Итак, будет эксперимент. "Обменять" квартиру-однушку в хрущевке в одном районе Москвы на другую однушку в другом районе, но в доме под реновацию. И попробовать сдать в аренду по средней по району цене. Без дополнительных вложений, т.к. средств на это нет.
Немного предыстории или что имеем "на входе". Пожилые родственники продолжительное время будут жить в другом месте, квартиру на этот период предполагали сдавать (хоть какое-то подспорье к российской пенсии). Квартира с уже потрепанным ремонтом 90-х годов, со следами залива от соседей сверху. Но, ключевой момент (!), вся предполагаемая деятельность по подготовке квартиры к сдаче и общению с квартиросъемщиками ложится на меня. И вот, после нескольких ночей, проведенных в размышлениях, уж и не знаю, у кого как, а мне хорошо и по-существу думается именно ночью... Идея первая - "поменять" квартиру. Мне не совсем удобно сдавать квартиру, живя в другом районе города, и в случае чего потратить день на решение даже небольшого вопроса. Решение пришло быстро - это альтернативная сделка купли-продажи, когда в одно время и в одном месте мы будем продавать свою и покупать другую квартиру, в удобном мне районе. Это гарантия того, что мы не останемся в сложной ситуации, продав и не купив по какой-либо причине, т.к. квартира всё таки не моя, и я не могу рисковать. Обсудили, родственники согласны. Выставляем нашу однушку в циане и тестируем цену.
Забегая вперед скажу, что после предыдущего ажиотажа на рынке, сейчас некое затишье, шквала звонков нет, люди спокойно и обстоятельно приходят на просмотры. Поняв примерную стоимость нашей квартиры в 9,3 млн, начинаем смотреть квартиру на покупку, понимая, что часть денег уйдет на гонорар риэлтору и возможные расходы по подготовке документов к сделке, а также хотелось бы иметь небольшую финансовую "подушку" для подготовки новой квартиры к аренде. Поэтому смотрим квартиры в диапазоне 8,8 - 9 млн в том районе, где удобно. Это убитые квартиры в пятиэтажках и девятиэтажных панельках.
Смотреть другой район не буду, т.к. это будет "шило на мыло" и смысл затеи полностью потеряется.
Идея вторая. В современном мире наверно любое дело, особенно связанное с глобальными вложениями, должно иметь перспективу, поэтому при просмотре вариантов пара квартир, помеченных значком "дом под снос", натолкнули на мысль о покупке квартиры именно в доме под реновацию. Какая ни какая, а всё таки перспектива. Начинаю изучать вопрос, т.к. раньше не интересовалась совсем. Реновация имеет этапы. В циане пометки очереди реновации нет. Поэтому отдельно ищу списки и проверяю по каждой квартире. Предложений в домах первой очереди нет совсем, что в общем понятно. Вторая и третья очередь. Третью отбрасываю, вижу в этом слишком уж отдаленную призрачную перспективу. Поэтому вторая. На примете две квартиры. Ждем потенциального покупателя и внесение аванса и начинаем более пристальное изучение юридической стороны по квартирам, выставленных в домах под реновацию. И тут неожиданно открываются просто детективные истории. Да, да, именно так. Расскажу о них....