Не так давно появилось такое определение в кинематографе как "атмосферное кино". То есть существуют фильмы, которые как бы погружают зрителя в происходящее на экране действо. Предполагается, что зритель не просто извне смотрит кинофильм, а на эмоциональном уровне погружается в события происходящие на экране и сопереживает их участникам.
Я знал, что существуют киноленты, которые относятся к категории "атмосферное кино", но как то они мне не попадались в последнее время.
А вот книга, которую я сразу отнес к числу "атмосферных" есть. Такой для меня оказался роман-эпопея Михаила Шолохова "Тихий Дон".
Первый раз читая книгу я как бы погрузился в атмосферу тех событий нашей страны, я увидел, как меняются люди в тех условиях, их ценности, их слабости. Я сопереживал им. Я понимал их! И мне сейчас становятся смешны однозначные и категоричные оценки тех событий вековой давности.
И вся эта "атмосферность" создана исключительно художественным мастерством автора. Каким то удивительным образом Шолохов описывает природу, цвета, запахи, чувства и поступки героев. Я упиваюсь текстом и ощущаю на физическом уровне свое присутствие в конкретном эпизоде. Мне близки и понятны герои книги, я понимаю чувства ими испытываемые, их отношения друг к другу. Я читаю и погружаюсь в это время, в эти события ...
И все это происходит на протяжении всего романа. Практически каждая глава начинается с создания "атмосферы" в которую читатель погружается ...
И как пример можно сравнить свои ощущения от эпизода, когда Наталья посылает проклятия в адрес Григория.
Как это выглядит в романе и как это выглядит в эпизоде кинофильма? Что сильней? Что более атмосферно?
Эпизод в фильме (с 4.46 до 5.40)
или текст из романа:
- Господи! Всю душеньку мою он вымотал! Нету больше силы так жить! Господи, накажи его, проклятого! Срази его там насмерть! Чтобы больше не жил он, не мучил меня!..
Черная клубящаяся туча ползла с востока. Глухо грохотал гром. Пронизывая круглые облачные вершины, извиваясь, скользила по небу жгуче-белая молния. Ветер клонил на запад ропщущие травы, нес со шляха горькую пыль, почти до самой земли пригибал отягощенные семечками шляпки подсолнухов. Ветер трепал раскосмаченные волосы Натальи, сушил ее мокрое лицо, обвивал вокруг ног широкий подол серой будничной юбки.
Несколько секунд Ильинична с суеверным ужасом смотрела на сноху. На фоне вставшей в полнеба черной грозовой тучи она казалась ей незнакомой и страшной. Стремительно находил дождь.
Предгрозовая тишина стояла недолго. Тревожно заверещал косо снижавшийся копчик, в последний раз свистнул возле норы суслик, густой ветер ударил в лицо Ильиничны мелкой песчаной пылью, с воем полетел по степи. Старуха с трудом поднялась на ноги. Лицо ее было смертельно бледно, когда она сквозь гул подступившей бури глухо крикнула:
– Опамятуйся! Бог с тобой! Кому ты смерти просишь?!
– Господи, покарай его! Господи, накажи! – выкрикивала Наталья, устремив обезумевшие глаза туда, где величаво и дико громоздились тучи, вздыбленные вихрем, озаряемые слепящими вспышками молний. Над степью с сухим треском ударил гром.
#атмосферное кино #тихий дон #кинофильмы #кинофильм #атмосферные фильмы
Раньше я не акцентировал свое внимание на таком свойстве книжного текста, как "атмосферность", а сейчас даже не знаю к каким книгам из мною прочитанных можно отнести это понятие.