Найти тему
ДачаМания

Как начать выращивать мандариновое дерево у себя на подоконнике

Мандарины — прекрасный цитрусовый фрукт, который легко вырастить в домашних условиях из косточки. Они не только обладают полезными свойствами, но и имеют приятный вид, а мандариновое дерево радует глаз.

Фотография взята из источника liveinternet.ru
Фотография взята из источника liveinternet.ru

Чтобы вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях, необходимо выполнить простую инструкцию:

Шаг 1

На полках магазина необходимо найти зрелый или перезрелый плод мандарина. Он должен быть в меру мягким, упругим и иметь однотонный окрас и приятный запах.

Шаг 2

Косточки плода нужно очистить от мякоти и промокнуть сухой салфеткой. Это необходимо для предотвращения косточки.

Шаг 3

Полученные семена завернуть во влажную тряпку и поместить в парник, в тёплом темном месте на 3-4 дня. При необходимости можно побрызгать водой тряпку, если та будет высыхать.

Фотография взята из источника liveinternet.ru
Фотография взята из источника liveinternet.ru

Шаг 4

Подготовка грунта и горшка. Горшок средней глубины, наполненный дренажем на одну треть, а земля должна быть для цитрусовых. В специализированных цветочных магазинах продаётся грунт, специально для выращивания подобных культур. Там же можно заранее приобрести подкормку и удобрение.

Шаг 5

Посадка семян в землю — очень важный этап, от которого зависит будущее растения.

Семена необходимо сажать на глубину 4-5 сантиметров, учитывая, что корни дерева будут уходить глубоко вниз, а сам ствол ровно вверх. Рекомендуется сажать сразу несколько семян в одно место, чтобы переплести только появляющиеся ростки друг с другом.

Землю нельзя придавливать над косточкой, после первых 3 поливов лучше доложить несколько жмень сверху, не придавливая, чтобы семя не задохнулось. Горшок обязательно нужно поставить в теплое место и не позволять ему мерзнуть или засыхать. Первые ростки могут появиться как через неделю, так и спустя 2-3 недели.

Фотография взята из источника liveinternet.ru
Фотография взята из источника liveinternet.ru

Уход за растением не сложен, важно держать его в тепле, поливать, как только земля сверху подсохнет и обильный солнечный свет. Пересадка растению нужна приблизительно раз в год, но у горшка должна увеличиваться длина гораздо больше, чем площадь поверхности.

Из-за любви к теплу и влаге, это растение часто беспокоит плесень, в таком случае необходимо уменьшить полив и пересадить деревце в новый грунт, полностью избавляясь от старого. Корни перед пересадкой лучше просушить на открытом воздухе в течение часа.