19 подписчиков

О ремонте стиральных машин электролюкс

Товары из Швеции соответствуют наилучшим показателям качества. Тамошние производители придерживаются следующего принципа: если позиции на рынке начинают необратимо утрачиваться в силу тех или иных причин, бизнес продаётся. Так было с легковушками volvo, телефонами ericsson, а также с какими-то иными марками, о которых автору не известно. Да и неважно. Главное знать, что, если товар произведён под контролем шведских специалистов, он высокого качества и прослужит долго. Иначе не утверждали бы, что авто volvo подобно недвижимости, переходит от отца к сыну.

Шведская тм электролюкс в наши дни охватывает большое число электротехнических изделий. Стиральные машины упомянутой марки без нареканий трудятся, как правило, у платёжеспособных граждан по десять лет и дольше. Однако, стирка — это разрушительная технология. В ней присутствуют горячие растворы электролитов, сильные вибрации, заводится плесень. Если поискать, можно найти ещё нечто такое, что указывает на необходимость использования качественных материалов и продуманной надёжной конструкции. Иначе машинка быстро поломается.

Относительная дороговизна стиральных машин тм электролюкс как раз и связана с тем, что в них применены самые лучшие материалы и технические решения. Поэтому, покупка машинки упомянутой марки лишает смысла расхожую фразу «скупой платит дважды». Однако, имеет место важный нюанс. На рынке присутствуют две группы стиральных машин. Они принципиально отличаются своей конструкцией по исходному состоянию при загрузке белья. Модели с загрузкой сверху это одна группа, а с загрузкой сбоку – другая.

Если выбирать машинку с целью максимально долгой эксплуатации, конструкция с загрузкой сверху имеет следующие главные технические преимущества:

- ёмкость для воды цельная;

- вода с прокладок крышки эффективно стекает и плесень на них не появляется;

- барабан для белья имеет опоры с обеих сторон.

Но поломки у стиральной машинки появляются независимо от её марки и конструкции. Далее рассмотрим те виды ремонта, которые наиболее часто бывают у стиральных машин тм электролюкс с вертикальной загрузкой. В общем имеет смысл назвать десяток ситуаций, с которыми связаны более – менее сложные ремонтные работы. Некоторые из них можно выполнить своими руками.

1. В машине отсутствует индикация напряжения.

1.1. Если всё исправно, с момента присоединения вилки к электросети на табло появляется индикация напряжения – в зависимости от конструкции либо мигает лампочка, либо светятся цифры табло, либо что-то иное. Упомянутое обязательно отмечено в руководстве по эксплуатации. Если индикация не работает, необходимо в первую очередь проверить напряжение в розетке. Точный результат обеспечит вольтметр. Он покажет исправность обоих контактов. Индикаторная отвёртка не укажет на неисправность «нулевого» контакта. Если вольтметра под рукой нет, можно взять любой электроприбор, например, настольную лампу, и присоединить его к проверяемой розетке.

1.2. При исправной розетке следует проверить кабель электропитания машинки. На клеммах вилки со временем могут появиться изолирующие плёнки, в шнуре - разрывы токопроводящей жилы. Исправность сетевого шнура покажет наличие напряжения в точках его присоединения к плате управления. Неисправный кабель, особенно с трещинами изоляции, нельзя ремонтировать изо лентой или иными способами. Только замена новым.

1.3. Если напряжение в упомянутых точка присутствует, плохи наши дела. Придётся искать причину в элементах управления, которые, скорее всего, либо отслужили свой ресурс, либо испортились от попадания моющего раствора. Поиск потребует времени и аккуратности. Особенно, если внешние повреждения не видны, а поиск потребуется выполнить под напряжением. Поэтому, вызов мастера по ремонту стиральных машин будет лучшим решением.

2. В машинке что-то не так с наполнением водой или её сливом.

2.1. После настройки режима стирки нажимается кнопка, запускающая его выполнение. Первым открывается впускной клапан, и вода начинает наполнять машину, издавая характерный шум. Его отсутствие может быть обусловлено:

А) слишком малым давлением воды. Подобное может быть при подключении к насосу, а не к городскому водопроводу (например, на даче). Решение простое – необходимо увеличить оптимальным способом напор воды, поступающей в машину:

– если используется присоединение к водопроводу в городе может быть неисправен кран на трубе;

- если к насосу на даче – необходимо убедиться в соответствии насоса давлению воды, которое требуется стиральной машине.

Б) засорением тракта подачи воды, который состоит из трубки с фильтрующей сеткой. В данном случае шланг подачи воды отсоединяется и проверяется / очищается, равно как и фильтрующая сетка.

В) неисправностью впускного клапана. Последний выполнен на основе соленоида. В нём присутствует катушка с проводом, который может перегореть из-за скрытых дефектов изоляции. Другая причина – появление ржавчины на подвижном сердечнике. Неправильная работа заржавевшего клапана предусматривает лишь его замену исправным.

2.2. Элементы слива воды аналогичны по конструкции. Тоже присутствуют клапан, шланг и фильтр. Однако появляется дополнительный элемент – сливной насос. Если проверка клапана / прочистка шланга с фильтром не дала результата, необходимо проверить насос. Его работа обеспечивается автоматикой машины. Поэтому, будет непросто разобраться в причине неисправности. Лучше вызвать мастера по ремонту стиралок.

3. Ещё одна неисправность в стиральной машине, похожая на описанные выше, связана с подачей моющего вещества. Такая неисправность влияет на качество стирки. Из-за уменьшения концентрации моющего вещества в зоне стирки (в барабане), загрязнения не отстирываются. При упомянутом, порошки, которые смешиваются с водой, со временем забивают канал с клапаном, соединяющий зону стирки с ёмкостями для моющих средств. Устранить засор несложно своими руками. Достаточно снять и промыть элементы конструкции подачи моющих средств, почистить клапан.

Но следует учитывать и связь клапанов с автоматикой машины, которая включает и отключает их. Если выявляется исправность клапанов, замене подлежат элементы автоматики. А упомянутое может выполнить лишь специалист.

4. Неисправность автоматики очевидна по изменению режимов стирки, полоскания и отжима, обозначенных в руководстве по эксплуатации машины. Обычно ремонт в подобных случаях сводится к замене неисправных элементов электронной схемы.

5. В стиральных машинах тм электролюкс с вертикальной, так же как и с боковой загрузкой белья, последнее помещается в специальный барабан. Его разнообразное вращение совместно с подачей горячей и холодной воды обеспечивает процесс удаления загрязнений. Барабан связан с главным двигателем обычно посредством приводного ремня. Если слышен звук работы двигателя, но при этом барабан не вращается, необходимо добраться до ремня и посмотреть, что с ним такое.

5.1. Может быть соскок со шкива. При упомянутом ремень надевается обратно на шкив.

5.2. Из-за трещин произошло удлинение ремня. Необходима его замена новым.

5.3. Если в машине используется прямой привод барабана, неисправность, как правило, связана со схемой управления двигателем. Скорее всего, потребуется замена определённой электронной платы.

5.4. Если машина с ременным приводом используется много лет, ремень либо в хорошем состоянии, либо заменён новым, но барабан вращается неправильно, помимо электроники надо проверить состояние коллектора и щёток в двигателе. Если щётки стёрлись, их необходимо заменить новыми.

6. На панели управления существует регулировка температурой воды. Её непосредственный нагрев обеспечивается тэном под контролем датчика. Они расположены ниже барабана. Если наблюдаются неполадки с нагревом воды, первыми проверяются тэн и датчик температуры. Если они в норме – неисправна электроника, управляющая упомянутыми элементами. Чтобы тэн и датчик прослужили дольше, необходимо периодически удалять накипь с них. Для этого можно использовать лимонную кислоту, засыпаемую вместо стирального порошка и одноразовый режим высокотемпературной стирки.

7. На продолжительность работоспособности стиральной машинки в основном влияет вибрация. От неё ухудшаются электрические и механические соединения, изнашиваются подшипники. Наибольшая вибрационная нагрузка на все элементы машинки получается при отжиме. При упомянутом если пол кафельный может произойти даже перемещение стиральной машины с места первоначальной установки.

Чтобы подобного не происходило, следует правильно загружать барабан бельём. При упомянутом перед загрузкой в стирку бельё раскладывается на две кучки. Если удаётся сделать их почти одинаковыми, значит машинка сможет создать наилучшую центровку барабана с бельём перед отжимом с минимумом вибраций.

В общем стиральные машины тм электролюкс конструктивно схожи с аналогичной продукцией других производителей. Поэтому изложенной выше применимо ко всем стиральным машинкам с барабаном. Надеемся помочь настоящей статьёй нашим читателям в преодолении некоторых трудностей при машинной стирке.