Не все дела получаются удачными, кто бы что ни говорил. Так же происходит и с путешествиями. Примером этому может служить моя поездка в город Ханчжоу.
Начиналась поездка с удивительных совпадений. В поезде я случайно вижу следующую новость:
«Какая удача! - подумал я. - Я смогу не только посетить храм в самое подходящее для этого время, но и отведать традиционной каши!»
Ещё в поезде я спешно начал изменять свою программу путешествий, чтобы выделить этому событию как можно больше времени (пришлось убрать пару музеев).
Вход на территорию храма Линъиньсы (灵隐寺, Храм Убежища Духов) стоил ¥45 ($6,5). Судя по картам, это невероятно огромный комплекс, состоящий из бессчетного количества монастырей, скульптур и прочей красоты. Из-за традиционной нехватки времени я увидел, чтобы не соврать, чуть больше половины. Место поражает своей атмосферой даже в середине зимы.
А теперь о грустном. Тот самый монастырь, в котором бесплатно раздают кашу. Угадайте, кто облазил его сверху донизу, но ничего не нашёл? Да, это я. У каждого второго китайца был в руках пакет с этой кашей, вот только откуда они её брали?! (после некоторых наблюдений я заметил, что это не обычные люди, а люди в какой-то униформе, которые, вероятно, несли ее в пункт выдачи).
Я спрашивал людей, у которых эта каша была, но они все решили поиграть в партизанов, а чаще я просто не мог разобрать их ответы. В итоге я вышел из этого монастыря и пошел дальше гулять по комплексу.
Вот в этой точке я случайно посмотрел на часы и понял, что пора бежать в другие места.
А дальше началось самое интересное. У меня осталось 3 юаня наличными, автобус стоит как раз 3, но мне надо было сделать пересадку. Я решил сесть на такси, но таксисты вдруг начали делать вид, что меня не существует.
Я не понял, что на них нашло, пошёл и сел на первый автобус, проехал на нем меньше половины пути (до цели оставалось больше 5 км). В этом автобусе я заметил, что китайцы оплачивают проезд через телефон (приложение, подключенное к 支付宝, кто в теме) и решил сделать так же. Что из этого вышло? Захожу во второй автобус, он трогается, я пробую оплатить, но у меня, разумеется, ничего не получается! Водитель все это время смотрел на меня (а не на дорогу) потом сказал: «Плати или выходи». Что поделать? Я вышел, открыл карты и вызвал такси через них. Но! Как только водитель перезвонил мне, чтобы уточнить, где я нахожусь, телефон выключился от холода. Что могло быть хуже? А я скажу: пошёл дождь. Пришлось ждать включения телефона и повторять процедуру. Во второй раз получилось, таксист приехал. Мы разговорились, и я стал жаловаться ему, как у меня не получилось найти кашу. Он такой: «Хех, она же прямо на входе, я утром сам брал».
Высадил он меня метров за 100 от моей второй цели - Пагоды шести гармоний (六和塔).
Эта первая пагода, в которую можно зайти и подняться наверх.
За пагодой был парк, захожу в него, а там...
... ещё больше пагод! Целый парк с копиями знаменитых китайских пагод.
Возвращаюсь к вокзалу под дождём.
Вдруг слева появились поезда, я решил поискать там что-нибудь интересное.
Позже оказалось, что это парк Белой Пагоды, а вот и она.
Через несколько часов я уже отдыхал в Шанхайском отеле. Завтра у меня должен быть ранний подъём.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!