Найти тему
CASEY PROUD

АТАКИ: ПАНИЧЕСКИЕ И ТРЕВОЖНЫЕ

В чем разница? Как их различать? Что с ними делать?

Для меня существование различий между атаками нервной системы стало очень значимым открытием. Различия такие тонкие, что неподкованный человеческий мозг не обращает на них внимания, кося под одну гребенку и то и другое. Но различия, несомненно, есть и они очень важны!

Паническая атака возникает в результате НЕвыполненного действия. Физически - это дыхательный спазм, по причине фантомного ощущения смерти организмом. Тело боится не сделать следующий вдох - в мозг поступают иллюзорные сигналы о конце жизненного цикла. Очень тесно, получается, физиология ПА связана с их психологией - НЕсказанное, НЕсделанное, то, что мы называем "комом в груди" становится причиной панической атаки. В любом проявлении, ПА - это СТРАХ. Сильный животный страх, совмещающий в себе как инстинктивную боязнь смерти, так и психологическую боязнь потери чего-либо важного. ПА обязательно сопровождается некоторой дереализацией - зачастую испытавшие ПА описывают ощущение "потери плоскости и устойчивости".

Как же помочь пострадавшему от ПА помимо дыхательных упражнений, более ли менее популяризованных?

1.Доказать отсутствие реальной физической угрозы организму, например, вызвать врача для осмотра.

2.Переключить внимание - подойдет музыка, разговоры, видео, зарядка по возможности.

3.Аффермировать, то есть продолжать убеждать пострадавшего, что с ним все будет в порядке.

Тревожная(невротическая) атака имеет за собой немного другую причину и протекает с отличиями от ПА. Такая атака возникает в результате сильных нервных переживаний, повышенного стресса, обилия эмоций, ощущения одиночества, депрессивных эпизодов. ТА переживается легче, чем паническая атака, за счет отсутствия дереализации и собственно самой паники. Однако не стоит недооценивать вред многочисленных ТА - они так же являются сигналом об истощении и нарушениях нервной системы. Так нервная система показывает, что ей необходима помощь. Что же ощущает человек при тревожной атаке? Небольшую "тряску" тела, увеличение температуры, скачки давления, повышенный вербальный тонус(дерганье рук, век, резкие жесты, истерический смех или плач). Что в этот момент происходит в сознании пострадавшего? Спутанность эмоций, тревога, безысходность, грусть или ярость.

Как пострадавший может помочь себе?

1.Сфокусироваться в одну точку(смотреть на огонь, воду, неяркий свет).

2.Выпить успокоительное/сладкого чая/горячего шоколада или какао.

3.Выместить эмоции безопасно - поплакать, потопать, побить подушку.

4.Постараться проанализировать свои переживания, разделить эмоции.

Надеюсь, статья немного поможет тем, кто сталкивается с вышеописанными приступами. Будьте здоровы!