Найти в Дзене
Наше Поле

Озимая пшеница

Морфологические характеристики озимой пшеницы Озимая пшеница — относятся к семейству Мятликовые (Роасеае). представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. Корневая система — мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Число их у озимой пшеницы чаще бывает 3. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные(узловые) корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают. Основная часть корней распространяется в пахотном слое 20-25 см. Стебель озимой пшеницы — соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия), длина которых возрастает вверх по стеблю. Стебель имеет наиб

Морфологические характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница — относятся к семейству Мятликовые (Роасеае). представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения.

Корневая система — мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Число их у озимой пшеницы чаще бывает 3. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные(узловые) корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают. Основная часть корней распространяется в пахотном слое 20-25 см.

Стебель озимой пшеницы — соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия), длина которых возрастает вверх по стеблю. Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую - в верхней. Прочность стебля разная, она зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подземных стеблевых узлов.

Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки, охватывающие стебель.Язычок у пшеницы короткий, ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками.

Соцветие — колос, состоит из членистого колосового стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая — боковой. У колоса пшеницы стержень коленчатый, на каждом его членике находится один колосок, обычно состоящий из двух колосковых чешуи и одного или нескольких цветков; стержень заканчивается верхушечным колоском. Колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи, они широкие с продольным килем.

Каждый цветок имеет две цветковые чешуи — нижнюю(наружную) и верхнюю(внутреннюю) более тонкую, нежную и плоскую. Между цветковыми чешуями расположены завязь с одной обратной семяпочкой и двумя перистыми рыльцами и три тычинки; у основания цветковых чешуи еще имеются две небольшие тонкие пленки, набухание которых во время цветения обусловливает раскрытие цветка.

Биологические характеристики

Требования к температуре

Семена озимой пшеницы прорастают при температуре 1-2 °С, однако прорастание протекает медленно. Для хорошего прорастания, равномерного появления всходов и последующего кущения требуется температура 12-15 °С. При температуре 14-16 °С и достаточном количестве влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 дней.Сумма эффективных температур за период посев-всходы составляет 116-139 °С. Для процесса ассимиляции минимальной температура составляет 3-4 °С. При повышении температуры и других благоприятных условиях усвоение углерода увеличивается, но при 35-36 °С процессы ассимиляции замедляются.В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким колебаниям. На юге и юго-востоке страны опасны перепады температур ранней весной, когда днем она поднимается до 5-10 °С, тогда как ночью опускается до —10 °С. В отсутствии снежного покрова озимая пшеница погибает при температуре -16…-18 °С. При слое снега 20 см выдерживает морозы до -30 °С.Современные селекционные сорта отличаются более высокой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до -25… -30 °С.

Требования к влаге
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение отмечается при достаточной влажности и температуре 8-10 °С. При температуре менее 3-4 °С и дефиците влаги кущение останавливается. Кустистость повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.До ухода в зиму озимая пшеница формирует 4-8 побегов, а длина зародышевых корней на черноземных почвах достигает 100-120 см. Повышенная температура и дефицит влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно образующиеся стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, что обуславливает неравномерность созревания.Корневая система способна проникать на глубину до 1,5 м, хорошо использует влагу корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений влажность почвы в период всходов и осеннего кущения является основным фактором. При содержании влаги в 10 см слое почвы выше 10 мм всходы появляются равномерно. Кущение происходит более энергично при наличии в 20 см слое почвы не менее 30 мм доступной влаги. Осенние осадки способствуют повышению выходы зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки приводят к усилению роста вегетативной массы и создают благоприятные условия для появления новых побегов. За период от весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует примерно 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%.Наибольшая продуктивность наблюдается при влажности почвы 70-75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне расположения основной массы корней, то есть до 60 см. Транспирационный коэффициент равен 250-500.Озимая пшеница более засухоустойчива, чем яровые зерновые культуры за счет более раннего формирования зерна и лучшего использования осенне-весенних осадков. Однако при сухой весне, возможен дефицит влаги, который приходится на стадии от выхода в трубку до выколашивания, то есть на период интенсивного роста. От начала весеннего отрастания до выколашивания растения пшеницы потребляют 70% всей воды, расходуемой за вегетацию, от цветения до восковой спелости — 20%.

Требования к почве
Озимая пшеница характеризуется высокими требованиями к почве. Реакция должна быть нейтральной pH 6-7,6. Наиболее высокие и стабильные урожаи дает на плодородных, хорошо увлажненных, чистых от сорных растений черноземных и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучше подходят слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы. На нелегких супесчаных, глинистых, сырых почвах и осушенных торфяниках удается плохо. На бедных песчаных и подзолистых почвах на не удобренных полях и засухе кущение сильно тормозится.Рельеф оказывает большое влияние на урожайность. Пониженные заболоченные места для озимой пшеницы неблагоприятны.Корневая система озимой пшеницы не эффективно поглощает из почвы труднодоступные вещества, поэтому дефицит фосфорного и калийного питания сказывается на закалке и перезимовке. Весеннее отрастание при этом происходит медленнее, чем у ржи, возрастает потребность в азотных подкормках.