73 подписчика

Кеша, мыши, Шапокляк. Гопники и панки советской анимации.

Советские мультипликаторы, как известно, всегда стремились делать очень качественный продукт. Зачастую он оказывался настолько шедеврален, что даже антагонист вызывал симпатию не меньше положительных героев.

Нам подарили целую россыпь пакостников, хулиганов и просто трикстеров, которые, вопреки замыслу (а может и не вопреки) вызывают сочувствие, а то и вовсе очаровывают. Их множество, поэтому вспомним только пятерых самых топовых.

5 место. Два мыша из сказки про кота Леопольда.

А туда ли ты зашел, пацанчик?
А туда ли ты зашел, пацанчик?

Эталонные гопники, ведомые классовой ненавистью к котам, в силу чего вся их жизнь сводится к желанию наделать «перфоманс или инсталляцию» под дверь мирному и доброму терпиле-коту, который побеждает все пакости силой добра и ангельского терпения, каждый раз жалея этих двух ущербных только для того, чтобы они его антенну шатали в следующей серии.

4 место. Старуха Шапокляк.

Этапы дрессировки
Этапы дрессировки

Собирательный образ бабушки с лавочки, соседки по коммуналке и вредной тёщи, выпившей не те таблетки. Бабка бегает по городу с дрессированной крысой в редикюле, изрисовывает афиши, стреляет из рогатки и всячески буллит добряка-Крокодила. По итогу прошла курс лечения взята на поруки Геной и Чебурашкой и встала на путь исправления.

3 место. Волк из «Ну, погоди».

Признайся, смеялся в детстве? А теперь...
Признайся, смеялся в детстве? А теперь...

Типичный парень с окраин городских: трусы в ромашку, тельняшка, беломорина, гитара с репертуаром (в ногу со временем) от Высоцкого до Антонова. В общем, первый парень на деревне, хоть и живет в Москве. Несмотря на пролетарский образ, нигде не работает. Гоняется за во всём правильным зайкой, получая ударов, переломов и пощечин от судьбы больше, чем Джеки Чан на съемочной площадке.

2 место. Персонажи киевской студии.

Ну как такому отказать? Выдайте товарищу бесплатный билет в Ленинград.
Ну как такому отказать? Выдайте товарищу бесплатный билет в Ленинград.

На рубеже 70-80-х Киевнаучфильм освоил технику мультфильма-комикса, выдав на-гора сразу несколько рисованных блокбастеров. В каждом из них – свой бриллиант (а то и несколько): бандито-гангстерито, пираты, агент ноль-ноль-икс, Бармалей. Просто праздник какой-то!

1 место. Карлсон.

Жрёшь?
Жрёшь?

На родине в Швеции его не любят, считая трепачом, хвастуном и эгоистом. По факту оно конечно так и есть. Но живое словцо Лунгиной плюс скрипучий баритон Ливанова да помноженные на кисти и краски советских художников и вуаля – перед нами самый лучший в мире мужчина в самом расцвете сил, каждая фраза которого растащена на цитаты. Драки, дебоши и низведение домомучительницы присутствуют. В оригинале, к слову, варенье не ел, предпочитая булочки с корицей.

ГРАН-ПРИ. Но даже на их фоне выделяется перс, который до сих пор неведомым образом обходит ловушки Роскомнадзора – блудный попугай Кеша.

Если ваша жизнь не похожа на его, то вы её не нюхали!
Если ваша жизнь не похожа на его, то вы её не нюхали!

Уровень девиации Иннокентия зашкаливает настолько, что по сравнению с ним герои всех игр ГТА – жалкие позёры. Он неоднократно убегал из дома, выбрасывался с балкона, вешался, сидел за решеткой, угонял и утопил трактор, взрывал квартиру и продавал себя на улице. Голову украшает ирокез кислотного цвета. Ну чем не панк?

Отношения Кеши с Вовкой – это такой эрзац отношений доброго мужа и избалованной жены. Последняя вьет из первого веревки, постоянно ноет и жалуется на недостаток всего, сбегает к более успешному, но, «понюхав жизни», возвращается к прежнему быту. И так по кругу.

Его создатель Валентин Караваев рассказывал историю замысла: как-то он шел по улице и увидел чирикающего в окружении стайки воробьев попугая, как будто тот им о чем-то рассказывал. Режиссер начал додумывать этот сюжет, и вот так родился наш герой. Чертовски обаятельный лиходей, мультипликационный Челентано.