Найти тему
сельский домик

Бройлер. Как за 45 суток вырастить 100 килограмм мяса, потратив всего 11600 рублей

Оглавление

В ноябре взяли суточных бройлеров. Рассчитывали так, чтобы получить к Новому году свежее мясо. Об этом можно почитать ЗДЕСЬ. Настала пора подвести итоги.

Цыпленок 45 дней
Цыпленок 45 дней

Здравствуйте. Не считаю себя великим птицеводом, но бройлеров выращивать научился. За 2 года вырастили не одну сотню голов. Сначала были проблемы:

  • дохли;
  • не набирали вес;
  • росли долго.

Но потом появился небольшой, но свой опыт, набитый потерями и огорчениями. И все стало получаться.

12 ноября купили 40 цыплят. Через 6 недель (24-25 декабря) большую часть отправили в морозилку. Десяток цыплят оставили еще на 10 дней. Сегодня, 4 января, пустили их на фарш.

Считаем расходы

Цены на суточных бройлеров КОББ-500 снизились. В начале года за одного цыпленка просили 58 рублей, в ноябре 50 рублей. Приятно😊, хоть что-то подешевело. Но корм подорожал.

  • цыплята 40 штук по 50 рублей = 2000;
  • выпойка (байкокс и витамины)- 150 рублей;
  • Старт 20 кг по 44 рубля = 880;
  • Рост 80 кг по 40 рублей = 3200;
  • Финиш 110 кг по 37 рублей = 4070;
  • электричество примерно на 1300

ИТОГО: 11600 рублей

Труд

Понятно, что по-хорошему трудозатраты должны входить в себестоимость продукта. Но кто их в личном подсобном хозяйстве считает?

Затраты времени:

  • утром и вечером по 5-10 минут. Кормушки бункерные, поилки большие;
  • раз в неделю 30 минут. Вынести помет;
  • и все

Считаем доходы

Три бройлера по разным причинам не дожили до возраста 45 суток. Но это нормальный процент отхода. В 6 недель забили 27 штук. Средний вес вышел по 2,3 кг. 27х2,3 = 62,1 кг.

Сегодня в возрасте 52 дней средний вес тушки получился 3,2 кг. Самая большая потянула на 3,6 кг. Итого 32 кг.

Средний вес тушки в 52 дня
Средний вес тушки в 52 дня

Всего получилось 94,1 кг мяса. Себестоимость 1 кг мяса - 126 рублей. Сюда не посчитал потрошки, ноги и головы. Потрошков выходит примерно по 100 грамм с головы. Ножки и головы потянули еще на пару килограмм, собака им очень рада😊.

Фарша с тушки получается примерно 60-65%. Можно и больше сделать выход, но с голени и крылышек мясо не срезаем. И на спинках побольше оставляем. Отличный суповой набор получается👍.

Цена тушки у нас на рынке (Ставропольский край) 200-220 рублей за кг. По частям выходит дороже. Если наладить сбыт мяса, можно обеспечить себя бесплатным мясом.

А все, что не потрачено - заработано!

А как у вас получается выращивать бройлеров? Какая цена на цыплят, корм и мясо в вашем регионе? Делитесь опытом в комментариях.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал "Сельский домик".