Найти в Дзене
Вечевой Набат

С точки зрения господина Кудрина: мы живем лучше, чем в СССР.

Господин Кудрин выдал суждение, что в данный момент россияне живут лучше, чем во времена СССР - причем не просто лучше, а аж на целых 20% лучше. Мне конечно не так много довелось застать при СССР, но все же не вчера из роддома вышла. Кое-что помню. Нет, конечно идеализировать времена СССР, что сейчас свойственно достаточно многим гражданам, я бы не стала. Своих минусов тогда было много. Не говоря уж про "железный занавес" и прочие прелести жизни, которые сейчас вроде бы отсутствуют - было много чего того, что возвращать в нынешнюю жизнь явно не хотелось бы. И основываю свои воспоминания не на 90-х, и не на последних годах существования СССР, с перестройкой и пустыми полками магазинов, а на времени несколько пораньше. Может быть не все на собственных личных воспоминаниях, но родители прекрасно помнят, да и сама еще застать успела. Что было из того, чего возвращать не хочется? Ну во-первых дефицит, который всегда был бичом плановой экономики. Нет, конечно основные потребности населения удовлетворялись. Но всегда было то, что было только для избранных, для более узкого круга, "по блату". То, что найти в свободном доступе было невозможно - только через знакомых, если таковые есть в "элитных кругах". Элита была и тогда. Только не бизнесмены, а партаппарат. Магазины может и опустели к временам перестройки, но разнообразием и ранее не блистали. Одежда одного покроя, с разницей в том платье в горошек или в мелкий цветочек. Два сорта колбасы на прилавке уже радость. Еще были очереди. В СССР они были всегда и за всем. Почти что за всем. Конечно к концу этого периода они стали длиннее и более шумными, и за большим количеством товаров - но были всегда. Это все было. Это никуда не денешь. Но было и другое. Товары пусть и неразнообразные, но были по доступным ценам. За наворотами и "Блатными" товарами можно было гоняться, и гордиться тем что их "Достал", но все что было необходимо для жизни - не роскошь, но необходимость было всегда и было доступно.

Господин Кудрин рассуждает о том, что наша жизнь стала лучше на основании того - что у нас есть частные предприятия и рубль стал конвертируемый, то есть его можно на доллары или евро поменять. Но это, на мой взгляд, крайне относительный показатель благосостояния общества в целом. Да, дефицита сейчас нет. В любом магазине, даже в небольшом десятки сортов колбасы, но многие ограничиваются самыми дешевыми из них не потому, что любители такого сорта и не потому, что другие попробовать не хотелось бы. А потому, что денег на дорогие сорта нет - хотя и видит око, да зуб неймет. Достаточно вспомнить, что зарплата в СССР полностью шла в карман работнику: лечение было за государственный счет; пенсии назначались по стажу из бюджета, а не вычитались из нынешней зарплаты на будущее; не было налогов типа того же НДС (который платят как раз те - кто его "не платит", то есть любой кто покупает что бы то ни было в магазине) - с учетом страховых сборов за медицинские полисы и отчислений в пенсионный фонд, с учетом множества налогов либо напрямую собираемых с зарплаты или с жилья, или с транспорта, или с чего-то еще, либо косвенно в виде прибавки к ценам того, что мы покупаем - крайне сомнительно, что на личные нужды гражданина остается относительно больше, чем во времена СССР. Прибавим к этому еще то, что около 10% по официальной статистике жителей России находится за чертой бедности, чего во времена СССР принципиально не было - говорить об улучшении уровня жизни населения в сравнении с советскими временами либо насмешка, либо непонимание элементарных основ экономики. Во-втором случае интересно, что человек не разбирающийся в экономике делал в министерстве финансов, в первом случае - что он вообще делает в правительстве, уже не с профессиональной, а с моральной точки зрения? Заявление господина Кудрина верно только в одном случае, если в качестве группы которую оценивали, стала ли она жить лучше - брали не все население, а господ чиновников и бизнесменов. Но тогда господин Кудрин тоже несколько ошибся - думаю значительно занизил процент на который жить стали лучше.

И не забываем подписываться на наш канал.

-2

И другие ресурсы "Вечевого Набата"

Youtube-канале "Вечевой Набат"

Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК

Канал в Tik-Tok

Мы в Telegram

Наш Twitter

Страница в Facebook

Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."

Сайт ФППД "Факел Свободы

Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими - это можно сделать на "Telegram" канале "Вечевого Набата"

Ну и кому сколько не жалко, поддержите наш канал и его дальнейшее развитие!

-3