24,3K подписчиков

Почему у нас так любят всякие шоу про маргиналов

3,7K прочитали

Людям нравится наблюдать за жизнью других людей. Причем необязательно "наблюдаемые" должны быть каким-то выдающимися личностями - учеными, профессионалами в своей сфере или заслуженными деятелями искусств. Интересными могут быть самые разные люди. Главное для них - удержать аудиторию и хотя бы время от времени вкидывть что-то "эдакое" - спорный пост, видео и т.д. Чтобы говорили и чтобы не забывали.

Но есть люди, у которых нечто такое "спорное" - не время от времени,для поднятия активности, а практически вся жизнь. По крайней мере та, которую они выставляют напоказ. Так называемые "треш-блогеры". Об этом не принято говорить, но за ними следит много народа. Не за всеми сразу, естественно, это нереально - в голове все перемешается. А вот "любимые фрики" есть многих, просто это даже не всегда друзьям говорят)

Кот Геральт задумался, а не считает ли кто его двуногую рабыню любимым фриком
Кот Геральт задумался, а не считает ли кто его двуногую рабыню любимым фриком

А есть люди, которые сам не снимают себя на камеру и свою жизнь какой-то особенной в плохом смысле этого слова не считают. Тем не менее, на экранах они хотя бы раз засветились. Я говорю о всяких героях ток-шоу, которых до сих пор хватает. И да, не спешите писать "уже миллиард лет не смотрю телевизор" - все эти шоу существуют в свободном доступе в том же-ютуб, и да, их иногда смотрят те самые люди, "прекрасно живущие без телевизора".

О каких шоу я говорю? Первое что приходит в голову: Мужское-Женское (кстати, заставка - один сплошной сексизм), беременна в 16, чадо из ада, пусть говорят, пацанки, дом2, кекс с Анфисой Чеховой и т.д. "Динозавры" вспомнят еще Окна и Моя семья. Еще более древнее динозавры - что-то еще)) У них может быть разная концепция, какие-то события могут быть поставочными, и мы можем даже догадываться, какие, но все эти шоу были относительно успешны в свое время, а такой формат востребован до сих пор. Почему же так происходит?

Часть ответа лежит на поверхности. Да, это так называемое guilty pleasure, оно же постыдное удовольствие. Человеку не всегда хочется поглощать только что-то полезное и современное, иногда хочется "разгрузить мозг" и "подеградировать", отвлечься от кучи задач на работе, семейной рутины, своих собственных проблем. Кто-то в простейшие игрушки играет, кто-то "бульварную" литературу читает, а кто-то вот такое смотрит.

Но лично я считаю, что есть еще одна причина, в которой не каждый себе признается. Если что, на истину я не претенедую, это исключительно мое мнение.

Мы сами невольно "приосаниваемся" на фоне таких людей. Кого обычно приглашают в такие ток-шоу? Многодетных маргиналов со вредными привычками, которые не могут тест днк-сделать? Отпетых любителей всех взрослых удовольствий? Не совсем психически здоровых людей, которые даже в своей квартире порядок навести не могут? Естественно, там их стыдят и спрашивают, как они докатились до такой жизни, а они в большинстве своем не особо-то и раскаиваются.

И мы вот смотрим на эти грязные жилища, на пропитые лица, на брошенных, или, наоборот, слишком "затюканных" детей (привет Тепляковым, а то про них тут только ленивый не написал) и понимаем что мы-то еще ого-го-го! В 15 лет не сели, в 30 пятерню от разных отцов в комнату 19 кв.м. с тараканами не родили, работаем, хоть основные потребности закрываем, и дети у нас хорошие, и свекрови с тещами тоже ничего, и не злоупотребляем, и вообще - вполне себе хорошие граждане... Все познается в сравнении, как говорится.

Как будто посмотрели в неприглядное место и поняли, что жизнь у нас еще ничего, наладить гораздо проще, если что не нравится.

Мне кажется, такой посыл в подобных шоу и есть. Даже самому простому гражданину понять, что у него все не так плохо. Как думаете?

Возможно, вам будет интересно почитать:

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются