Анекдот должен быть коротким. И желательно смешным. Длинный анекдот, как правило, веселит только самого рассказчика. Впрочем, жанр анекдота почти уступил место жанру мема. Который точно короткий, но не точно смешной. В истории, по которую я тут пишу, сошлось всё. Анекдот из одной строки: «Роман Ротенберг назначил самого себя главным тренером питерского СКА». А мем родился на пресс-конференции после первого матча питерского клуба под руководством Ротенберга, в котором СКА, я бы сказал, «одолел», подмосковный «Куньлунь». То есть абсолютно худшую, и абсолютно ненужную в КХЛ команду из Китая, которая в Китае не была уже много месяцев, а живет в Мытищах. Команда, которую давно пора выгнать из Лиги, но которую тот же Ротенберг активно держит в ней за уши. И вот он побеждает в дебютной игре этот клуб-бастард и сообщает журналистам:
Еще раз цитата:
– Зачем вам это надо – быть главным тренером?
– Ну вы знаете, как Йозе Марино начинал? Был просто переводчиком Алекса Фергюсона, обычным переводчиком. Он впитал в себя все методики Фергюсона и стал очень успешным тренером. Таких тренеров в истории очень много.
Для тех, кто забрел сюда случайно, поясню, что Ротенберг имеет в виду футбольного тренера. Только не Йозе Марино, а Жозе Моуриньо. Который действительно был какое-то время переводчиком, только не у Алекса Фергюсона, а у Бобби Робсона. Ну, и, самом собой, Моуриньо не назначал самого себя тренировать никакую команду, а реально собственными знаниями и идеями заслужил это право и стал одним из самых успешных футбольных тренеров этого века.
Каковы хоккейный знания и идеи Ротенберга? Он окончил тренерские курсы – почему-то в Омске и почему-то онлайн (еще до всякой пандемии). Он на полном серьезе говорил, что имеет большой опыт, поскольку посмотрел за последние годы около 800 матчей (то есть тренером СКА по этой логике может стать почти любой настоящий «болельщик со стажем»). Ротенберг придумал абсолютно пошлую историю с «Красной машиной». Эксплуатировать ностальгию по советскому хоккею, но самому при этом ни черта не выигрывать. Сливать «-цатому» составу канадцев на ЧМ, а потом говорить, что взял реванш, выиграв у еще более квёлой «Кленовой» команды на Кубке Первого канала.
Ротенберг сам себе придумал должность Главы Штаба, на должности вице-президента ФХР фактически стал первым лицом нашего хоккея. Правда, хоккей наш – это нынче президентский вид спорта и влияние здесь имеет не только сын друга Путина. Поэтому олимпийскую сборную Ротенбергу не отдали. Зато теперь Роман Майкл Оливер Борисович Ротенберг (гражданин России, Финляндии и Великобритании) может во всех смыслах поиграть в хоккей со своей личной командой.
Меня во всем этом удивляет не то, что хоккейной страной управляет хоккейная кухарка. А то, как безропотно это терпят вроде бы авторитетные, брутальные, заслуженные – какие угодно эпитеты подставьте в контекст – действительно хоккейные люди.
Величайший вратарь в истории Владислав Третьяк, формальный президент ФХР, позволяет выставлять себя на посмешище своему заму, который рядом с ним – никто, просто никто! Как позволяли и позволяют переставлять и двигать себя как пешки наши тренеры. Знарок, Воробьев, Браташ, Брагин. Валерий Брагин – вот, казалось бы, дядька крутейший. Со сломанным носом еще больше похожий то ли на пирата, то ли на борца с пиратством.
Но сперва он позволяет безропотно отстранить себя от работы в сборной, соглашаясь на унизительное положение, в котором фактически тренирует команду, кто-то другой, а он формально подписывает бумажки. А теперь сообщает, что «в течение последнего месяца мы опробовали вариант, когда Роман Борисович выполняет функции главного тренера, и это все сработало, есть результат. Поэтому принято решение закрепить это положение дел и формально. Продолжу работу, выполняя функции старшего тренера».
Вытерли ноги об Брагина, а он и не горюет. Впрочем, возможно, что Брагин таких слов вовсе не говорил, а текст написала пресс-служба. Брагин просто утерся и промолчал.
Когда пошлость, непрофессионализм и фанфаронство берут власть – вот это хуже всего. И если бы сейчас так было только в хоккее…