Ввиду целого ряда личных причин, включая известную всем заразу, я основательно подзабил на СОВБЕЗ.
Однако я не перестал интересоваться темой безопасности, обороны, ВиВТ и всего с этим связанного. И не перестал "восхищаться" находчивостью авторов целого сонма каналов, имеющих своей целью не честную аналитику и информирование своих читателей, а зашибание бабла на высосанных из пальца сенсациях.
Вот и сегодня, я просто не смог пройти мимо очередной "жемчужины" подобного рода "аналитиков", статьи под громким названием "Су-75 создали для УМК "Варан", размышление о том, что никто не заметил".
И да, конечно же я отдаю себе отчет в том, что приводя в своем канале ссылку на обсуждаемую статью, я волей-неволей повышаю рейтинг этой статьи и этого канала. При том, что статья по ссылке — отменный образчик недобросовестной журналистики и блоггинга. И "спасибо" за это "продуманному" движку Дзена и его фактчекерам.
Ну да ладно, к сути. Думаю, что с обсуждаемой статьей вы уже ознакомились, но на всякий случай вкратце изложу ее смысл.
Ее автор, и его канал, утверждают, что представленный летом прошлого года, на авиасалоне МАКС-2021, Легкий Тактический Самолет разработки ОКБ Сухого — ни много ни мало, был специально разработан для проекта унифицированного семейства кораблей, предложенного Невским ПКБ, которое еще с советских времен занимается проектированием авианесущих кораблей.
Не дословно, но по смыслу, автор данной потешной статьи с гордостью пишет о том, что, дескать, "Ууу, никто не заметил сенсации, а я заметил! Су-75 был разработан для проекта Варан, и был показан задолго до официальной его премьеры на авиасалоне МАКС-2021".
И в доказательство остроты своего зрения, познаний в авиации и недюжинной способности к аналитике, приводит вот эти мутные скриншоты из презентации Невского ПКБ, которые вы можете видеть в галерее ниже.
И уже на основании вот этих вот мутных-премутных изображений автор заключает, цитирую:
Что это за самолёт? Зимой, когда состоялась премьера этого корабля о Су-75 никто ещё понятия не имел. Не знаю специально или нет, но кто-то заранее оставил пасхалку на летнюю премьеру Су-75.
...
Удивляет, что тысячи "экспертов" по всему миру, обсуждая УМК "Варан" не обратили внимание на эти три силуэта лёгкого истребителя Су-75 К. Вот где сенсация была, да никто не заметил.
Ну да, никто не заметил, потому что нечего было замечать — машина на изображениях в обсуждаемой статье не имеет ничего общего с С-75, также известным как ЛТС.
Ибо автор, то ли не от большого ума, а то и из большого желания срубить побольше показов и денег на этой вот "сенсации" и громком заголовке — не удосужился найти и/или показать своим читателям скриншоты данных летательных аппаратов в том качестве, в котором их можно лицезреть на официальном сайте НПКБ.
Ниже я привожу галерею из трех скриншотов(листайте блок с изображением, чтобы увидеть их все), точнее вырезки из их оригиналов, имеющих размер Full HD, то есть 1920х1080 пикселей. Никакого ресайза, то есть изменения их размеров и размеров их пикселей — просто вырезка из оригинала, в человеческом качестве.
Хмммм...что же мы видим на этих кадрах, сделанных в человеческом качестве, и позволяющих разглядеть детали конфигурации и обводов планера данного "загадочного" летательного аппарата?
А видим мы однодвигательный продольный триплан интегральной компоновки, который включает:
- ПГО — Переднее Горизонтальное Оперение;
- Складывающиеся, как это водится у палубных самолетов, консоли крыла;
- Хвостовое оперение, состоящее из горизонтальных рулей высоты и вертикальных, совсем чуть-чуть "разваленных" вовне, стабилизаторов довольно большого удлинения;
- Развитый наплыв у корней консолей крыла.
Ну а теперь просто сравните уведенное выше — с внешним обликом ЛТС, ниже.
Ни тебе ПГО, ни горизонтальных рулей высоты, ни огромного фонаря кабины. Не, не похож — сенсации не вышло.
А на что же похож тот ЛА, который изображен на палубе гипотетического Варана?! Да вот на что, как две капли воды! На проект легкого палубного истребителя из семейства С-54/55/56, прорабатывавшегося в ОКБ Сухого в 1990-х.
Смотрите-ка: ПГО, горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение, фонарь кабины, с характерной для такого малыша большой площадью остекления,и конечно наплыв. Ну точно, он! Нашелся!
И я показывал самолет этого семейства проектов Сухого — еще в прошлом году, в марте месяце. В той самой памятной статье, в которой...впрочем, в который уже раз, за последние 20 лет...я постулировал насущную, просто таки крайнюю необходимость появления идейного наследника МИГ-21 — легкого массового однодвигательного двухмахового истребителя.
И так уж получилось, что Вселенная и ОАК, в лице дивизиона Сухого, таки услышали мои молитвы, и эта статья предвосхитила появление ЛТС, который был презентован через четыре месяца после ее написания.
Такая вот нехитрая аналитика "аналитиков", для которой мне потребовалось даже не самое лучшее зрение, приправленное дотошностью, добросовестностью и толикой мозгов, и конечно же моим 30-летним действительным интересом к боевой авиации, да и к ВиВТ вообще.
Вы знаете что делать, если вы действительно хотите знать, как оно на самом деле, и не хотите чтобы вам заливали в уши известную субстанцию, под видом таких вот "сенсаций" от горе-"аналитиков".
Всех с Новым Годом! Берегите себя, и не питайтесь информационными помоями. Помните: ты то что ты ешь. Включая пищу информационную и духовную.
#оружие #армия #флот #технологии #политика