12K подписчиков

Вратари советских хоккейных клубов конца 80-ых годов. Кто из них являлся лучшим?

18K прочитали
Изображение с яндекс.картинки (А.Ирбе "Динамо Рига")
Изображение с яндекс.картинки (А.Ирбе "Динамо Рига")

В конце 80-ых, в нашем хоккее появилось немало замечательных вратарей, неплохо зарекомендовавших себя во всесоюзных хоккейных первенствах. Кто-то из них сумел сделать неплохую карьеру, а кто-то так и не смог раскрыть себя до конца. Но, тем не менее, все ниже перечисленные спортсмены, безусловно, были очень талантливы и надолго запомнились болельщикам.

Начну с того, что после ухода Владислава Третьяка, его достойной заменой в стане "красно-синих" мог стать Евгений Белошейкин. Но, к сожалению, этого не случилось по известным причинам. После досрочного завершения карьеры Евгения , "армейцы" так и не нашли голкипера, который на долгие годы мог бы стать "номером один" в их воротах.

В сезоне 1987/88, в рядах "ЦСКА" прекрасно себя зарекомендовал Алексей Червяков. Но по завершении чемпионата, он вернулся в воскресенский "Химик", в котором когда-то и начинал выступать. В Воскресенске его мастерство стало залогом успехов подмосковного клуба в конце десятилетия.

После окончательного ухода Е.Белошейкина, ворота "армейцев" занял Алексей Ивашкин - основной голкипер нашей "золотой" молодежной сборной, ставшей триумфатором мирового первенства в Анкоридже в 1989 году. Также, как и Максим Михайловский. Между ними шла негласная борьба за право быть первым вратарём в своем клубе. В итоге, победил М.Михайловский. Отмечу, что этот спортсмен блестяще провёл последнее заокеанское турне "ЦСКА", где в матчах с клубами НХЛ, смотрелся очень здо́рово. Но в национальной сборной его карьера так и не сложилась.

Изображение с яндекс.картинки (вратарь А.Ивашкин в молодежной сборной СССР)
Изображение с яндекс.картинки (вратарь А.Ивашкин в молодежной сборной СССР)

В свою очередь, в составе столичных "динамовцев", до 1990 года, последний рубеж своей команды успешно защищал легендарный Владимир Мышкин. При этом, его надежным "сменщиком" являлся Михаил Шталенков, ставший достойной заменой ветерану "Динамо".

А с появлением в самом начале 90-ых молодого воспитанника Кирово- Чепецка - Андрея Трефилова, их тандем со Шталенковым считался одним из сильнейших во внутреннем чемпионате. Более того, они регулярно приглашались защищать цвета флага на международных аренах. Затем отправились покорять Северную Америку.

У московского "Спартака", после ухода легендарного Виктора Дорощенко, на первые роли вышли Сергей Голошумов и Алексей Марьин. Оба голкипера неплохо смотрелись в рядах "красно-белых" в домашнем первенстве. Кроме того, в форме сборной СССР, С.Голошумов стал победителем "известинского" турнира-88 . А также принял участие в играх клубной суперсерии с североамериканскими "профи", усилив на тот момент "ЦСКА". Что касается Алексея Марьина, то он оказался в числе бронзовых призеров чемпионата планеты 1991 года, выступая за советскую команду.

Изображение с яндекс.картинки (вратарь "Спартака")
Изображение с яндекс.картинки (вратарь "Спартака")

Очень стабильным и надежным во второй половине рассматриваемого десятилетия считался вратарь Олег Браташ. Ещё в 18 - летнем возрасте он был приглашен в команду мастеров "Крыльев Советов" лично И.Е.Дмитриевым. Одновременно с этим, О.Браташ защищал цвета юношеских и молодежных сборных страны. В это время Олег был дублёром Е.Белошейкина, и, как он сам вспоминал, они являлись хорошими друзьями.

С 1985 по 1987-й год, Браташ выступал за "армейскую" команду и, не желая конкурировать за место в составе со своим другом, вновь вернулся в родные для себя "Крылышки", где и стал основным вратарем вплоть до 1994 года, пока не уехал за рубеж. К сожалению, несмотря на отличные вратарские способности, за сборную ему удалось сыграть только лишь на соревнованиях, учрежденных газетой "Известия" и Играх Доброй воли в 1990 году, проходивших в Сиэтле. Тогда подопечные В.В.Тихонова стали победителями соревнований.

Изображение с яндекс.картинки (М.Шталенков и О.Браташ)
Изображение с яндекс.картинки (М.Шталенков и О.Браташ)

Ну а самым известным вратарем конца 80-ых, по праву считался Артур Ирбе. Молодой рижанин стал настоящим открытием всесоюзного чемпионата. Во многом, благодаря ему, прибалтийское "Динамо" завоевало в 1988 году серебряные медали. Отмечу, что до указанного сезона, об Ирбе особо никто ничего и не знал. В молодежную команду СССР 1967 года рождения он фактически не привлекался.

Не удивительно, что этот вратарь, в дальнейшем, успешно выступал и за национальную сборную страны. И это продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась политика. Тем не менее, именно он и являлся лучшим и наиболее перспективным молодым голкипером тех лет.

После отъезда в Канаду олимпийского чемпиона Сергея Мыльникова, основным стражем ворот "Трактора" стал уже достаточно возрастной Виктор Королев, долгое время находившийся "в тени" своего прославленного коллеги. А другой известный воспитанник челябинского региона - Андрей Зуев, удачно выступал тогда за свердловский "Автомобилист". Обратно в "Трактор" он вернулся только в начале 90-ых и в команде Челябинска и прошли его самые лучшие спортивные годы.

В 1989 году, киевский "Сокол" пополнил бывший рижский "динамовец" Виталий Самойлов, составив неплохую "связку" со знаменитым Юрием Шундровым. Учитывая возраст Юрия, надежный дублёр пришелся как нельзя кстати.

Изображение с яндекс.картинки (В.Самойлов и Е.Белошейкин в сборной СССР)
Изображение с яндекс.картинки (В.Самойлов и Е.Белошейкин в сборной СССР)

Также, среди отечественных вратарей периода заката советской эпохи, хотелось бы отметить ветерана ленинградского хоккея Сергея Черкаса из "СКА", Владимира Герасимова из ярославского "Торпедо", выступавшего до этого за "Химик", а также горьковского "торпедовца" Владимира Воробьева.

Надеюсь, что в данной публикации были упомянуты все самые известные отечественные голкиперы второй половины и конца десятилетия "восьмидесятых".

Высказывайтесь по этому поводу в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.