители многих юниорских стартов Анастасия МУХОРТОВА и Дмитрий ЕВГЕНЬЕВ.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

- Вы прошли много турниров. Вы показали себя как достаточно стабильные, разумные молодые спортсмены. Чем чемпионат России отличается от других турниров? Или проявилась усталость?

Анастасия Мухортова. - Я бы сказала, что чемпионат России не отличается от других турниров, и это не усталость, потому что сезон еще в самом разгаре. Это, скорее, произошло из-за недостаточного количества тренировок. А недостаточно мы тренировались из-за моей травмы. Мы готовились планомерно. Потом, за две недели до выступлений, у меня заболела спина. И на полторы недели мне пришлось ограничить тренировки. Сначала я вообще не тренировалась, и несколько дней я ходила на лед, но не делала прыжковых элементов. Мы катали только макеты, и делали по несколько элементов и только по одному разу. Недостаток подготовки вылился в такую неудачную короткую программу. Но произвольную мы сделали – мы уже прикатались к этому времени. Но, к сожалению, в произвольной нам удалось просто показать, как мы можем кататься. На результат особого влияния это уже оказать не могло.

- Дима, у тебя какие ощущения были на чемпионате России? И почему не сразу и не всё получилось?

Дмитрий Евгеньев. - Что произошло со мной на чемпионате России, мне трудно описать. Потому что, несмотря на то, что Настя не тренировалась, я все-таки делал прыжковые элементы. Выбросы мы не делали, но те же прыжки я прыгал постоянно и достаточно стабильно. И что произошло со мной, когда мы приехали в Питер, я не могу описать. Я знаю, что у нас с Настей иногда бывает, что перед соревнованиями тренировки не получаются. Но нас это никогда не выбивало из колеи - для нас это абсолютно нормально, мы к этому привыкли. Но на чемпионате России тренировки были не просто ужасные, плохие, они были отвратительные. Настолько, что мы просто не понимали, что с нами происходит. Но, когда мы уже вышли на старт, мы были, в принципе, в себе уверены. Но что-то пошло не по плану. Мы даже сами, если честно, не ожидали такого расклада. Особенно после короткой.

- Обстановка была более нервной, чем на юниорских Гран-при?

Дмитрий Евгеньев.- Я думаю, да.

- А почему?

Дмитрий Евгеньев. - Я не могу это описать. Очень странное для меня ощущение. Я впервые попал в какую-то такую атмосферу, которая очень давит на тебя. То ли характер самого турнира, то ли огромное количество зрителей, то ли что-то еще. Я не знаю, как сформулировать. Очень тяжело было. Именно с психологической стороны.

- По большому счету, чемпионат России был поделен на три чемпионата. И в первую очередь внимание привлекали те, кто был в третьей разминке и боролся за место в основном составе сборной команды, которая поедет на чемпионат Европы. Ваша разминка точно должна была просто показать себя. Почему тогда возникло такое напряжение? Вы все равно в борьбу тех, кто был в третьей разминке, не попадали.

Анастасия Мухортова. - Я бы сказала, что Димино волнение, да и мое, собственно говоря, тоже, можно объяснить тем, что мы на короткую попали по жеребьевке в разминку вместе с Мишиной/Галлямовым и Бойковой/Козловским. Это - мастера. Скорость катания у них, конечно, выше. И нам было сложно даже тренироваться - им нужно было уступать лёд. И их авторитет тоже многое значит.

Дмитрий Евгеньев. - Нет, я не согласен. Да, мы попали с ними в одну разминку. Но лично у меня не было такого, что мы им должны постоянно где-то уступать. Мы должны на равных все кататься, если всем дается право на тренировку. Нам должно быть плевать - хоть там пусть олимпийские чемпионы будут - это и наше время на льду. Но выходить на старт одновременно с мастерами достаточно тяжело. Но я считаю, что это положительный опыт. Потому что - кто знает - может быть, мы когда-то на Олимпиаде будем выходить после людей, выступивших отлично, поднявших зал, и надо будет уметь собираться. Пусть то, что случилось с нами в короткой, останется здесь и сейчас, чем это случится где-то потом, на каких-то более важных стартах для нас, где мы будем уже реально на что-то претендовать.

- Настя, ты любишь анализировать произошедшее. Какие выводы ты для себя сделала?

Анастасия Мухортова. - Начну с того, что я поняла, что на соревнованиях я завязываю очень туго коньки. И я почему-то боюсь, что у меня развяжутся шнурки, или что-то еще произойдет непредвиденное. Это мне очень мешало на тренировках. И в короткой программе произошло то же самое. Я вышла на лед и поняла, что я не могу сесть в ноги. Очень туго завязала.

Дмитрий Евгеньев. - Надо уточнить, что Настя четыре пары коньков до этого поменяла. Это не просто непонятная проблема с её психологией.

Анастасия Мухортова. - Да, у меня ломался правый конек. Я уже страхуюсь, чтобы сохранить коньки. И я укрепляю их специально, и завязываю потуже. Но я переборщила. И я поняла, что мне нужно завязывать коньки слабее. Может быть даже так, чтобы мне было несколько некомфортно. Это лучше, чем не мочь кататься. Другой вывод - от тренировок не должно зависеть выступление. Если тренировка была неудачная, то это не значит, что выступление будет провальное. В основном результат зависит от того, как ты можешь сам себя настроить, и поговорить с партнером. Надо прийти к общему знаменателю, и правильно настроиться на выступление. Это - главное. Хотя, конечно, и тренировки перед стартом тоже должны быть хорошими.

- На самом деле, официальные тренировки – это большая гадость, когда на вас приходят смотреть все причастные лица – судьи, журналисты, тренеры соперников. И, в общем, до определенной степени, судьи уже начинают прикидывать, на что вы способны. С этой точки зрения, вы как-то осознавали свои тренировки?

Дмитрий Евгеньев. - На таких тренировках по большей части присутствуют судьи из техбригады. Те, кто проставляет уровни, оценивает элементы. Судьи, которые непосредственно ставят оценки, то есть, те, кто оценивает компоненты, не имеют права присутствовать, насколько я знаю, на тренировках. Они должны видеть спортсменов непосредственно на соревнованиях. Но мы не должны были себе позволить - я сейчас не хочу никаких отговорок придумывать - мы просто не должны были себе позволить так тренироваться. То, что так получилось, - наша большая ошибка.

Анастасия Мухортова. - Откровенно говоря, мы закопали себя уже на тренировках. Потому что мы срывали и легкие элементы, и сложные, и падали очень нелепо. Не знаю, с чем это было связано. Но судьи уже видели - что-то происходит странное. Что, как будто, люди вообще не умеют делать тот же тодес. Я на тренировке падала с этого тодеса в день соревнований. И это такие глупости, которые дали судьям почву для размышлений, стоит ли ставить высшие уровни. И они поняли - не тянут на четвертый уровень. Всё.

- Подобный опыт очень часто вызывает дальнейший страх. А ведь через год будет следующий чемпионат России, когда спрос с вас будет другой. Что вы сейчас готовы сделать, и что вам говорят Филипп Александрович и Нина Михайловна, чтобы вот этот печальный опыт не отложился на подкорке?

Анастасия Мухортова. - Я бы не сказала, что это печальный опыт. Скорее, это очень хороший опыт. Мы провалились на короткой, но в то же время мы не очень сильно ее и сорвали. Просто короткая программа должна быть откатана всегда чисто. Это обязательно! А хорошее то, что даже после таких серьезных помех мы смогли собраться и откатать произвольную лучшим образом. Я считаю, что мне это придает уверенность. Ведь несмотря на какие-то обстоятельства мы можем собраться и показать то, что мы тренировали все эти годы. И за этот год, я думаю, нам нужно поработать над тем, чтобы именно уверенность в себе как-то развивать. Мы очень часто волнуемся на короткую программу больше, чем на произвольную. Я не знаю, с чем это связано – начало соревнований или еще что-то…

- Без права на ошибку?

Анастасия Мухортова. - …И нет права на ошибку. Это немножко давит. Это не должно давить. Мы должны проще к этому относиться. И катать короткую так же, как и произвольную, – спокойно. Тогда всё получится. Над этим надо работать.

Дмитрий Евгеньев. - Я тоже не совсем понял, почему вы назвали чемпионат России печальным опытом. Для нас он ни в коем случае не является таковым. Тем более, что хоть перед произвольной у нас тренировка вообще не пошла, но мы вышли на лёд и доказали, что всё, что было за день до этого, – нелепая ошибка. Все эти три дня, которые длился чемпионат, - это нелепая ошибка, которой просто не должно было быть. Мы остаемся в игре и не планируем сдавать назад.

Анастасия Мухортова. - …Несмотря на отставание в шесть баллов от предпоследнего места.

Дмитрий Евгеньев. - Все-таки, спортивную злость надо тоже иметь. Мы постарались именно ею воспользоваться, чтобы в произвольной показать свой максимум.

Анастасия Мухортова. - Еще очень хороший был опыт то, что лично я первый раз в жизни соревновалась не два дня подряд, а через день. Я сначала немножко была напряжена по этому поводу. Я не знала, как смогу после короткой держать концентрацию до произвольной. Но в этот раз, учитывая неудачу в короткой, этот день разгрузки помог отвлечься. Мы пошли погулять. Тренировка между соревнованиями была у нас хорошая. И как-то отпустило немножко.

- Спали ночами?

Анастасия Мухортова. - Да, конечно.

Дмитрий Евгеньев. - В последнее время, начиная, наверное, с Казахстана, я стал как-то проще относиться к соревнованиям, и спокойно засыпаю.

- Впереди юниорское первенство и отбор на чемпионат мира среди юниоров.

Анастасия Мухортова. - Да, это тоже будет важный старт. Такой же, как и чемпионат России был для взрослых пар. Для нас - это наш старт, на котором нужно показывать себя. Ведь среди юниоров мы уже среди тех, кто в топе.

- Сколько времени вам осталось?

Анастасия Мухортова. - Две недели. Обратный отсчет.

Дмитрий Евгеньев. - Это будет наше третье первенство России. И оно будет в Саранске. Я не знаю, почему, но у меня этот город вызывает очень теплые ассоциации. Там было наше первое первенство России, где мы как раз блестяще откатали короткую программу. А в произвольной у нас немножко не пошло. И мы с пятого места скатились на седьмое. Поэтому мы едем в Саранск с мыслями, что надо у него взять реванш, и надо исправиться за тот прокат двухгодичной давности. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы не только отобраться на юниорский чемпионат мира, но и откатать хорошо обе программы.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Настя и Дима сделали первый шаг на пути к тому результату, о котором они мечтают. Чтобы «однажды на Олимпиаде мы могли собраться». Они сумели проанализировать и понять природу своих удач и неудач на первом своем взрослом старте. Они сумели понять и не растерять желания работать и достигать. Таких стартов, как в Санкт-Петербурге, на их пути будет еще много. И хочется пожелать, чтобы после каждого из них у ребят оставалось такое же желание трудиться, какое осталось после чемпионата России. Тогда однажды на Олимпиаде…

#mozerteam #фигурное катание #чемпионат россии #анастасия мухортова #дмитрий евгеньев #филипп тарасов #нина мозер

Если вам интересно с нами, пожалуйста, поставьте лайк или подпишитесь на канал