103 подписчика

10 лайфхаков для Wi-Fi-роутера, о которых вы не знали

В последние годы для построения локальных интернет-сетей широко используется сигнал Wi-Fi, для приема которого необходим роутер. Без использования этого оборудования создать беспроводную сеть невозможно. Но не все знают, что любой маршрутизатор может не только ловить сигнал Wi-Fi, но и обладает рядом другим свойств. И вам совсем необязательно обладать специфическими знаниями или «шерстить» сотни форумов, чтобы расширить возможности своего маршрутизатора, ведь о секретах управления wi-fi роутером мы вам расскажем в этой статье.
В последние годы для построения локальных интернет-сетей широко используется сигнал Wi-Fi, для приема которого необходим роутер. Без использования этого оборудования создать беспроводную сеть невозможно. Но не все знают, что любой маршрутизатор может не только ловить сигнал Wi-Fi, но и обладает рядом другим свойств. И вам совсем необязательно обладать специфическими знаниями или «шерстить» сотни форумов, чтобы расширить возможности своего маршрутизатора, ведь о секретах управления wi-fi роутером мы вам расскажем в этой статье.

Как работает маршрутизатор

Вай-фай роутер предназначен для поиска wifi сетей и приема сигнала. Это первое и основное его предназначение. Происходит это таким образом: устройство получает информацию из Интернета, анализирует ее и отправляет на конкретное устройство с настроенным доступом к точке Wi-Fi. При этом получаемая роутером информация доступна всем в радиусе действия сети, но отправляется только непосредственно получателю.

Для защиты от хакеров роутеры оснащены фаерволами и дополнительными средствами, однако для сохранения безопасности личных данных не рекомендуется пользоваться не вызывающими доверия публичными вай-фай сетями.

Как проверить роутер на работоспособность и взлом

Самый простой и очевидный способ проверить работоспособность маршрутизатора – посмотреть на светодиодные индикаторы на передней панели девайса, которые загораются при его включении. Если не горит индикатор Ethernet, следует проверить плотность посадки интернет-кабеля в гнезде, и не поврежден ли он - часто сигнал исчезает из-за проблем с обжимкой.

Иногда абоненты Сети Ланет обращаются с вопросом: «Мой роутер взломали, что делать?». Для начала необходимо убедиться, что это действительно так. Необходимо зайти на роутер через браузер, точнее, в его веб-интерфейс, по указанному на девайсе IP-адресу, ввести стандартные логин и пароль (admin и admin) и найти обзор устройств с доступом к роутеру. Если там обнаружится незнакомый гаджет, стоит его сразу заблокировать.

Для защиты от взлома рекомендуем:

  • во-первых, регулярно обновлять прошивку роутера, так как производители постоянно работают над системой безопасности, и включают соответствующие обновления в каждую новую версию прошивки;
  • во-вторых, проверить конфигурацию брандмауэра, удалив лишние действия;
  • в-третьих, защитить роутер сложным паролем, который злоумышленники не смогут легко разгадать.

При сочетании этих действий вы обеспечите себе максимальную защиту от взлома точки доступа и подсоединения к вашей сети непрошенных гостей или, что более опасно, хищения данных.

Как устроен роутер

Несмотря на свою компактность, по своему устройству роутер похож на компьютер. За управление сетями, контроллеры, CPU и прочее отвечает миниатюрная операционная система внутри него, и работа девайса зависит от версии программного обеспечения роутера - его прошивки. Каждая новая версия предоставляет все больше возможностей и функционала, поэтому рекомендуется регулярно обновлять прошивку роутера, после выпуска разработчиками очередной улучшенной версии.

Внешне роутер представляет собой небольшую коробку, на одной из панелей которой (обычно на задней) расположены порты LAN – для подключения к ПК, порт WAN – для подключения кабеля Интернет, разъем для подключения кабеля питания, а также кнопка возврата к заводским настройкам. Последнюю без необходимости не стоит нажимать, так как в результате слетают все индивидуальные настройки. Сколько устройств можно подключать к роутеру, зависит от количества и типа портов. Также сзади или по бокам девайса установлены антенны для приема сигнала. И из этого выплывает первый лайфхак.

Как работает маршрутизатор Вай-фай роутер предназначен для поиска wifi сетей и приема сигнала. Это первое и основное его предназначение.-2

1. Подключение к чужому сигналу Wi-Fi

Одним из самых полезных свойств роутера является возможность подключиться к вай-фаю соседа или близлежащего кафе при наличии пароля. Эта функция называется WISP – «беспроводной провайдер», и будет полезна:

  • при низком качестве сигнала, в то время как у условного соседа – лучше;
  • при потребности в максимальной безопасности передачи данных - средства защиты роутера позволяют не «светиться»;
  • при потребности в запасном Интернете на случай поломки у провайдера или для раздачи со смартфона.

2. Как использовать роутер как приемник wi-fi сигнала нескольких провайдеров

Благодаря функции Multi WAN можно создать запасной Интернет от другого провайдера, выбрав самый дешевый пакет. При этом не нужно что-то переподключать – кабели подключаются в роутер одновременно, но в разные порты, и в случае ЧП вы даже не заметите переключения на другую сеть.

3. Просмотр истории посещений всех гаджетов в вашей сети

Многих родителей интересует вопрос безопасности их детей в сети, и как узнать, на какие сайты заходили через роутер (через wi-fi). Для мониторинга всех сеансов необходимо настроить роутер на сохранение логов с помощью системы SysLog. В результате будет сохраняться история всех посещений на всех подключенных к вашей сети гаджетах. И без администраторского доступа к вашему маршрутизатору никто не сможет их удалить. Однако этичнее воспользоваться функцией «родительского контроля», которой оснащены практически все современные маршрутизаторы.

4. «Родительский контроль»

Он блокирует доступ к социальным сетям и любым другим неблагонадежным сайтам для конкретных гаджетов, а также настраивает доступ к сети по часам. В некоторых моделях эти возможности совмещены. Активировать функцию можно в веб-интерфейсе девайса.

5. Раздача сигнала от USB-модема

Используя модем от мобильного оператора как точку доступа к сети, можно раздавать вай-фай с помощью маршрутизатора. Для этого нужно всего лишь подключить модем к порту USB на девайсе. В результате вы получите резервный Интернет с автоматическим переключением, а также сможете получить доступ к сети в местах, где она не предусмотрена: в дороге, на даче, и т.д. Разумеется, при наличии сигнала связи от оператора, а также при наличии адаптера-переходника, который позволит запитать роутер от прикуривателя в авто.

6. Скачивание и просмотр контента через торренты без ПК

После активации этой функции в настройках роутера вы сможете загружать файлы удаленно, управляя ими через предназначенное для этого Android-приложение. При этом канал не забивается, благодаря установленной разработчиками оптимальной скорости загрузки и отдачи. Просмотреть скачанные фильмы можно на телевизоре с поддержкой DLNA. При желании в настройках самого торрента можете установить последовательную загрузку и смотреть фильм прямо во время скачивания.

7. Управление флешкой со смартфона без OTG-кабеля

Функция позволяет записывать или просматривать файлы со смартфоном без поддержки OTG или без соответствующего кабеля. Согласно инструкции, подключите в соответствующий порт роутера накопитель и откройте на гаджете менеджер файлов с сетевым доступом – у вас появится доступ ко всему содержимому накопителя вне зависимости от его файловой системы.

8. Как пользоваться роутером с VPN экономно

Приобретите лицензированный доступ к VPN у определенного провайдера, но только на одно устройство, а используйте одновременно на всех гаджетах. Сделать это просто: включите VPN прямо на маршрутизаторе – все подключенные к нему гаджеты будут выходить в сеть уже через VPN. При необходимости в настройках маршрутизатора можете указать, какие гаджеты будут работать так, а какие – обычным образом.

9. Увеличение скорости Wi-Fi

Большинство роутеров работает в диапазоне 2,4 ГГц. Если несколько таких устройств расположены близко друг к другу, заметно падает качество и скорость Интернета. Но есть возможность обеспечить себе стабильно высокое качество Интернета. Дело в том, что диапазон работы маршрутизатора делится на несколько каналов, и новые девайсы умеют находить наименее занятые и переходить на них. Но так как не исключено, что соседские устройства тоже так умеют, создайте себе максимально возможное количество сетей, дайте им максимально непохожие названия (чтобы соседи не догадались) и придумайте пароли. Все эти сети окажутся на одном канале, который анализатор будет воспринимать как перегруженный, и создание новой будет выглядеть нецелесообразным. В результате вы получите целый канал в свое распоряжение и будете наслаждаться стабильным и быстрым Интернетом.

10. Создание бэкапов для MacBook

Таким функционалом обладают не все роутеры, однако грех о нем не рассказать, с учетом популярности техники Apple. Для создания резервных копий необходимо подключить к роутеру жесткий диск, при необходимости отформатированный в “яблочную” систему HFS+, и включить резервное копирование на роутере, следуя инструкции.

Вышеописанные лайфхаки можно провернуть не со всеми моделями роутеров, а только с теми, официальная прошивка которых регулярно обновляется, расширяя их возможности. Также важны ограничения аппарата и максимальный диапазон роутера. Но если ваш девайс и его прошивка разработаны с учетом последних тенденций, то никаких проблем с расширением функционала не возникнет.

В зависимости от производителя и модели роутера, может быть заложен и другой функционал и, соответственно, будут другие лайфхаки. Однако мы их здесь упоминать не будем, ведь они есть далеко не во всех моделях, либо же функционал еще в разработке.

Надеемся, что наша статья была вам полезна и помогла узнать больше о возможностях вашего маршрутизатора. Если у вас не получается разобраться с функционалом роутера, активировать и настроить определенные функции самостоятельно, обращайтесь по контактным номерам Сети Ланет, наши компетентные специалисты с радостью вам помогут!