157 подписчиков

Чем примечательно древнее село Печищи на Волге

225 прочитали

Зимние Волжские берега красивы сами по себе. Но есть места под Казанью примечательные не только красотой. Одно из таких мест – Печищи. Место поистине уникальное. Здесь и исторические, и архитектурные и даже археологические достопримечательности. И хотя зимой подобраться к ним тяжело, поездка получилась очень познавательной.

Печищи находятся на правом берегу Волги, как раз напротив Аракчино. Добрались мы туда на судне на воздушной подушке. Остановились рядом с одной из достопримечательностей Печищ - печью для обжига известняка. Уже в летописях 16 века встречается упоминание о Печищах. Здесь во времена Казанского ханства вели добычу известняка (белого камня) для строительства зданий. Этот же известняк использовали для возведения соборов казанского кремля по указу Ивана Грозного. В высоком берегу были вырублены штольни, велись горные работы, на которых трудились тысячи рабочих. Если вам удобнее видеоформат – видео в конце статьи.

Кроме строительного камня, получали здесь еще и известь. Для этого известняк обжигали в специальных огромных печах, которые стояли прямо на берегу. Печей было много, несколько десятков. Отсюда, вероятно, произошло и название села. Печи со временем разрушались, отстраивались новые. На сегодняшний день сохранилась полностью только одна, построенная в XIX веке, и еще несколько разрушенных, примерно того же возраста. В Печищах были прекрасные пристани, поэтому известь отсюда по Волге отправлялась в разные города России.

Вторая достопримечательность Печищ – уникальное здание мельницы. Я бы никогда не догадалась, что это мельница. Снаружи издалека оно выглядит как гостиница или фабрика. Четырехэтажное здание из красного кирпича построено в 1895 году. Год постройки выложен на фасаде. Основатели паровой мельницы – торговый дом «И.П. Оконишников и сыновья». Уникальность здания в технологии строительства. В нем практически не использовали древесину, потолочные своды выложены из кирпича на металлических арках.

Оборудование на мельнице поставили самое современное, немецкое. Работала мельница на этом оборудовании до конца XX века. На мельнице делали цельнозерновую и обдирную муку, манную крупу. Это было крупнейшее мучное производство Татарии. Сейчас стоит вопрос о реконструкции мельницы. А в здании мельничной конторы (белое здание перед мельнице на фото) открыт небольшой музей Янки Купалы. Белорусский поэт в 1941 году жил здесь с семьей во время эвакуации.

Главная природная достопримечательность – печищенский геологический разрез. Берег Волги похож здесь на гигантский слоеный пирог. Это обнажение древних осадочных пород, возраст более 200 млн. лет. В этих отложениях находят отпечатки древних растений, доисторических рыб, останки ракушек. Это уникальный памятник природы. Надо бы сюда летом добраться, чтобы рассмотреть горные породы. А вдруг тоже какая-нибудь древность попадется!

Узнала и еще об одном уникальном производстве в Печищах, от которого, к сожалению, ничего не сохранилось до наших времен. Это производство по переработке нефтяных отходов XIX веке. Перерабатывали бакинскую нефть, делали газ для уличного освещения и керосин. Это было первое нефтеперерабатывающее производство на территорииТатарстана.

Печищи – красота волжских берегов и простор Волги – отличное место для прогулки выходного дня!

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, поддержите канал, ставьте лайк!