33,4K подписчиков

Никитская церковь города Владимира - бывшая смотровая башня. Как я поднялся на колокольню храма по узким проходам лестницы

382 прочитали
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира. Потом смотровую башню опять превратили в колокольню и вернули сию обитель в епархию. Но нехорошая история про смотровую башню осталась.

Никто давно не поднимался на бывшую смотровую башню города. Ведь это "памятник градостроительства и архитектуры федерального значения". Запрещено. Но для меня сделали исключение. И я решил подняться на бывшую смотровую башню города Владимира - на колокольню Никитской церкви.

Если вы ни разу не поднимались на старинную колокольню - не спешите, возможно вы "не пролезете". Колокольные звонари на Руси во все времена были людьми юркими и невысокими, чтобы легко подниматься по узким лестничным пролётам вверх и вниз по несколько раз в день. Человек средних размеров и тем более крупный на колокольню скорее всего не пролезет. Сейчас я вам покажу, как я пролез.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи более известная, как Никитская церковь, является одним из самых древних православных храмов города Владимира. Да и сам город Владимир является одним из самых первых городов России, основан в 990 году великим князем Владимиром Святославичем. Храм же построен в 1760-х годах владимирским купцом и известным меценатом Семёном Лазаревым. В народе храм называют "лазаревским".

Оказавшись в древнем городе Владимире, мне представилась уникальная возможность посетить этот архитектурный шедевр каменного зодчества. Церковь с колокольней видна практически с каждой точки исторического центра древнего города. На фоне деревянных невысоких избушек и покосившихся бараков города церковь с колокольней на невысоком холме смотрится величественно и статно.

Историческая центральная часть города спроектирована таким образом, что эта обитель является отличительной чертой Владимира.

Никитская церковь - Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Никитская церковь — уникальный для Владимира памятник архитектуры, построенный в стиле провинциального барокко. В основу композиции церкви положен традиционный для России того времени трапезный тип храма, однако внешне церковь больше напоминает гражданское строение. Здание с бело-зеленым фасадом разделено большими окнами, которых обрамляют барочные наличники и у каждого окна свой узор, на три яруса. Углы здания украшены пилястрами с ордерными капителями.

Колокольня выстроена одновременно с церковью. У подножия креста колокольни прикреплена вращающаяся фигура ангела.

По сведениям краеведов, до революции Никитскую церковь было видно в любой точке города.

"Храм и колокольня увенчиваются железными прорезными крестами, на колокольне с резным из железа изображением ангела с трубою, для указания ветра", как написано в газете "Владимирские губернские ведомости" за 1872 год.

Вот как пишет о нем многотомный каталог "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России", "Храм представляет собой редчайший, а для Владимира уникальный пример переработки в провинциальном посадском строительстве объемной композиции и декоративных форм елизаветинского барокко". Тут сложно что-то убавить или прибавить.

Посмотрите, как церковь в стиле барокко выглядит с этого ракурса. Нижняя часть строения не похожа на храм.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-2

Этот роскошный по тем временам храм построен с посвящением святому Никите. Посвящение храма святому Никите и без того редкое, однако почти во всех справочниках есть исторически некорректная ошибка - многие заведомо ложно этот храм "посвящают" Никите Мученику.

Но в чине мученика почитается несколько Никит:
1. Великомученик Никита Готский, память 15 /28/ сентября.
2. Никита Мученик памятуется 17 декабря по старому стилю.

Тот же святой, кому посвящен этот владимирский храм, почитается Преподобным. Поэтому храм посвящён памяти Преподобного Никиты Столпника - реального жителя Переславля Залесского XII века. И отмечается 24 мая.

Никита Столпник. Шитье середины XVI века
Никита Столпник. Шитье середины XVI века

Вид на церковь с юга. В.Г. Кукушкин, около 1876-1881 года.
Вид на церковь с юга. В.Г. Кукушкин, около 1876-1881 года.

Истории точно неизвестно, ибо фактов практически не осталось, но предположительно, на месте Никитской церкви в XII веке был Космодемьянский монастырь, игумен которого Арсений упомянут в Ипатьевском списке под 1174 годом. Известен он тем, что совершил погребальную службу над телом великого князя Андрея Боголюбского, что отображено в исторических фактах.

Первое достоверное упоминание о Никитской церкви относится к 1628 году — в патриарших окладных книгах значится как: "церковь великаго Христова мученика Никиты въ земляномъ городҍ… дани восемнадцать алтынъ 4 деньги намҍстничьихъ и заҍзда гривна". На хранившихся в церкви антиминсах упомянуто освящение в 1633 году церкви во имя святого великомученика Никиты, а в 1656 году — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но неизвестно, были ли это две отдельные церкви, или два придела в одной. Из дозора Семёна Извольского известно, что в 1656 году церковь стала платить дани "рубль 22 алтына съ деньгою". Из надписи на сохранившемся кресте известно, что в конце XVII века при царях Иване и Петре Алексеевичах Никитская церковь была ружною, и главный престол был во имя святого Иоанна Предтечи.

О времени постройки первого каменного здания церкви было неизвестно уже в XVIII веке. Так, в Типографическом описании провинциального города Владимира 1761 года было указано, что "церковь Усҍкновенiя главы Iоанна Предтечи и при ней придҍлъ св. в. муч. Никиты каменные, построены въ давнихъ годахъ, а издревле по писцовымъ книгамъ оная церковь пишется по придҍлу в. муч. Никиты".

Тогда же старое здание из-за ветхости было разобрано, и в 1762 году на средства владимирского купца, члена Владимирского городового магистрата Семёна Лазарева началось строительство новой церкви. В 1765 году её освятил епископ Владимирский и Муромский Павел, он же Гребневский. На первом этаже располагался тёплый храм во имя Космы и Дамиана, на среднем этаже — престол во имя Иоанна Предтечи, на третьем этаже — во имя великомученика Никиты.

В 1794—1801 годах по образу Никитской церкви построили Троице-Тихвинский храм в подмосковном городе Дмитрове.

Первая постройка несколько отличалась от той, что сохранилась до наших дней. В 1849 году к церкви на средства купца Петра Козлова, владельца первого во Владимире мыловаренного завода, пристроили с северной и южной стороны двухэтажные приделы. В них были устроены престолы во имя апостолов Петра и Павла и великомученика Никиты, вместо упразднённого на 3-м этаже. Однако при строительстве был допущен ряд ошибок — пристройки сделали неудобными и верхнюю, и особенно нижнюю церкви из-за недостаточного освещения в приделах отсутствовали окна на уровне первого этажа.

В 1869 году купец 2-й гильдии Николай Философов вложил средства, а это всего около 50 тысяч руб., для реконструкции церкви. В нижнем этаже пристроек были пробиты окна, приделы разделены на два этажа и в верхнем этаже соединены с основным зданием большими арками. Он купил для храма также два участка земли, построил каменные здания причта и церковной школы, возвёл ограду. После смерти его похоронили рядом с церковью.

В то время известным прихожанином храма был архитектор и археолог Николай Артлебен. Именно он, как архитектор во Владимирской казённой палате, а после и владимирский епархиальный архитектор, вёл наблюдение за перестройкой храма.

В 1887 году на средства Петра Козлова в верхнем этаже правой пристройки устроен престол и иконостас в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1899 году церковным старостой Никитского храма был избран купец 2-й гильдии Дмитрий Гончаров. На его пожертвования в верхнем храме были устроены новые резные вызолоченные клиросы, позолочен средний иконостас в нижнем этаже.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-5

Приход Никитской церкви в 1780 году был небольшой и состоял большей частью из крестьян деревни Семязино и ямщиков, живших близ церкви за земляным валом на Мещанской улице.

В 1794 году в приходе числилось 136 прихожан мужского пола, проживавших в 60 дворах — трёх купеческих, четырёх мещанских, 11 ямщиков, 32 крестьянских в деревне Семязине и трёх крестьянских и семи разночинцев в полусельце Тельмячееве.

В 1876 году Семязино было приписано к Казанской церкви Ямской слободы, Тельмячеево — к Сретенской церкви в Солдатской слободе, и прихожанами Никитской церкви остались только жители Владимира. К концу XIX века их было 424 человека.

Приходская школа работала с 1876 года до её закрытия в советское время. С 1887 года она размещалась в трёхэтажном здании, построенном купцом Н. Л. Философовым. В 1893 году была открыта женская воскресная школа.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-6

После 1917 года церковь несколько раз пытались закрыть. Сначала под предлогом якобы аварийного состояния, потом как одно из лучших и наиболее пригодных помещений. Несмотря на активное сопротивление прихожан, в 1938 году церковь была закрыта.

В 1936—1937 годах советские власти арестовали священника Никитской церкви А. Н. Брайловского и протодиакона Ф. А. Маркевича. В 1937 году ОГПУ сфабриковало дело о том, что якобы «в гор. Владимире существовала контрреволюционная группа из служителей религиозного культа и активных церковников церкви Никиты-мученика, по которому были арестованы и казнены священники А. А. Владычин, И. И. Слободский, дьякон С. А. Урбанский, а церковная староста А. В. Маркова приговорена к 10 годам лагерей.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-7

После революции храм два десятилетия пытались закрыть, но справились только к 1938 году, когда священники Никитской церкви были арестованы.

В 1938 году храм был закрыт для богослужений, в его стенах разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская "Владимир-реставрация".

Уже спустя время в 1970 году в СССР в храме разместили реставрационную мастерскую. Открытую площадку на колокольне застеклили и стали использовать в качестве смотровой. В здании с 1970 года расположились владимирские реставрационные мастерские: здесь восстанавливали древние иконы, найденные на раскопках предметы, ювелирные изделия. Из колокольни же сделали смотровую площадку.

В августе 2015 года его вернули Владимирской епархии, и он вновь стал действующим. В 2015 году храм вернули верующим, и сейчас уже здесь восстанавливают церковный интерьер.

Из каждой практически точки города видна эта церковь с колокольней.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-8

При близком приближении в глаза бросается лаконичность строгих и роскошных форм провинциального барокко.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-9
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-10
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-11

Храм этот недавно был отреставрирован и приведён в более менее божеский вид. Со стороны церковь с колокольней смотрятся ухоженными и чистыми.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-12
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-13
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-14
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-15

Разумеется, в некоторых местах старый песчаный кирпич обнажается и требует небольшой реконструкции, хотя бы частичной защиты грунтом и краской.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-16
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-17

Сегодня я попробую подняться на колокольню по внутреннему ходу вверх и посмотреть с высоты на город Владимир.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-18

Видна смотровая и навес над ней, там, где расположены купола.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-19
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-20

Внутри и снаружи вся обитель в сохранившемся состоянии. Всё это благодаря приходу, который радетельно и чутко ухаживает за своей церковью.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-21
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-22

Все перекрытия внутренние и стены архитектурного шедевра в отреставрированном состоянии. Внутри всё чисто.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-23

Чугунная лестница. Обратите внимания, в какой она сохранности. Это настоящее произведение искусства.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-24
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-25
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-26

Но нас ждёт восхождение на колокольню. Это узкий проход с высокими неудобными ступенями вверх. Не каждый человек протиснется в эти узкие стены. Мне это даётся с трудом.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-27

Ступени из дерева высокие. Каждая такая ступенька примерно 35-40 см высотой. И таких пролётов и поворотов несколько.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-28

В этой части начались круглые ступени и круглые пролёты. По ним подниматься ещё сложнее.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-29
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-30
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-31

Сверху видны верхние ступени и их высота. Тут приходится нагибаться, чтобы пролезть по высоте вверх.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-32
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-33

Наконец-то, показался свет вверху тоннеля.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-34

И опять начались повороты вверх. Подниматься по такому узкому проходу крайне неудобно и тяжело для человека средних размеров. Видимо "звонари" на колокольне - люди маленького роста и юркие.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-35
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-36
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-37

Вниз смотреть страшно. А ведь придётся в итоге спускаться вниз. Но это отдельная история, требующая отдельного репортажа.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-38
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-39
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-40
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-41

Наконец-то, показался свет. Это выход наверх. Но это не точно.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-42
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-43

Да, действительно. Это выход.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-44

На этом этаже расположены витражи и в самом центре винтовая деревянная лестница наверх. Лестница - старинная. Обратите внимание, какая интересная конструкция.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-45
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-46

Деревянные ступени насажены на огромный центральный штырь. И на этом штыре по сути и держится вся конструкция. Лестница тяжёлая и прочная. Не смотря на годы, она не скрипит. Ступени толщиной около - 5 - 7 см.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-47

Круглые витражи колокольни по двум сторонам.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-48
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-49

Верху расположены колокола. Поднимемся выше. А пока полюбуйтесь на массивную конструкцию самой винтовой лестницы.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-50
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-51

Поднимемся на смотровую.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-52
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-53
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-54
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-55

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-56

Сверху виден штырь, на который "надеты" деревянные ступени. Сверху штырь имеет крепёжный болт и вся конструкция лестницы откручивается. Ступени можно менять, открутив этот крепёжный болт.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-57

Судя по всему, болт откручивали не один раз. Видимо лестница всё-таки ремонтировалось.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-58

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-59
В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-60

На самом верху со всех четырёх сторон колокольни имеются стеклянные витражи. Это место было в 1970-х годах смотровой площадкой города Владимира. Вид из окна мутный, но город и купол церкви видны.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-61

Над деревянной крышей-навесом в виде брёвен установлены купола. А навес используется для смотровой. Навес застеклен, хотя изначально это огромный свод с четырьмя арками на четыре стороны света.

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-62

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-63

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-64

Вот так я поднялся на колокольню самого значимого исторического объекта города Владимира. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи более известная, как Никитская церковь и эта самое красивое архитектурное сооружение во всём городе. Тут есть ещё и Кремль, но о нём в следующий раз расскажу.

Максим Новиковский

Подписывайтесь на канал - тут!!!

В городе со странным названием "Владимир" есть одна значимая для города церковь с высокой колокольней, которая в Советское время являлась - смотровой башней города Владимира.-65

ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

Всем спасибо за просмотр!

#владимир #никитскаяцерковь #колокольня #история #ссср #церковь