Сначала тебе пять, и ты доводишь маму до исступления бесконечным потоком "почему" и "зачем". Мама так и звала меня "почемучка и зачемка". Ставишь всех вокруг в неудобное положение своими вопросами. Например, меня интересовал вопрос моего происхождения, мне дали книгу "Восьмое чудо света", где описывалось, что папа в маму закладывает семечку, которая прорастает в животике, в результате чего появляется малыш. Мама жарила блинчики, когда я, полная желания дополнить картинку, прибежала на кухню и спросила: "Мама, а тебе было больно, когда папа в тебя семечку закладывал?" Блин горел, смеялся папа, мама, согнувшись пополам, вытирала слезы, не в силах остановить гомерический хохот.
Потом тебе десять. И ты учишься задавать вопросы внутрь себя: кто я? Что я умею, что хочу? Много вопросов, но все они себе. Я учусь, я расту.
Потом в пятнадцать ты картинно заказываешь глаза и просишь: "Ах, отстаньте от меня со своими вопросами!"
В двадцать у тебя есть ответы на все вопросы в мире, даже если их тебе не задавали, ты все равно уверена, что знаешь правильный ответ!
В 25 ты начинаешь отвечать на первые "почему" и "зачем" сама. Понимаешь маму, иногда дёргается правый глаз. Но он же учится, он растет.
В 30 ты задаёшься вопросом: а что сейчас твой ребенок ищет внутри себя, чем интересуется, чего хочет?
В 35 появляется ещё один "почемучка", вопросы становятся неожиданнее, начинает дёргаться левый глаз, заводишь тетрадочку с перлами. Он тоже учится и растет, а ты записываешь, чтобы запомнить.
А в 40 обнаруживаешь, что у тебя в голове все изменилось. А почему? А зачем? Пойду поищу в интернете книгу с ответами, а ещё спрошу у тех, кто старше и больше знает. Спросила. Говорит: "Почему ты спрашиваешь, зачем тебе это?"😂
Вот такой круговорот вопросов в жизни человека. Нет универсальных ответов, у каждого свое время и ответы тоже свои. И взрослых нет, раз и в 40, и в 50 мы задаём вопросы почему и зачем, учимся познавать себя и мир вокруг, значит, все мы ещё учимся и растем.
#мысливслух #мотивация и успех #психология